IPG.Estate: Спрос на покупку складов остался без предложения

В компании отмечают, что на текущий момент наблюдается спрос со стороны конечных компаний-потребителей, которые выражают готовность инвестировать в покупку складских объектов площадью 5-15 тыс. кв. м под собственные нужды, однако открытое предложение на рынке полностью отсутствует.
2257
Изображение взято из источника: CRE
«На волне продолжающихся экономических потрясений рынка основным драйвером спроса на покупку складских объектов стали выступать дистрибьюторские компании, сменив целый пласт игроков сегмента e-commerce. Их интерес серьёзно вырос и направлен на небольшие, по меркам складского рынка, площади от 5 до 20 тыс. кв.м, – комментирует Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, партнёр IPG.Estate. - Сегодня покупка готового склада «под себя» предлагается в диапазоне примерно в 60-70 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от площади объекта, а стройка нового объекта еще выше, и дистрибьюторы готовы к рассмотрению такого порядка цифр. Но основной проблемой для них становится нежелание девелоперов входить в строительство небольших проектов по схеме build-to-suit. Готовое предложение и вовсе отсутствует, что вводит рынок в состояние полного вакуума».

Всю историю развития рынка складские девелоперы старались придерживаться принципа экономии от масштаба. Возведение крупного складского проекта в несколько очередей – от 20 тысяч кв.м и выше – позволяет распределить затраты на подготовку всей инфраструктуры на площадке на себестоимость квадратного метра, снизить сроки окупаемости объекта. Поэтому в сегодняшних реалиях спекулятивным девелоперам невыгодно строить объекты площадью менее 20 000 кв.м.

Тенденция находит отражение в текущих показателях рынка спекулятивной складской недвижимости Санкт-Петербурга в сегменте класса А. По нашим оценкам, его общий объём составляет около 2,04 млн кв.м, при этом, доля проектов площадью более 20 000 кв.м находится на уровне 88,2% (около 1,8 млн кв.м). Склады площадью от 10 до 20 тыс. кв.м занимают в петербургском сегменте класса А 7,5% (155 тыс. кв.м), проектам площадью менее 10 000 кв.м отводится лишь 4,4% (90 тыс. кв.м).

Конечно же на рынке есть примеры строительства складов площадью 5-15 тысяч кв.м. под собственные нужды. Но такую застройку могут позволить себе компании с устойчивым бизнесом, а, следовательно, у них вряд ли возникнет в будущем необходимость реализовывать свой объект. Соответственно, наиболее популярный запрос на покупку 5-20 тыс. кв.м остаётся практически незакрытым, и компаниям остаётся прибегнуть к самостоятельному строительству.

Однако второй, не менее ощутимой проблемой для дистрибьютеров становятся риски, связанные со строительством склада «под себя». Во-первых, санкционное давление продолжает обрезать пути поставок строительных материалов и комплектующих для склада. Логистика пока находится на этапе переформирования, а доверие к азиатскому рынку материалов и комплектующих до сих пор не получило широкого распространения. Во-вторых, даже при перестроенных логистических цепочках комплектующие склада требуют регулярного обслуживания, что проблематично ввиду ухода ряда игроков.

Очевидно, что риски вхождения в стройку в столь турбулентный период сильно опережают потребности компаний в собственных складских мощностях. Поэтому пласт спроса в лице компаний-дистрибьютеров вынужденно берёт паузу и продолжает наблюдать за изменениями геополитической повестки.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чайка Филипп

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: Knight Frank
Исследования рынка

Knight Frank: Рынок складской недвижимости Китая может прийти в Россию в формате бондовых складов

Аналитики компании изучили складской рынок КНР, его динамику и перспективы к росту доли России в трансграничном обороте китайского онлайн-ритейла.
15.08
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Востребованность складов формата BTS в Московском регионе будет снижаться

По прогнозам аналитиков компании, после рекордного с точки зрения спроса на строительство складов по built-to-suit 2021 года, рынок перейдет на преимущественно спекулятивную аренду, а также на услуги 3PL- и фулфилмент-операторов. Кроме того, в отчете отмечается уменьшение арендной ставки до 5 800 рублей за кв. м в год с перспективой дальнейшего снижения до 5 300 – 5 500 рублей к концу года.
15.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Bright Rich: Транспортные компании потеснили e-commerce на складах Петербурга

Как рассказали аналитики, лидерами по объему сделок стали транспортные и производственные компании, а также логистические операторы. Общий спрос превысил 300 тыс. кв. м. Средневзвешенная ставка на склады класса А по данным компании составляет 5 850 рублей за кв. м.
12.08

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre