IBC Real Estate: Исход иностранного бизнеса обеспечил рекордные инвестиции в производство

Консалтинговая компания IBC Real Estate подвела итоги 2022 года на российском рынке инвестиций в недвижимость. Помимо рекордного объема капиталовложений в традиционные сегменты, аналитики компании отмечают значительный показатель вложений в производственную недвижимость. На фоне массового исхода из России международных производителей данный тренд обусловлен не только ростом актуальности повестки импортозамещения, но и появлением на рынке достаточно привлекательных для бизнеса предложений – локальные инвесторы получили уникальную возможность приобретения высококачественных активов с существенным дисконтом.
1423
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
С начала года объем инвестиций в производственную недвижимость составил 83 млрд руб. (в общем объеме сделок не учитываются, в силу специфики бизнеса), что стало абсолютным историческим максимумом за всю историю наблюдений. Для сравнения в 2019 и 2020 гг. в данном сегменте были закрыты лишь единичные сделки, а суммы вложений составили 4 и 4,5 млрд руб. соответственно.

75% от объема всех транзакций составили сделки по продаже международными компаниями своих активов в РФ. Основными уходящими игроками стали компании из США и Финляндии. Пик «исхода» ожидаемо пришелся на вторую половину года, когда и был закрыт практически весь объем подобных транзакций, а претендентами на данные активы стал российский бизнес.


 
«Ситуация, которая сложилась в прошедшем году является абсолютно беспрецедентной. Современные качественные предприятия, которые были созданы крупнейшими иностранными компаниями совместно с локальными представителями вдруг резко оказались на рынке и их стало можно приобрести, что было бы трудно представить на стабильном рынке», – говорит Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate.

Эксперты IBC Real Estate отмечают, что в краткосрочной перспективе работа данных производств поддержит российскую экономику и будет способствовать сохранению рабочих мест. Однако сохранение долгосрочной эффективности и объемов выпуска продукции предприятий после продажи локальному бизнесу пока остается под вопросом, поскольку эксплуатация иностранного оборудования и технического наполнения объектов недвижимости значительно затрудняется, в силу множественных ограничений и запретов на ввоз товаров двойного назначения.

По данным аналитиков IBC Real Estate общий объем инвестиционных вложений в недвижимость России по итогам 2022 года обновил исторический максимум, превысив показатель 2021 года на 36%, и составил более 494 млрд рублей (без учета транзакций с объектами производственной недвижимости). Стоит отметить, что практически половина от общего объема транзакций – 46% (на 227 млрд рублей) была закрыта в 4 квартале 2022 года, при этом в количественном соотношении сделки последнего квартала составили только 18% от общего объема за год. Данный факт обусловлен закрытием ряда крупных сделок в декабре, в т. ч. по выходу иностранного капитала.

 
«Учитывая нестабильный макроэкономический фон, в 2023 году мы ожидаем сокращение вложений со стороны инвесторов на 15-20%. Таким образом объем инвестиционных сделок, по нашим прогнозам, составит порядка 400-420 млрд рублей», – комментирует Екатерина Космарская, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate. – Ситуация не будет сильно отличаться от сложившейся рыночной конъюнктуры. Продолжится тренд на выкуп активов уходящих иностранных компаний, импортозамещение и активное вовлечение локальных игроков, а также компаний из дружественных стран. В перспективе 2-3 лет, на фоне развития внутреннего туризма и активной господдержки отечественных производителей, особенно привлекательными для инвесторов станут новые форматы недвижимости».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Казарян Микаэл

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: КОКОН
Точка зрения

Вернуть доверие: как 2022 год сказался на отношении к брокерам коммерческой недвижимости

После начала СВО деловая жизнь в России тоже изменилась: стало нормальным работать из-за границы, покупательная способность снижается, уходят иностранные компании, которые раньше активно арендовали офисы и склады. Изменился и подход арендаторов к выбору площадей, изменилось их восприятие цен и качества — желание оптимизировать расходы теперь проявляется во всем. Кризис на рынке коммерческой недвижимости затронул и брокеров, которые подбирают различные варианты площадей для клиентов. О том, что происходит на брокерском рынке сейчас рассуждает Алексей Бондаренко, вице-президент ассоциации «КОКОН».
28.12
Источник: CRE
Исследования рынка

Россияне стали меньше тратить на стройматериалы

Согласно результатам проведенного опроса ROCKWOOL Россия, покупатели изменили приоритеты в выборе материалов для ремонта.
07.12
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Самовольное строительство: повторение пройденного и новые уроки от ВС РФ

Судебная практика по спорам о самовольном строительстве складывается противоречиво из-за отсутствия единообразия в подходах судов при исчислении срока давности (особенно по требованиям публичного органа-арендодателя участка), разных оценочных критериев при решении вопроса о сохранении или демонтаже самовольной постройки. Вид объекта и участники спора также зачастую влияют на позицию суда и определяют вектор мысли при разрешении спора. ВС РФ обобщил практику по самострою, что должно помочь участникам рынка в понимании судебных решений. О положениях, принятых ВС, рассказывают старший юрист Land Law Firm Марина Строкань и младший юрист Land Law Firm Анна Антипина.
29.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre