IBC Real Estate: Исход иностранного бизнеса обеспечил рекордные инвестиции в производство

Консалтинговая компания IBC Real Estate подвела итоги 2022 года на российском рынке инвестиций в недвижимость. Помимо рекордного объема капиталовложений в традиционные сегменты, аналитики компании отмечают значительный показатель вложений в производственную недвижимость. На фоне массового исхода из России международных производителей данный тренд обусловлен не только ростом актуальности повестки импортозамещения, но и появлением на рынке достаточно привлекательных для бизнеса предложений – локальные инвесторы получили уникальную возможность приобретения высококачественных активов с существенным дисконтом.
600
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
С начала года объем инвестиций в производственную недвижимость составил 83 млрд руб. (в общем объеме сделок не учитываются, в силу специфики бизнеса), что стало абсолютным историческим максимумом за всю историю наблюдений. Для сравнения в 2019 и 2020 гг. в данном сегменте были закрыты лишь единичные сделки, а суммы вложений составили 4 и 4,5 млрд руб. соответственно.

75% от объема всех транзакций составили сделки по продаже международными компаниями своих активов в РФ. Основными уходящими игроками стали компании из США и Финляндии. Пик «исхода» ожидаемо пришелся на вторую половину года, когда и был закрыт практически весь объем подобных транзакций, а претендентами на данные активы стал российский бизнес.


 
«Ситуация, которая сложилась в прошедшем году является абсолютно беспрецедентной. Современные качественные предприятия, которые были созданы крупнейшими иностранными компаниями совместно с локальными представителями вдруг резко оказались на рынке и их стало можно приобрести, что было бы трудно представить на стабильном рынке», – говорит Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate.

Эксперты IBC Real Estate отмечают, что в краткосрочной перспективе работа данных производств поддержит российскую экономику и будет способствовать сохранению рабочих мест. Однако сохранение долгосрочной эффективности и объемов выпуска продукции предприятий после продажи локальному бизнесу пока остается под вопросом, поскольку эксплуатация иностранного оборудования и технического наполнения объектов недвижимости значительно затрудняется, в силу множественных ограничений и запретов на ввоз товаров двойного назначения.

По данным аналитиков IBC Real Estate общий объем инвестиционных вложений в недвижимость России по итогам 2022 года обновил исторический максимум, превысив показатель 2021 года на 36%, и составил более 494 млрд рублей (без учета транзакций с объектами производственной недвижимости). Стоит отметить, что практически половина от общего объема транзакций – 46% (на 227 млрд рублей) была закрыта в 4 квартале 2022 года, при этом в количественном соотношении сделки последнего квартала составили только 18% от общего объема за год. Данный факт обусловлен закрытием ряда крупных сделок в декабре, в т. ч. по выходу иностранного капитала.

 
«Учитывая нестабильный макроэкономический фон, в 2023 году мы ожидаем сокращение вложений со стороны инвесторов на 15-20%. Таким образом объем инвестиционных сделок, по нашим прогнозам, составит порядка 400-420 млрд рублей», – комментирует Екатерина Космарская, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate. – Ситуация не будет сильно отличаться от сложившейся рыночной конъюнктуры. Продолжится тренд на выкуп активов уходящих иностранных компаний, импортозамещение и активное вовлечение локальных игроков, а также компаний из дружественных стран. В перспективе 2-3 лет, на фоне развития внутреннего туризма и активной господдержки отечественных производителей, особенно привлекательными для инвесторов станут новые форматы недвижимости».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Казарян Микаэл

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: КОКОН
Точка зрения

Вернуть доверие: как 2022 год сказался на отношении к брокерам коммерческой недвижимости

После начала СВО деловая жизнь в России тоже изменилась: стало нормальным работать из-за границы, покупательная способность снижается, уходят иностранные компании, которые раньше активно арендовали офисы и склады. Изменился и подход арендаторов к выбору площадей, изменилось их восприятие цен и качества — желание оптимизировать расходы теперь проявляется во всем. Кризис на рынке коммерческой недвижимости затронул и брокеров, которые подбирают различные варианты площадей для клиентов. О том, что происходит на брокерском рынке сейчас рассуждает Алексей Бондаренко, вице-президент ассоциации «КОКОН».
28.12
Источник: CRE
Исследования рынка

Россияне стали меньше тратить на стройматериалы

Согласно результатам проведенного опроса ROCKWOOL Россия, покупатели изменили приоритеты в выборе материалов для ремонта.
07.12
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Самовольное строительство: повторение пройденного и новые уроки от ВС РФ

Судебная практика по спорам о самовольном строительстве складывается противоречиво из-за отсутствия единообразия в подходах судов при исчислении срока давности (особенно по требованиям публичного органа-арендодателя участка), разных оценочных критериев при решении вопроса о сохранении или демонтаже самовольной постройки. Вид объекта и участники спора также зачастую влияют на позицию суда и определяют вектор мысли при разрешении спора. ВС РФ обобщил практику по самострою, что должно помочь участникам рынка в понимании судебных решений. О положениях, принятых ВС, рассказывают старший юрист Land Law Firm Марина Строкань и младший юрист Land Law Firm Анна Антипина.
29.11

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: CRE
Аукцион

РАД выставил на торги 130 га земли под строительство склада

10 смежных участков расположены в Солнечногорском районе Подмосковья в 5 км от Зеленограда. Отметим, что на таком участке можно построить около 600 тыс. кв. м складских помещений. Однако далеко не факт, что именно под строительство складов будет использована земля в конечном итоге.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre