Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
1895
Изображение взято из источника: Nikoliers
По данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный уровень вакантности на качественном складском рынке Северной столицы по итогам первого полугодия 2022 года составляет порядка 4,3% (или 125-150 тыс. кв. м). Из них 1,1% (35-40 тыс. кв. м) приходится на рыночный показатель уровня вакантности, еще 3,2% (90-110 тыс. кв. м) формирует «скрытая вакантность». С начала 2022 года суммарный показатель доли свободных площадей вырос более чем в 2,5 раза.

«Скрытая вакантность» — это складские площади, которые могут быть освобождены, если текущий арендатор готов оптимизировать или вернуть часть площадей владельцам склада, если у арендатора заканчивается договор аренды или если он принимает решение сдать часть площадей в субаренду.

По состоянию на конец июня 2022 года коммерческие условия в целом остались на уровне начала года, однако за календарный год (с июля 2021 года по июль 2022 года) средний показатель запрашиваемых ставок аренды в качественных складах увеличился почти на 50% - до 6 350 руб./кв. м/год в классе А и 5 860 руб./кв. м/год в классе В.

 
«Некоторые собственники уже готовы предлагать индивидуальные условия и скидки арендаторами в размере 5-10% в случае освобождения крупных блоков или интереса со стороны компаний, проявляющих устойчивость в текущей ситуации. Большинство арендаторов и арендодателей научились находить взаимовыгодные решения и продлевать контракты», - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что объем сделок по итогам полугодия составил 190 тыс. кв. м, что на 14% превышает показатель за аналогичный период 2021 года, более 50% от общего объема реализованных площадей пришлось на одну сделку формата built-to-suit с участием логистического оператора, завершенную в начале года. Во втором квартале всего было реализовано порядка 44 тыс. кв. м, большая часть из которых сформирована отложенным спросом.

Рынок складских помещений трансформируется в сторону уменьшения площадей – после активного наращивания мощностей и запуска проектов в 2020-2021 годах сейчас компании рассматривают складские комплексы исходя из текущих нужд и не стремятся арендовать площади «про запас». Так, производственные компании «Сталь ТД» и «Таврос» приобрели участки в промпарке «Софийский» под строительство производственно-складских комплексов площадью по 5 тыс. кв. м.

По итогам первого полугодия 2022 года завершилось строительство 69 тыс. кв. м складской недвижимости в составе трех комплексов. В июне в эксплуатацию был введен полностью заполненный спекулятивный складской комплекс «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м). Также были запущены первая очередь оптово-распределительного центра «Нарт» (41 тыс. кв. м) в посёлке Петро-Славянка и корпус, построенный компанией «Трансмед» для собственных нужд (5 тыс. кв. м).

На высокой стадии готовности сейчас находится распределительный центр Wildberries в Шушарах (106 тыс. кв. м), возводимый московской строительной компанией «МБМ». Еще ряд спекулятивных объектов находится на высокой стадии готовности, и их ввод ожидается до конца года. В их числе − новые корпуса в составе комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. кв. м) и «Октавиан» в Мурино (8 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

13.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre