IPG.Estate: Загрузка гостиниц Петербурга вышла на допандемийный уровень

Однако по итогам года в компании ожидают снижения этого показателя, так как сейчас положительную динамику обеспечивают высокий сезон и проведение ПМЭФ. За полгода была открыта только одна классическая гостиница на 30 номеров.
674
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка гостиничной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

В первом полугодии 2022 прирост номерного фонда обеспечивался новыми проектами апартаментов. В сегменте консервативных гостиниц на рынок вышел всего один проект.

На момент 2022 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 300 номеров.

По итогам 1 полугодия 2022 года туристический поток в Санкт-Петербург составил 3,77 млн. туристов. Традиционно весенне-летние месяцы популярны для поездок в Петербург, весомый вклад в объем потока внес прошедший в июне ПМЭФ.

Очевидно преобладание внутреннего туризма: в начале летнего сезона Петербург не досчитался туристов из Китая ввиду новой вспышки COVID-19 в крупных городах.

До конца 2022 года мы ожидаем, что совокупный туристический поток не превысит 6 млн человек.
 

Спрос

Заполняемость гостиниц в 1 полугодии 2022 года составила 71%, что на 21 п.п. больше, чем в 2021 году.



Рост загрузки сопряжён с высоким туристическим сезоном, до конца года данный показатель скорректируется в сторону уменьшения.

В прошлые периоды в высокий сезон уровень загрузки гостиниц был сравнительно выше, однако сейчас сегмент гостиниц конкурирует с рынком апартаментов, что размывает спрос.

До конца 2022 года мы фиксируем высокие риски снижения заполняемости и ADR гостиниц ввиду снижения покупательской способности населения и отказа от познавательного туризма.
 
Стоимость размещения также подвержена фактору сезонности и продемонстрировала рост по итогам 1 полугодия 2022 года. Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте четырехзвездочных гостиниц и составил +20% к цене аналогичного периода в 2021 году.


 
Тенденции и прогнозы

Максимальный риск для гостиничного сегмента состоит в снижении покупательской способности населения: мы не ожидаем роста туристического потока не только до конца 2022 года, но и в 2023 году, когда будет ощущаться максимальный эффект экономической ситуации в стране.

Другой важный фактор – уход международных операторов на фоне укрепления позиций апартаментов как средства краткосрочного размещения. В данном ключе гостиничный сегмент находится под максимальным давлением перспектив снижения экономических показателей.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Новые реалии гостиничного рынка

Аналитики рассказали о том, что происходит на гостиничном рынке сегодня и что ждет этот сегмент в будущем. Основные тренды – усиление внутреннего туризма и веса российских сетей, открытие новых туристических направлений.
18.07
Источник: primeestate.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: Апартаментам Петербурга пора на курорт

По данным компании, спрос на рекреационные апартаменты Санкт-Петербурга (апартаменты, расположенные в курортных зонах) увеличился в 2,5 раза, а цена квадратного метра достигла 326 тыс. руб.
12.05
Источник: Biletik.aero
Исследования рынка

Nikoliers: Сервисные апарт-отели догоняют гостиницы

К концу 2022 года объем рынка сервисных апарт-отелей Петербурга сравняется с номерным фондом гостиниц.
11.05

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre