Nikoliers: Рынок фуд-холлов в Петербурге за год вырос почти в три раза

С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 кв. м, а в ближайшем будущем планируется открыть еще семь проектов на более 12 000 кв. м. Основной вклад в рост предложения внес крупнейший фуд-холл Vokzal 1853 компании «Адамант», площадь которого больше совокупной площади всех петербургских проектов, открытых до 2022 года.
2197
Изображение взято из источника: Nikoliers
По данным Nikoliers, на начало декабря 2022 года в Северной столице насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м. Пять из них находятся в составе торговых центров. В настоящее время все существующие в городе проекты вмещают около 230 резидентов, однако рассчитаны они на более чем 320 концепций: в ряде новых проектов запустились еще не все планируемые корнеры.

В 2022 года объем рынка фуд-холлов с точки зрения площадей вырос в 2,8 раза – на 28 700 кв. м, 60% которых располагаются в самом большом проекта фуд-холла в России – Vokzal 1853. Помимо этого, с января по ноябрь в городе было открыто еще четыре проекта совокупной площадью 11 700 кв. м.
 

Еще семь проектов фуд-холлов планируется открыть в ближайшем будущем, шесть из них расположатся в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных проектов – более 12 000 кв. м. Четыре из семи перспективных точек расположены в периферийных районах города.

Управлением фуд-холлов могут заниматься сами собственники проектов – например, Василеостровский и Московский рынки находятся в ведении предпринимателя Александра Шавлиашвили, а фуд-парк в ТРК «Норд» управляется «Адамантом». Внешних управляющих имеют, в частности, фуд-холл в ТРК «Меркурий» (Ginza Project) и Eat Market в ТРЦ «Галерея» (Zemskiy Group). Совместный формат управления был выбран для площадки Vokzal 1853 – этот проект «Адамант» ведет вместе с ресторатором Алексеем Васильчуком.

 
«Полагаю, что Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фуд-холлов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции, – комментирует Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. – Оптимально, если окружение фуд-холла сочетает в себе деловые объекты, жилье, а также привлекает туристические потоки, что обеспечит регулярную посещаемость на протяжении всей недели и в разные сезоны».

По данным Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры, предлагающие кухню Японии, Китая, Тайланда, Кореи, Вьетнама и других стран. 26% всех действующих корнеров в фуд-холлах (60 шт.) относится к этому направлению, хотя бы один «азиатский» представитель присутствует в каждом действующем фуд-холле. Наиболее популярными игроками являются сети Bo (четыре точки в петербургских фуд-холлах), Subzero, Chang Cafe, «Пян-Cе», HAGAO, Bao Mochi, Yuva Café (у всех – по три заведениях в фуд-холлах).

На втором месте по популярности – корнеры с различными видами десертов. Подобные резиденты представлены в восьми фуд-холлах, всего в них разместилось 32 таких точки (14% от общего количества корнеров). Среди них как классические кондитерские (Cinnabon, «Забыли сахар», Cake me tender и др.), так и заведения, специализирующиеся на одном виде сладостей, например, пончиковые, эклерные, киоски с мороженым (FAN OF DONUTS, «Чешский трдельник», «Мастерская мороженого»).

Корнеры со смешанными концепциями, которых не отнести к географически определенному направлению кухонь мира, составляют 11% об общего числа резидентов (25 шт.). В эту категорию вошли представители общепита, предлагающие хот-доги, морепродукты, различные виды салатов и др.

Среди других популярных направлений в городских фуд-холлах можно встретить европейские кухни (итальянская, французская, датская, испанская), кавказскую, русскую, индийскую, ближневосточную, гавайскую и прочие направления. Особняком выделяются вегетарианские заведения, чайные, кофейни и бары с разными видами специализаций: сидрерии, винные, пивные.

По словам Евгении Кулеш, фуд-холл предусматривает гибкость относительно его размера, количества корнеров, организации пространства и может быть адаптирован с учетом конкретной локации, площадки и окружения.

 
«При правильной реализации и профессиональном управлении это взаимно выигрышный формат для всех участников. Для девелопера это вариант эффективного и доходного использования площадей, для торговых центров – возможность увеличить трафик и привлекательность ТЦ, для гастро-операторов – меньше затраты на открытие точки общепита и операционные расходы (по сравнению с открытием отдельного кафе или ресторана), а также возможность охватить более широкую аудиторию, – поясняет эксперт Nikoliers. –  В то же время все позитивные стороны формата фуд-холла не означают легкость его реализации. При разработке концепции, проектировании, брокеридже и оперировании он требует соответствующей экспертизы. Потенциал у формата фуд-холлов, без сомнения, есть, но для успешности такого проекта необходимо правильно сложить несколько элементов: локация, площадка, концепция, пул резидентов, маркетинг».


Материалы по теме

Источник: Инпром Эстейт
Точка зрения

Все «острова» давным-давно открыты?

На фоне других проблем ТЦ и ритейла очень мало внимания уделяется «островной торговле», хотя она также является важной частью торгового объекта, как с точки зрения дохода, так и с точки зрения визуальной составляющей торговой галереи. О работе с «островами» и их значимости рассказывает Игорь Коновалов, генеральный директор АО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ».
13.12
Источник: CRE
Исследования рынка

Торговая недвижимость Петербурга – рекордный рост вакансии

К концу 2022 г. вакантность в торговых центрах Санкт-Петербурга может вырасти до 13%.
 
 
09.12
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, а также определила перспективы наступающего 2023 года.

08.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre