Knight Frank Russia: На Дальнем Востоке растут турпоток и предложение гостиниц

Как подсчитали в компании, рост турпотока на Сахалин по итогам полугодия достигает 25%, на Камчатку – 18%. Предложение качественного номерного фонда на Дальнем Востоке может вырасти на 8-10% по итогам года.
2663
Изображение взято из источника: Knight Frank
Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, на Дальнем Востоке рост качественного номерного фонда в среднем может составить 8–10% в год. На фоне волатильности курсов валют, сложности поездок за границу и сокращения числа международных рейсов отдых внутри страны стал еще более востребованным, а дальневосточное направление продолжает набирать популярность среди российских туристов. По итогам I полугодия 2022 года рост спроса и туристического потока на Камчатку составил 12–18%: если за 2021 год Камчатку посетили 250 тыс. человек, то за первые шесть месяцев 2022 года турпоток уже составил более 201 тыс. человек. Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия находится на уровне около 20–25%: за шесть месяцев этого года Сахалинскую область уже посетили 202 тыс. человек, тогда как за весь прошлый год – 241 тыс. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест, Сахалина – 5,5 тыс. мест, однако только 30—35% из них относится к качественному сегменту. Поэтому число качественных гостиничных объектов продолжит рост, как и стоимость размещения в регионе: к июлю, который традиционно считается пиковым месяцем, цены на размещение в объектах Камчатки в среднем выросли на 15–30% в годовой динамике, а на Сахалине – на 5–10%.
 
Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia: «В первом полугодии 2022 года акцент еще больше сместился в сторону внутреннего туризма. Если весной многие игроки рынка снизили активность, глубина бронирования туров сократилась, то ближе к началу лета наступила активизация на дальневосточном направлении. Дополнительную роль сыграл рост числа рейсов в связи с перераспределением рейсов крупнейших авиакомпаний с международного на внутреннее направление и продолжением программы субсидированных перевозок».
 
Камчатка
 
Дальневосточное направление является одним из наиболее динамично развивающихся, начиная с середины 2020 года. Если летом 2020 года Камчатку, Чукотку, Курилы посещали преимущественно жители московского региона, то с 2021 года география проживания гостей расширяется и включает многие крупные города РФ. По итогам 2021 года туристический поток на Камчатку составил 250 тыс. человек, что на 4% выше допандемийного уровня 2019 года, количество туристических операторов достигло 120 компаний (+8 шт. к 2020 году), количество гостиниц – 160 объектов (+5 шт. к 2020 году).
 
На фоне ограничений поездок за границу рост спроса и туристического потока на Камчатку вырос на 12–18%. За первое полугодие 2022 года регион посетили более 201 тыс. человек. Камчатка быстрее восстановилась после пандемии, чем Сахалин – это объясняет более низкую динамику роста турпотока, чем на острове.
 
В мае 2022 года стоимость размещения в объектах региона выросла на 5–6% по сравнению с ценами 2021 года. В июле 2022 года динамика составила уже 15–30% к ценам прошлого года. Позитивная динамика связана как с инфляционной составляющей, так и с изменением спроса – гости все больше бронируют туры в последний момент, что позволяет гостиничным игрокам зарабатывать на динамичных тарифах.
 
На данный момент в регионе продолжается строительство и развитие как отдельно стоящих гостиниц, так и крупных курортных комплексов – например, пятизвездочного отеля в центре Петропавловска-Камчатского, объектов в Паратунке, Елизово и окрестностях. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест.
 
В Камчатском крае заложен большой потенциал развития туристического сегмента, поэтому такие амбициозные проекты, как парк «Три вулкана», и другие, консультантом которых является компания Knight Frank Russia, способны развить и качественно повысить доступность территории для новых гостей.
 
Сахалин и Курилы
 
Сахалин также является привлекательной локацией: по итогам 2021 года туристический поток Сахалинской области составил 241 тыс. человек, однако этот показатель на 21% ниже, чем в рекордном 2019 году. 
 
Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия 2022 года находится на уровне около 20–25%. За шесть месяцев 2022 года Сахалинскую область посетили 202 тыс. человек. Стоимость размещения в объектах региона по итогам периода увеличилась на 5–10% в сравнении с 2021 годом.
 
Курильские острова активно привлекают внимание путешественников с середины 2020 года, когда число организованных туров в эту локацию начало увеличиваться. Вместе с тем из-за отсутствия туристической инфраструктуры и в связи с логистическими ограничениями туристический поток на острова составляет всего несколько тысяч человек в год. Многие туристы совмещают посещение Камчатки или Сахалина с поездкой на Курильские острова.
 
На Сахалине и Курилах также идет постепенное развитие гостиничных проектов, однако в силу сложной логистики и волатильности курсов девелопмент многих проектов увеличивается по срокам, а предложение номерного фонда пока находится на прежнем уровне. Вместимость гостиничных объектов Сахалинской области составляет около 5,5 тыс. мест.
 
Наталия Розенблюм отмечает: «Мы видим интерес инвесторов к гостиничному и туристическому направлению Дальнего Востока, в первую очередь это связано с привлекательными программами субсидирования отрасли, налоговыми льготами и достаточно обширной программой развития региона в целом. В настоящее время мы также работаем над гостиничными проектами в рамках курорта “Горный воздух” на Сахалине и соседних территорий и ожидаем роста числа новых интересных проектов».
 
Судя по динамике гостиничного и курортного девелопмента, в перспективе 3–5 лет номерной фонд на дальневосточном направлении может ожидать значительный прирост за счет создания современной инфраструктуры. В дальнейшем объем качественного номерного фонда может увеличиваться в среднем на 8–10% в год.
 
«Дальнейшее увеличение турпотока будет связано с созданием качественной туристической инфраструктуры – гостиниц, мест отдыха, развлекательных программ. Сейчас качественный сегмент размещения составляет порядка 30—35% всего номерного фонда. Если говорить про Камчатку, то в летний сезон основными сдерживающими факторами для туристов были нехватка мест в самолетах и в гостиницах. По мере развития гостиничного сектора и увеличения частоты полетов объем потока в летний сезон будет расти», – добавляет Наталия Розенблюм.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Розенблюм Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Загрузка отелей в Москве вернулась к уровням прошлого года

За второй квартал спрос на гостиничные услуги в столице постепенно стабилизировался, в июне среднемесячный уровень загрузки для рынка в целом вернулся на прошлогодние показатели в 63-64%, следует из аналитического отчета #MARKETBEAT, подготовленного CMWP. При этом, стоит отметить, что в «доковидные» годы июньские показатели загрузки московских отелей современного качества традиционно превышали 80-85%.
10.08
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Загрузка гостиниц Петербурга вышла на допандемийный уровень

Однако по итогам года в компании ожидают снижения этого показателя, так как сейчас положительную динамику обеспечивают высокий сезон и проведение ПМЭФ. За полгода была открыта только одна классическая гостиница на 30 номеров.
01.08
Источник: primeestate.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: Апартаментам Петербурга пора на курорт

По данным компании, спрос на рекреационные апартаменты Санкт-Петербурга (апартаменты, расположенные в курортных зонах) увеличился в 2,5 раза, а цена квадратного метра достигла 326 тыс. руб.
12.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre