Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
2131
Изображение взято из источника: Nikoliers
По данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный уровень вакантности на качественном складском рынке Северной столицы по итогам первого полугодия 2022 года составляет порядка 4,3% (или 125-150 тыс. кв. м). Из них 1,1% (35-40 тыс. кв. м) приходится на рыночный показатель уровня вакантности, еще 3,2% (90-110 тыс. кв. м) формирует «скрытая вакантность». С начала 2022 года суммарный показатель доли свободных площадей вырос более чем в 2,5 раза.

«Скрытая вакантность» — это складские площади, которые могут быть освобождены, если текущий арендатор готов оптимизировать или вернуть часть площадей владельцам склада, если у арендатора заканчивается договор аренды или если он принимает решение сдать часть площадей в субаренду.

По состоянию на конец июня 2022 года коммерческие условия в целом остались на уровне начала года, однако за календарный год (с июля 2021 года по июль 2022 года) средний показатель запрашиваемых ставок аренды в качественных складах увеличился почти на 50% - до 6 350 руб./кв. м/год в классе А и 5 860 руб./кв. м/год в классе В.

 
«Некоторые собственники уже готовы предлагать индивидуальные условия и скидки арендаторами в размере 5-10% в случае освобождения крупных блоков или интереса со стороны компаний, проявляющих устойчивость в текущей ситуации. Большинство арендаторов и арендодателей научились находить взаимовыгодные решения и продлевать контракты», - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что объем сделок по итогам полугодия составил 190 тыс. кв. м, что на 14% превышает показатель за аналогичный период 2021 года, более 50% от общего объема реализованных площадей пришлось на одну сделку формата built-to-suit с участием логистического оператора, завершенную в начале года. Во втором квартале всего было реализовано порядка 44 тыс. кв. м, большая часть из которых сформирована отложенным спросом.

Рынок складских помещений трансформируется в сторону уменьшения площадей – после активного наращивания мощностей и запуска проектов в 2020-2021 годах сейчас компании рассматривают складские комплексы исходя из текущих нужд и не стремятся арендовать площади «про запас». Так, производственные компании «Сталь ТД» и «Таврос» приобрели участки в промпарке «Софийский» под строительство производственно-складских комплексов площадью по 5 тыс. кв. м.

По итогам первого полугодия 2022 года завершилось строительство 69 тыс. кв. м складской недвижимости в составе трех комплексов. В июне в эксплуатацию был введен полностью заполненный спекулятивный складской комплекс «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м). Также были запущены первая очередь оптово-распределительного центра «Нарт» (41 тыс. кв. м) в посёлке Петро-Славянка и корпус, построенный компанией «Трансмед» для собственных нужд (5 тыс. кв. м).

На высокой стадии готовности сейчас находится распределительный центр Wildberries в Шушарах (106 тыс. кв. м), возводимый московской строительной компанией «МБМ». Еще ряд спекулятивных объектов находится на высокой стадии готовности, и их ввод ожидается до конца года. В их числе − новые корпуса в составе комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. кв. м) и «Октавиан» в Мурино (8 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

13.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre