CMWP: Вакантность в складах будет расти до 2024 года

По данным компании, объем спроса на складском рынке Московского региона снизился на 42%, до 1,6 млн кв. м, а в 2023-2025 гг. будет составлять 1-1,2 млн кв. м. Прогноз по новому вводу на 2023 год – 900 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей увеличится до 5%.  
1528
Изображение взято из источника: CMWP
Сумма купленных и арендованных складских площадей классов А и В в Московском регионе в 2022 году составила 1,6 млн кв. м, что на 42% ниже показателя рекордного 2021 года, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

Что касается структуры спроса, то по сравнению с 2021 годом, в 2022 году был отмечен рост доли субаренды на 9 п.п. и снижение доли сделок built-to-suit (включая аренду и продажу) на 32 п.п. Таким образом, часть потребностей в складских площадях была закрыта за счет вышедшей на рынок субаренды. Анализ показателя в разрезе крупнейших потребителей 2022 года подтвердил лидерство компаний из сектора e-commerce – ими было реализовано 46% годового объема спроса.

В 2023-25 гг. объем спроса будет на уровне 1-1,2 млн кв. м ввиду замедления развития сегмента интернет-торговли, а также снижения активности других потенциальных арендаторов/покупателей.



Несмотря на почти двукратное снижение спроса, уровень вакансии в 2022 году показал крайне сдержанный рост. Качественные опции, которые освободили уходящие бренды, были быстро заполнены локальными игроками. Доля свободных складских площадей класса А в Московском регионе составила 3,4% на конец 2022 года. По прогнозам аналитиков CMWP в 2023 году показатель достигнет 5%. На фоне сжимающегося спроса, краткого горизонта планирования у игроков рынка и общей экономической нестабильности уровень вакансии будет расти до 2024 года. 

Вопреки положительной динамике индикатора по сравнению с 2021 годом, внешняя нестабильность в сочетании с дезактивацией спроса и выходом на рынок новых предложений, привели к снижению ставок аренды на 14% по сравнению с показателем 1 кв. 2022 года. Глубина снижения усугубится в 2023 году.

Сделки, заключенные в докризисные периоды, сформировали высокий уровень нового строительства складских площадей класса А в Московском регионе за 2022 год – 1,78 млн кв. м. Однако сжатие спроса прошлого года приведет к заметному снижению объема новых объектов в 2023 году до 900 тыс. кв. м.

 
«По итогам 2022 года складской сегмент подтвердил статус флагмана устойчивости к турбулентным явлениям. Очевидно, что запас прочности частично был исчерпан, однако мы по-прежнему наблюдаем интерес к наращиванию складских мощностей, особенно ярко – у отечественных игроков. Мы видим потенциал роста доли продуктового ритейла в структуре спроса. Компании онлайн-торговли, скорее всего, сохранят статус наиболее активных потребителей складских площадей», - прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: На складском рынке Москвы сохранится статус-кво

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Московском регионе был зафиксирован рекордный объем введенной качественной складской недвижимости с 2014 года – 1,95 млн кв. м. При этом, по прогнозам аналитиков NF Group, за 2023 год показатель может составить около 1,6 млн кв. м. Совокупный объем сделок на московском рынке достиг 1,67 млн кв. м (с учетом сделок субаренды), что на 40% ниже результата 2021 года. По итогам текущего года значение может оказаться на 10–15% меньше и составить около 1,5 млн кв. м. Доля вакантных площадей к концу прошлого года снизилась до 1,8% (с учетом предложения субаренды), а в 2023 году может увеличиться до 2%–2,5%. Средние запрашиваемые ставки аренды на конец 2022 года составляют 5 500 руб./кв. м/год и, вероятно, останутся на этом уровне.
30.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Устойчивость складского рынка непоколебима

Аналитики компании CORE.XP подготовили отчет по результатам 2022 года и прогнозам на 2023 год для складского рынка Московского региона. В компании ожидают сохранения спроса на уровне 1,4 млн кв. м при существенном сокращении нового строительства – с 1,7 до 1,2 млн кв. м. При этом в доле вакантных площадей и средних ставках аренды эксперты не ожидают серьезных изменений.
27.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: Ввод коммерческой недвижимости в Петербурге за 2022 год почти в 2 раза превзошел показатели 2021 года

Консалтинговая компания Nikoliers подвела итоги 2022 года в офисном, складском и торговом сегментах недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По объемам ввода коммерческой недвижимости прошлый год стал рекордным на региональном рынке за последние восемь лет. Таких показателей удалось достичь благодаря активности девелоперов в складском сегменте — объем ввода складов за прошедший год вырос в 2,7 раза.
23.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre