Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
1687
Изображение взято из источника: Nikoliers
По данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный уровень вакантности на качественном складском рынке Северной столицы по итогам первого полугодия 2022 года составляет порядка 4,3% (или 125-150 тыс. кв. м). Из них 1,1% (35-40 тыс. кв. м) приходится на рыночный показатель уровня вакантности, еще 3,2% (90-110 тыс. кв. м) формирует «скрытая вакантность». С начала 2022 года суммарный показатель доли свободных площадей вырос более чем в 2,5 раза.

«Скрытая вакантность» — это складские площади, которые могут быть освобождены, если текущий арендатор готов оптимизировать или вернуть часть площадей владельцам склада, если у арендатора заканчивается договор аренды или если он принимает решение сдать часть площадей в субаренду.

По состоянию на конец июня 2022 года коммерческие условия в целом остались на уровне начала года, однако за календарный год (с июля 2021 года по июль 2022 года) средний показатель запрашиваемых ставок аренды в качественных складах увеличился почти на 50% - до 6 350 руб./кв. м/год в классе А и 5 860 руб./кв. м/год в классе В.

 
«Некоторые собственники уже готовы предлагать индивидуальные условия и скидки арендаторами в размере 5-10% в случае освобождения крупных блоков или интереса со стороны компаний, проявляющих устойчивость в текущей ситуации. Большинство арендаторов и арендодателей научились находить взаимовыгодные решения и продлевать контракты», - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что объем сделок по итогам полугодия составил 190 тыс. кв. м, что на 14% превышает показатель за аналогичный период 2021 года, более 50% от общего объема реализованных площадей пришлось на одну сделку формата built-to-suit с участием логистического оператора, завершенную в начале года. Во втором квартале всего было реализовано порядка 44 тыс. кв. м, большая часть из которых сформирована отложенным спросом.

Рынок складских помещений трансформируется в сторону уменьшения площадей – после активного наращивания мощностей и запуска проектов в 2020-2021 годах сейчас компании рассматривают складские комплексы исходя из текущих нужд и не стремятся арендовать площади «про запас». Так, производственные компании «Сталь ТД» и «Таврос» приобрели участки в промпарке «Софийский» под строительство производственно-складских комплексов площадью по 5 тыс. кв. м.

По итогам первого полугодия 2022 года завершилось строительство 69 тыс. кв. м складской недвижимости в составе трех комплексов. В июне в эксплуатацию был введен полностью заполненный спекулятивный складской комплекс «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м). Также были запущены первая очередь оптово-распределительного центра «Нарт» (41 тыс. кв. м) в посёлке Петро-Славянка и корпус, построенный компанией «Трансмед» для собственных нужд (5 тыс. кв. м).

На высокой стадии готовности сейчас находится распределительный центр Wildberries в Шушарах (106 тыс. кв. м), возводимый московской строительной компанией «МБМ». Еще ряд спекулятивных объектов находится на высокой стадии готовности, и их ввод ожидается до конца года. В их числе − новые корпуса в составе комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. кв. м) и «Октавиан» в Мурино (8 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

13.07

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (18-24 сентября)

Крупные открытия в знаковых ТРЦ Москвы, Петербурга и Новокузнецка, итоги премии CRE Federal Awards 2023, новости по проекту «Основы» в Большом Сити, крупный склад для Lazurit, реконцепция «Калейдоскопа комфорта и уюта», долгожданная продажа сети «Сибирский городок» и расширение офиса MR Group – в нашей традиционной подборке.
24.09
Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2023

Поздравляем победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
21.09
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Новокузнецкой «Планете» добавили детства

В новокузнецком ТРЦ «Планета» открылся магазин Crockid.

21.09
Источник: CRE
Проект

В «Южном порту» построят 80 тыс. кв. м складов

Около 65 тыс. кв. м займут производственно-складские объекты, а порядка 15 тыс. кв. м – логистические.

21.09
Источник: Hutton
Проект

Hutton вывел БЦ Geolog2 на рынок

В 18-этажном бизнес-центре могут разместиться 80 офисов, общая площадь которых составит 17 718 кв. м. Срок ввода в эксплуатацию — 2 квартал 2026 года.
22.09
Источник: cre.ru
Проект

Москва получит МФК Emotion

«Стилобат» вкладывает в развитие «Большого Сити».
 
21.09
Источник: Пресс-служба «Стокманн»
Открытие

МЕГА Дыбенко приняла «Стокманн»

«Стокманн» открывается в МЕГА Дыбенко.

 

21.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм