Каждый третий бизнес-квартал Москвы имеет дореволюционное происхождение

В настоящее время на офисном рынке Москвы функционируют порядка 50 бизнес-кварталов. Треть из них начинали свою карьеру еще до революции как заводы и фабрики. По оценке экспертной группы «Товарищества Рябовской мануфактуры» они содержат более 250 свободных помещений (офисы и ПСН офисного типа) и в совокупности занимают почти 1,4 млн кв. м.
1419
Изображение взято из источника: CRE
Наибольший объем предложения, относящегося к категории «исторических» бизнес-кварталов, сосредоточен в границах Даниловского района. Сегодня в местных «исторических» проектах вакантны 64 офиса и офисных ПСН, которые в сумме занимают более четверти всех вакантных площадей (без малого 40 тыс. кв. м). Ожидается, что в краткосрочной перспективе объем локального предложения увеличится за счет фонда реконструированного ТРК «Ролл Холл», основанного на месте гончарно-изразцового завода братьев Власовых. Общая площадь этого объекта составляет 20 тыс. кв. м. Это будет первое за последние несколько лет пополнение пула бизнес-центров с «дореволюционным стажем». После завершения работ перестроенный и модернизированный комплекс войдет в состав единого делового кластера с кварталом «Товарищество Рябовской мануфактуры».

В соседнем Донском районе фабричная застройка также получила широкое распространение. Деловые центры, возникшие на месте старинных предприятий, содержат 18 свободных помещений совокупной площадью 14,6 тыс. кв. м (десятая часть от общего показателя).



Широким выбором малогабаритных лотов отличаются районы Басманный (45 юнитов, 9,6 тыс. кв. м) и Богородское (36 лотов, 4,4 тыс. кв. м). Иной характер экспозиции наблюдается в районах Беговой, Преображенское и Таганский. В этих локациях сдается по 7-8 лотов, в большинстве своем крупного масштаба (500+ кв. м). Упомянутые выше районы Пресненский и Хамовники, чей ландшафт во многом формировался фабриками и мануфактурами, также вошли в первую пятерку по количеству предложения в реконструированных бизнес-комплексах. Вместе они располагают примерно полусотней офисных помещений (30,8 тыс. кв. м, 21% от суммарного метража).



Больше всего среди «исторических» деловых кварталов представителей класса B+, на их долю приходится 53% всего метража в рамках выборки. Этот сегмент заключает в себе 139 арендных лотов. В классе А преобладает более крупная нарезка. Потому при достаточно скромном объеме экспозиции (всего 30 объектов) они покрывают четверть всех свободных офисных площадей. Проекты класса B демонстрируют обратную ситуацию: у них накопились большие запасы юнитов как раз малого формата (84 единицы), соответственно их сектор в структуре метража ограничивается 22%.



В основном «исторические» бизнес-кварталы поставляют на рынок небольшие или относительно небольшие помещения: у 28% помещений из выборки габариты не превышают 100 кв. м, у 16% этот параметр варьируется в пределах 100-200 кв. м, еще у 13% он измеряется 200-300 кв. м. Лотов с площадью от 300 до 500 кв. м всего 9%. Таким образом, две трети предложения сконцентрировано ниже планки в 500 кв. м. Вместе с тем, надо отметить, что очень часто (в 14 случаях из 19) встречаются объекты площадью от 500 до 1000 кв. м. Они охватывают 20% актуального предложения. Более крупные офисы, как и в других сегментах рынка, найти непросто. Есть только 7 проектов, в которых доступны помещения по 1000-2000 кв. м, и столько же проектов, где встречаются еще более просторные юниты. В сумме эти две категории дают 14% актуального предложения.



В десяти офисных центрах с дореволюционным бэкграундом возможно найти лоты с годовым арендным чеком в 15-25 тыс. рублей за квадратный метр. Более низкие ставки обнаружены по четырем адресам. И лишь в пяти комплексах отсутствует предложение дешевле 25 тыс. рублей за квадратный метр в год. Верхняя граница по аренде у большинства проектов заключена в диапазоне 25-40 тыс. рублей. Показатели в 40+ тыс. рублей выявлены по трем адресам (в Хамовниках, Басманном и Таганском районах).


 
«Наличие у проекта истории – безусловный, редкий и ценный актив, который обязательно нужно грамотно задействовать. Как принято говорить, «во-первых, это красиво». Действительно русская промышленная архитектура XIX-XX вв. подарила нам немало образцов «кирпичного» модерна, которые до сих пор смотрятся строго, стильно и органично. Они имеют комфортную высотность и оптимально вписаны в уличный профиль. И еще одно преимущество офисных кластеров с ярким прошлым - это особая атмосфера, привлекающая и арендаторов креативного профиля, и рядовых горожан. Они служат отличной площадкой для проведения ивентов, фестивалей, семинаров, лекций», – уверен Алексей Алёшин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


иГРОКИ РЫНКА

Товарищество Рябовской мануфактуры

Алешин Алексей

Управление и эксплуатация недвижимости

Товарищество Рябовской мануфактуры

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Спрос на офисы за ТТК не снижается

По данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется спрос со стороны арендаторов на объекты, которые располагаются вне ключевых деловых районов столицы, – в частности за пределами Третьего транспортного кольца. За три квартала 2022 года объем сделок, заключенных в офисах класса А в этой локации, составил 58 тыс. кв. м, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, характеризовавшегося рекордно высоким уровнем спроса и активности арендаторов. В топ-3 объектов по объему сделок shell&core за пределами ТТК вошли «ВТБ Арена парк» (в 2021-2022 гг. заключено сделок на 15 тыс. кв. м), Comcity (14 тыс. кв. м) и «Искра-Парк» (ок. 6 тыс. кв. м). Таким образом, по итогам 2022 года объем сделок за пределами ТТК может достичь того же уровня, что и годом ранее, несмотря на периодические спады активности арендаторов, обусловленные внешними потрясениями и экономической турбулентностью.
23.12
Источник: CRE
Точка зрения

Ввод офисов в Москве обеспечит рост рынка FM-услуг более чем на 350 млн рублей

К такому выводу пришли аналитики компании MD Facility Management на основе данных об ожидаемом годовом вводе новых офисных площадей в столице. При этом обозначенный уровень является минимальным. На практике объем столичного рынка Facility Management в финансовом выражении может вырасти на 0,5 миллиарда рублей и более.
12.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

«Авито Недвижимость»: Офисы классов А и В+ — действительно ли за ними будущее и почему?

После того, как зарубежные компании начали объявлять об уходе из России, специалисты рынка недвижимости ожидали падения спроса на офисы классов А и B+. Однако итоги первого полугодия показали, что турбулентность на рынке практически не повлияла на ситуацию с элитной коммерческой недвижимостью. Так, по данным консалтинговой компании NF Group, на середину лета пустовали лишь 13% офисов класса B+, что всего на 3,7% больше, чем в конце 2021 года. Также вакантными в июле оказались 11,5% офисов классов А — это лишь на 2% больше, чем в декабре прошлого года. В «Авито» полагают, что для спроса на офисном рынке в обозримом будущем определяющим будет качество объектов и помещений.
07.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre