CORE.XP: Новые реалии гостиничного рынка

Аналитики рассказали о том, что происходит на гостиничном рынке сегодня и что ждет этот сегмент в будущем. Основные тренды – усиление внутреннего туризма и веса российских сетей, открытие новых туристических направлений.
3612
Изображение взято из источника: CORE.XP
Испытание за испытанием

В прошлом году гостиничный рынок России продемонстрировал оживление по ряду показателей на фоне пандемийного 2020 года, однако текущий год принёс новые испытания для российской индустрии гостеприимства.

Международные санкции и ограничения, вызванные началом спецоперации на территории Украины, привели к тому, что ряд зарубежных гостиничных сетей приостановили свою деятельность или покинули российский рынок.



Бренды уходят, а отели остаются

В марте 2022 года ряд международных гостиничных операторов заявили о частичной приостановке деятельности на территории РФ (отказ от новых проектов, при этом действующие соглашения должны были остаться в силе), а уже в июне было объявлено об их полном уходе с российского рынка. Данные решения не приведут к сокращению числа качественных действующих гостиничных объектов на рынке, так как в большинстве случаев отели на территории России не принадлежат иностранным компаниям, а находятся под их управлением или франшизой. В дальнейшем гостиницы, работавшие с западными операторами по договору об управлении, будут искать новую управляющую компанию, либо примут решение заниматься управлением собственными силами. Что касается объектов, работавших по франшизе, то они продолжат работу в штатном режиме, но уже без западного бренда и системы бронирования.

 
«Уход зарубежных брендов в сочетании с ростом внутреннего спроса – это стратегическая возможность для российских гостиничных сетей. Например, текущая ситуация дает дополнительные преимущества для более интенсивного развития таким российских операторам, как Azimut и Cosmos Group, которые уже набирают вес на рынке. В условиях отсутствия западных туристов переход на российский бренд является более выгодной стратегией для собственников отелей. Что касается операторов, то для них такое решение повысит узнаваемость отечественных компаний в России и на рынках стран ближнего зарубежья» – Михаил Багдасаров, руководитель подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP.

Иностранцев придется подождать

Напряженная обстановка у западных границ России, а также вспышки коронавируса на территории КНР оказывают значительное влияние на спрос со стороны иностранных гостей. При этом низкий поток интуристов негативно повлияет в первую очередь на сегмент люкс и гостиницы верхнего предела высокого ценового сегмента. Так, на данный момент можем отметить, что загрузка отелей самых высоких сегментов упала в 2-3 раза.



Низкий уровень потока зарубежных туристов будет воздействовать на рынок в ближайшие несколько лет. В перспективе завершение спецоперации и снижение уровня международной политической напряжённости позволит, в первую очередь, вернуть часть западных бизнестуристов, при этом в общей структуре иностранного турпотока произойдет поворот в сторону ближневосточных и азиатских стран. Также ожидания возлагаются на туристов из Китая (около 21% всех зарубежных туристов в РФ в 2019 г.), которые смогут компенсировать загрузку гостиниц в крупных городах России, но только после снятия коронавирусных ограничений в КНР и последующего открытия границ.



Внутренний туризм – основной драйвер

Ограничения на зарубежные поездки 2020 года стали первым толчком к новой тенденции на рынке туризма России: многие граждане, предпочитающие отдых преимущественно за рубежом, были вынуждены провести отпуск внутри страны. Ряд направлений, ранее не пользовавшихся популярностью, столкнулись с сильно возросшим потоком людей.

В 2022 году сложности с заграничными поездками также сохраняются, но уже ввиду других причин, в связи с чем для туристической отрасли и индустрии гостеприимства России сохраняется потенциал дальнейшего развития. Таким образом, как минимум в 2022 году, внутренний туризм продолжит быть основным драйвером развития гостиничного рынка России, открывая новые возможности для различных регионов, кластеров и создавая новые точки роста для бизнеса.

На это рассчитывает и государство, что выражается в различных мерах поддержки. Так, например, недавно было заявлено о возобновлении программы туристического кешбэка, запущенной в 2020 году.

Новые географические открытия

Рост внутреннего туризма стимулирует развитие как популярных, так и новых туристических направлений внутри России, что в целом положительно сказывается на раскрытии огромного рекреационного потенциала нашей страны.

Главным трендом российского рынка в 2022 году является рост загородного и регионального предложения: одним из самых интересных проектов является инициатива по развитию туристической инфраструктуры Большого Золотого кольца России.



Кроме того, такие направления как Подмосковье, Краснодарский край, Калининградская область, Алтай, Карелия и Байкал также предлагают качественное размещение для путешественников по России.

 
«Важным этапом в дальнейшей реализации потенциала новых направлений внутреннего туризма является развитие инфраструктуры. С одной стороны – это могут быть программы развития транспортной составляющей, что сделает те или иные регионы более доступными для поездок. С другой – это продолжение содействия развития гостиничной отрасли. Весной этого года, в рамках внедрения антикризисных мер поддержки российского бизнеса, была введена «нулевая» ставка НДС для гостиниц и прочих объектов туриндустрии (для действующих объектов с 1 июля налог обнуляется на 5 лет, а для новых ставка 0% будет действовать в течение 5 лет с момента открытия). Также существующая правительственная программа по выдаче льготных кредитов со ставкой 5%, направленная на создание качественных гостиничных объектов, в текущих условиях высокой стоимости проектного финансирования является достаточно эффективной и уже приносит результаты: большое количество проектов в разработке, причем по многим уже начаты работы. Особенно большое количество девелоперской активности наблюдается на территории Подмосковья, где мы видим спрос на разработку проектов отелей высоких ценовых сегментов» – Михаил Багдасаров, руководитель подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP.

Заключение

Череда событий 2020-2022 годов привели к ряду негативных и позитивных последствий, которые мы наблюдаем в настоящий момент как в туризме в целом, так и в гостиничной отрасли в частности. Текущая ситуация является не краткосрочным явлением, а в большей степени начальной стадией нового вектора развития. Изменения произошедшие, происходящие и те, которые мы увидим в ближайшие годы, будут выражаться не только в колебаниях различных показателей гостиничного рынка, но и в структурных, качественных его изменениях.

Ключевыми тенденциями нового цикла, на наш взгляд, являются:

- Спрос – всё больший фокус российского туриста на внутренние направления, поворот внешнего спроса с запада на восток
- Предложение – реструктуризация рынка гостиниц с переходом от международных брендов к российским, дальнейший рост и развитие локальных операторов
- Расширение географии путешествий по России для массового потребителя и реализация, в частности, потенциала страны в жанре активного отдыха на природе. А значит и создания дополнительных точек роста для появления новых гостиничных и туристических проектов.


Материалы по теме

Источник: hqarch.ru
Рейтинг

25 необычных отелей мира. Часть 1

Казалось бы, чем может удивить гостиница постояльцев? Подавляющее большинство объектов похожи друг на друга и имеют «стандартную» начинку. И тем не менее есть весьма оригинальные, остановившись в которых, можно почувствовать себя героем приключенческого фильма.
23.05
Источник: 7sisters.ru
Рейтинг

25 необычных отелей мира. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать вам про необычные отели мира, которые не устают удивлять своих  постояльцев.
 
02.06
Источник: primeestate.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: Апартаментам Петербурга пора на курорт

По данным компании, спрос на рекреационные апартаменты Санкт-Петербурга (апартаменты, расположенные в курортных зонах) увеличился в 2,5 раза, а цена квадратного метра достигла 326 тыс. руб.
12.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre