Knight Frank Russia: На Дальнем Востоке растут турпоток и предложение гостиниц

Как подсчитали в компании, рост турпотока на Сахалин по итогам полугодия достигает 25%, на Камчатку – 18%. Предложение качественного номерного фонда на Дальнем Востоке может вырасти на 8-10% по итогам года.
2863
Изображение взято из источника: Knight Frank
Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, на Дальнем Востоке рост качественного номерного фонда в среднем может составить 8–10% в год. На фоне волатильности курсов валют, сложности поездок за границу и сокращения числа международных рейсов отдых внутри страны стал еще более востребованным, а дальневосточное направление продолжает набирать популярность среди российских туристов. По итогам I полугодия 2022 года рост спроса и туристического потока на Камчатку составил 12–18%: если за 2021 год Камчатку посетили 250 тыс. человек, то за первые шесть месяцев 2022 года турпоток уже составил более 201 тыс. человек. Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия находится на уровне около 20–25%: за шесть месяцев этого года Сахалинскую область уже посетили 202 тыс. человек, тогда как за весь прошлый год – 241 тыс. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест, Сахалина – 5,5 тыс. мест, однако только 30—35% из них относится к качественному сегменту. Поэтому число качественных гостиничных объектов продолжит рост, как и стоимость размещения в регионе: к июлю, который традиционно считается пиковым месяцем, цены на размещение в объектах Камчатки в среднем выросли на 15–30% в годовой динамике, а на Сахалине – на 5–10%.
 
Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia: «В первом полугодии 2022 года акцент еще больше сместился в сторону внутреннего туризма. Если весной многие игроки рынка снизили активность, глубина бронирования туров сократилась, то ближе к началу лета наступила активизация на дальневосточном направлении. Дополнительную роль сыграл рост числа рейсов в связи с перераспределением рейсов крупнейших авиакомпаний с международного на внутреннее направление и продолжением программы субсидированных перевозок».
 
Камчатка
 
Дальневосточное направление является одним из наиболее динамично развивающихся, начиная с середины 2020 года. Если летом 2020 года Камчатку, Чукотку, Курилы посещали преимущественно жители московского региона, то с 2021 года география проживания гостей расширяется и включает многие крупные города РФ. По итогам 2021 года туристический поток на Камчатку составил 250 тыс. человек, что на 4% выше допандемийного уровня 2019 года, количество туристических операторов достигло 120 компаний (+8 шт. к 2020 году), количество гостиниц – 160 объектов (+5 шт. к 2020 году).
 
На фоне ограничений поездок за границу рост спроса и туристического потока на Камчатку вырос на 12–18%. За первое полугодие 2022 года регион посетили более 201 тыс. человек. Камчатка быстрее восстановилась после пандемии, чем Сахалин – это объясняет более низкую динамику роста турпотока, чем на острове.
 
В мае 2022 года стоимость размещения в объектах региона выросла на 5–6% по сравнению с ценами 2021 года. В июле 2022 года динамика составила уже 15–30% к ценам прошлого года. Позитивная динамика связана как с инфляционной составляющей, так и с изменением спроса – гости все больше бронируют туры в последний момент, что позволяет гостиничным игрокам зарабатывать на динамичных тарифах.
 
На данный момент в регионе продолжается строительство и развитие как отдельно стоящих гостиниц, так и крупных курортных комплексов – например, пятизвездочного отеля в центре Петропавловска-Камчатского, объектов в Паратунке, Елизово и окрестностях. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест.
 
В Камчатском крае заложен большой потенциал развития туристического сегмента, поэтому такие амбициозные проекты, как парк «Три вулкана», и другие, консультантом которых является компания Knight Frank Russia, способны развить и качественно повысить доступность территории для новых гостей.
 
Сахалин и Курилы
 
Сахалин также является привлекательной локацией: по итогам 2021 года туристический поток Сахалинской области составил 241 тыс. человек, однако этот показатель на 21% ниже, чем в рекордном 2019 году. 
 
Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия 2022 года находится на уровне около 20–25%. За шесть месяцев 2022 года Сахалинскую область посетили 202 тыс. человек. Стоимость размещения в объектах региона по итогам периода увеличилась на 5–10% в сравнении с 2021 годом.
 
Курильские острова активно привлекают внимание путешественников с середины 2020 года, когда число организованных туров в эту локацию начало увеличиваться. Вместе с тем из-за отсутствия туристической инфраструктуры и в связи с логистическими ограничениями туристический поток на острова составляет всего несколько тысяч человек в год. Многие туристы совмещают посещение Камчатки или Сахалина с поездкой на Курильские острова.
 
На Сахалине и Курилах также идет постепенное развитие гостиничных проектов, однако в силу сложной логистики и волатильности курсов девелопмент многих проектов увеличивается по срокам, а предложение номерного фонда пока находится на прежнем уровне. Вместимость гостиничных объектов Сахалинской области составляет около 5,5 тыс. мест.
 
Наталия Розенблюм отмечает: «Мы видим интерес инвесторов к гостиничному и туристическому направлению Дальнего Востока, в первую очередь это связано с привлекательными программами субсидирования отрасли, налоговыми льготами и достаточно обширной программой развития региона в целом. В настоящее время мы также работаем над гостиничными проектами в рамках курорта “Горный воздух” на Сахалине и соседних территорий и ожидаем роста числа новых интересных проектов».
 
Судя по динамике гостиничного и курортного девелопмента, в перспективе 3–5 лет номерной фонд на дальневосточном направлении может ожидать значительный прирост за счет создания современной инфраструктуры. В дальнейшем объем качественного номерного фонда может увеличиваться в среднем на 8–10% в год.
 
«Дальнейшее увеличение турпотока будет связано с созданием качественной туристической инфраструктуры – гостиниц, мест отдыха, развлекательных программ. Сейчас качественный сегмент размещения составляет порядка 30—35% всего номерного фонда. Если говорить про Камчатку, то в летний сезон основными сдерживающими факторами для туристов были нехватка мест в самолетах и в гостиницах. По мере развития гостиничного сектора и увеличения частоты полетов объем потока в летний сезон будет расти», – добавляет Наталия Розенблюм.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF GROUP

Розенблюм Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF GROUP

Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Загрузка отелей в Москве вернулась к уровням прошлого года

За второй квартал спрос на гостиничные услуги в столице постепенно стабилизировался, в июне среднемесячный уровень загрузки для рынка в целом вернулся на прошлогодние показатели в 63-64%, следует из аналитического отчета #MARKETBEAT, подготовленного CMWP. При этом, стоит отметить, что в «доковидные» годы июньские показатели загрузки московских отелей современного качества традиционно превышали 80-85%.
10.08
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Загрузка гостиниц Петербурга вышла на допандемийный уровень

Однако по итогам года в компании ожидают снижения этого показателя, так как сейчас положительную динамику обеспечивают высокий сезон и проведение ПМЭФ. За полгода была открыта только одна классическая гостиница на 30 номеров.
01.08
Источник: primeestate.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: Апартаментам Петербурга пора на курорт

По данным компании, спрос на рекреационные апартаменты Санкт-Петербурга (апартаменты, расположенные в курортных зонах) увеличился в 2,5 раза, а цена квадратного метра достигла 326 тыс. руб.
12.05

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: Пресс-служба Aspace
Инвестиции

ЦФА Aspace раскупили за минуты

Оператор сервисных офисов Aspace разместил цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 130 млн рублей. Эмиссия прошла на платформе «Атомайз» и была закрыта досрочно — заявки собрали за 9 минут с начала размещения.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre