Все «острова» давным-давно открыты?

На фоне других проблем ТЦ и ритейла очень мало внимания уделяется «островной торговле», хотя она также является важной частью торгового объекта, как с точки зрения дохода, так и с точки зрения визуальной составляющей торговой галереи. О работе с «островами» и их значимости рассказывает Игорь Коновалов, генеральный директор АО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ».
2580
Изображение взято из источника: Инпром Эстейт
В общем объеме арендопригодных площадей торгового центра островам принадлежит 7-10%, при этом их роль, как для  посетителей, так и для моллов, важна. Они существенно расширяют спектр товаров и оказываемых услуг. Работает в этом формате, в основном, малый бизнес – индивидуальные предприниматели и самозанятые. Открытие острова требует меньших вложений, чем открытие магазина. «Островитянин», как правило, – локальный предприниматель. Сетевых проектов крайне мало, и франшиза в этом случае тоже невыгодна.

В наших центрах динамика открытий и закрытий точек островной торговли условно постоянная на протяжении многих лет. Если и меняется доля вакансий, то незначительно. Но у островов низкий запас прочности! Малый бизнес очень чувствителен к экономическим штормам. Кризисы, пандемии давят на него сильнее. Как только падает покупательская способность, снижается трафик – первым, со словами «у меня всё сложно», приходит островной оператор. В пандемию острова закрывались легко, а вот заново открыться им намного сложнее, чем крупном арендатору.
 
Товарная линейка островов обширна, она дополняет ассортимент крупных магазинов, усиливает слабо представленные нишевые направления. В линейку входят продукты питания, аксессуары для сотовых телефонов, кожгалантерея. Много островов с товарами hand made, бижутерией, подарками и подарочной упаковкой, сезонными товарами (это одна из востребованных категорий). В галереях часто встречаются островки с шапками, перчатками, носками, зонтами или солнцезащитными очками. Есть примеры корнеров, где представлена одежда для детей и взрослых, национальные товары – индийские, армянские, грузинские и прочие. Востребованы павильоны уличной островной торговли, реализующие сезонные продукты. 
 
Островному формату уделяем большое внимание. Приглашаем предпринимателей, предлагаем площадки, в том числе для апробирования продаж (к примеру, продукции собственного производства) на краткосрочных либо долгосрочных условиях. Как арендодатели, мы достаточно гибки в обсуждении ставок, рассматриваем варианты экспонирования, торговли всеми товарными категориями. Научим, как зарабатывать, а не выживать, проведем аудит, подскажем, что улучшить. 
Можно ли назвать наиболее успешные товарные ниши? Думаю, делать это не имеет смысла. Есть примеры, когда одна и та же товарная группа, допустим, аксессуары, в одном и том же центре, при равных условиях аренды, приносит разный доход. Причина низких выручек – недостаточный ассортимент, не то качество, не та цена, неправильное их соотношение, неактивный и немотивированный персонал. Не бывает товарных сегментов, которые всегда стабильно хорошо работают. Есть грамотно ведущие свой бизнес предприниматели.  
 
Арендные ставки для островов зависят от локации, профиля товара, показателя выручки с квадратного метра, от используемого оборудования и прочих факторов. Допустим, «золотые» (ювелирные) острова, имея высокий средний чек и стоимость изделия, способны генерировать большую выручку. Соответственно, и арендная ставка у них больше. Есть примеры дизайнерского оформления острова, когда он становится украшением галереи. В этом случае мы идем навстречу арендатору, обсуждаем снижение ставки. В принципе, формула её расчета и набор составляющих глубоко индивидуальны. В «Мармеладах» и «Армаде» она находится в интервале от 3 000 до 30 000 рублей за квадратный метр занимаемой площади.
 
В доходную модель острова тоже вкладывают заметную лепту – 12-15%. Арендный доход обусловлен торговым оборотом. Если точка в галерее имеет хорошую товарную матрицу и локацию, квалифицированный персонал, если  представляет разумные  цены – у неё будут достойные выручки. В свою очередь качественный дизайн способен их увеличить.  Нам важно, чтобы остров органично вписывался в дизайн – пространство ТРЦ, соблюдал стандарты оформления – правильное освещение, современное торговое оборудование, привлекательный визуальный мерчандайзинг. У нас утвержден дизайн-код  уличных павильонов с целью исключить «шанхай» на прилегающих к центрам территориях. Есть  рекомендации и в части оформления островов. Ключевые слова здесь – красиво и функционально!


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Итоги «Черной пятницы»: как поменялось покупательское поведение?

Средний чек покупок в дни распродаж в 2022 г. снизился в 2 раза, подсчитали в Коkос Group.

13.12
Источник: CRE
Исследования рынка

Торговая недвижимость Петербурга – рекордный рост вакансии

К концу 2022 г. вакантность в торговых центрах Санкт-Петербурга может вырасти до 13%.
 
 
09.12
Источник: АЛИДИ Продвижение
Точка зрения

Форматы фирменной розницы: что следует знать брендам перед открытием фирменной точки

Зарубежные бренды уходят с рынка, а некоторые сети сокращают количество точек продаж, освобождая помещения для стрит-ритейла и большие площади в торговых центрах. Для оставшихся компаний – это отличная возможность открыть фирменные точки. В том, как работает фирменная розница, какие существуют форматы и с какими сложностями можно столкнуться при запуске, разбирается Татьяна Яухман, директор «АЛИДИ Продвижение».
08.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: Capital Alliance
Проект

Capital Alliance выводит на рынок БЦ Avium

В первой очереди запланировано 77 000 кв. м офисов (от 95 до 1 300 кв. м). Ввод запланирован на 2028 год.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre