NF Group: Спрос на офисы в Петербурге достиг максимальных значений за последние пять лет

Согласно данным аналитиков петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank St. Petersburg), в период с января по середину ноября 2022 года общий объем сделок с офисной недвижимостью в Петербурге на 29% превысил значения 2021 года, но на 18% меньше рекордного 2016 года. Основными драйверами спроса являются компании нефтегазового сектора и российские IT-компании, на долю которых пришлось 54% и 15% арендованных офисных площадей соответственно. Для сравнения, до 2022 года на долю основных арендаторов – международных компаний из IT-сферы – приходилось до 30% всего объема спроса.
604
Изображение взято из источника: NF Group
В период с января по середину ноября 2022 года общий объем сделок с офисной недвижимостью составил 168 тыс кв. м, что на 29% больше, чем по результатам 2021 года (130,2 тыс. кв. м), но на 18% меньше рекордного 2016 года, когда общий объем сделок превысил 198 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса являются компании нефтегазового сектора и российские IT-компании, на долю которых пришлось 54% и 15% арендованных офисных площадей соответственно, а также игроки в сфере строительства и девелопмента, логистические и торговые компании. Для сравнения, до 2022 года основными арендаторами были международные компании из IT-сферы, на долю которых приходилось до 30% спроса офисных помещений.



Основной спрос арендаторов по-прежнему ориентирован на новые офисные помещения класса В+ с отделкой, а иногда и с меблировкой. Также интересом пользуются бизнес-центры с хорошей транспортной доступностью, находящиеся в непосредственной близости от метро, с собственной парковкой. Причем еще год назад таких офисов практически не было на рынке, за исключением гибких офисов. Сейчас, благодаря появлению на рынке крупного объема предложения, многие компании стали задумываться об улучшении своего рабочего пространства как с точки зрения локации, так и с точки зрения сокращения или расширения арендуемой площади – в зависимости от задач бизнеса.


Больше всего офисных площадей арендовали в Центральном районе города, на них пришлось 46% от всего объема арендованных офисов.
 
Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank St. Petersburg): «Основной причиной большого объема арендованных площадей стала миграция компаний в связи с высокой вакансией и постепенным освобождением качественных объектов. Ряд договоров находится на финальной стадии согласования, и мы можем прогнозировать годовой объем сделок на уровне около 200 тыс. кв. м, что превысит рекордные значения прошлых лет».  


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

NF Group: показатели субаренды в офисах и складах синхронизировались

Объем площадей в субаренду на офисном рынке Москвы составляет 191 тыс. кв. м, ровно столько же и на складском. По прогнозам аналитиков, до конца года предложение по субаренде офисов будет находиться в пределах 200 тыс. кв. м, а общая вакантность будет увеличиваться. Предложение по субаренде складов в третьем квартале сократилось на 30% и предпосылок к увеличению показателя не наблюдается.
21.11
Источник: Товарищество Рябовской Мануфактуры
Исследования рынка

В Москве есть более 100 офисных зданий под моноаренду

По данным аналитиков «Товарищества Рябовской Мануфактуры», большинство предложений отдельно стоящих зданий площадью от 500 кв. м расположены в ЦДР. Совокупное предложение оценивается в 350 тыс. кв. м. Средняя ставка варьируется от 20 тыс. до 35 тыс. рублей за кв. м.
21.11
Источник: Multispace
Точка зрения

Activity Based Office: уйдут ли практики глобальных корпораций вслед за бизнесом?

Крупнейшие международные компании за последние несколько лет изменили понимание офисного пространства. Именно они являются пионерами в использовании гибких офисов и в применении подхода Activity-based working. Однако, уход мировых брендов заставил задуматься о будущем всех наработок в сфере организации рабочего места. Ведь по последним данным, менее 5% российских офисов полностью отказались от классической кабинетной работы и еще меньше компаний имеют незакрепленные рабочие места. Будут ли практики глобальных корпораций доступны широкому кругу компаний и какое развитие ждет гибкие форматы в России, - рассказывает Елизавета Голышева, директор по стратегии Multispace.
18.11

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre