CMWP: Вакантность в складах будет расти до 2024 года

По данным компании, объем спроса на складском рынке Московского региона снизился на 42%, до 1,6 млн кв. м, а в 2023-2025 гг. будет составлять 1-1,2 млн кв. м. Прогноз по новому вводу на 2023 год – 900 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей увеличится до 5%.  
1262
Изображение взято из источника: CMWP
Сумма купленных и арендованных складских площадей классов А и В в Московском регионе в 2022 году составила 1,6 млн кв. м, что на 42% ниже показателя рекордного 2021 года, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

Что касается структуры спроса, то по сравнению с 2021 годом, в 2022 году был отмечен рост доли субаренды на 9 п.п. и снижение доли сделок built-to-suit (включая аренду и продажу) на 32 п.п. Таким образом, часть потребностей в складских площадях была закрыта за счет вышедшей на рынок субаренды. Анализ показателя в разрезе крупнейших потребителей 2022 года подтвердил лидерство компаний из сектора e-commerce – ими было реализовано 46% годового объема спроса.

В 2023-25 гг. объем спроса будет на уровне 1-1,2 млн кв. м ввиду замедления развития сегмента интернет-торговли, а также снижения активности других потенциальных арендаторов/покупателей.



Несмотря на почти двукратное снижение спроса, уровень вакансии в 2022 году показал крайне сдержанный рост. Качественные опции, которые освободили уходящие бренды, были быстро заполнены локальными игроками. Доля свободных складских площадей класса А в Московском регионе составила 3,4% на конец 2022 года. По прогнозам аналитиков CMWP в 2023 году показатель достигнет 5%. На фоне сжимающегося спроса, краткого горизонта планирования у игроков рынка и общей экономической нестабильности уровень вакансии будет расти до 2024 года. 

Вопреки положительной динамике индикатора по сравнению с 2021 годом, внешняя нестабильность в сочетании с дезактивацией спроса и выходом на рынок новых предложений, привели к снижению ставок аренды на 14% по сравнению с показателем 1 кв. 2022 года. Глубина снижения усугубится в 2023 году.

Сделки, заключенные в докризисные периоды, сформировали высокий уровень нового строительства складских площадей класса А в Московском регионе за 2022 год – 1,78 млн кв. м. Однако сжатие спроса прошлого года приведет к заметному снижению объема новых объектов в 2023 году до 900 тыс. кв. м.

 
«По итогам 2022 года складской сегмент подтвердил статус флагмана устойчивости к турбулентным явлениям. Очевидно, что запас прочности частично был исчерпан, однако мы по-прежнему наблюдаем интерес к наращиванию складских мощностей, особенно ярко – у отечественных игроков. Мы видим потенциал роста доли продуктового ритейла в структуре спроса. Компании онлайн-торговли, скорее всего, сохранят статус наиболее активных потребителей складских площадей», - прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: На складском рынке Москвы сохранится статус-кво

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Московском регионе был зафиксирован рекордный объем введенной качественной складской недвижимости с 2014 года – 1,95 млн кв. м. При этом, по прогнозам аналитиков NF Group, за 2023 год показатель может составить около 1,6 млн кв. м. Совокупный объем сделок на московском рынке достиг 1,67 млн кв. м (с учетом сделок субаренды), что на 40% ниже результата 2021 года. По итогам текущего года значение может оказаться на 10–15% меньше и составить около 1,5 млн кв. м. Доля вакантных площадей к концу прошлого года снизилась до 1,8% (с учетом предложения субаренды), а в 2023 году может увеличиться до 2%–2,5%. Средние запрашиваемые ставки аренды на конец 2022 года составляют 5 500 руб./кв. м/год и, вероятно, останутся на этом уровне.
30.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Устойчивость складского рынка непоколебима

Аналитики компании CORE.XP подготовили отчет по результатам 2022 года и прогнозам на 2023 год для складского рынка Московского региона. В компании ожидают сохранения спроса на уровне 1,4 млн кв. м при существенном сокращении нового строительства – с 1,7 до 1,2 млн кв. м. При этом в доле вакантных площадей и средних ставках аренды эксперты не ожидают серьезных изменений.
27.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: Ввод коммерческой недвижимости в Петербурге за 2022 год почти в 2 раза превзошел показатели 2021 года

Консалтинговая компания Nikoliers подвела итоги 2022 года в офисном, складском и торговом сегментах недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По объемам ввода коммерческой недвижимости прошлый год стал рекордным на региональном рынке за последние восемь лет. Таких показателей удалось достичь благодаря активности девелоперов в складском сегменте — объем ввода складов за прошедший год вырос в 2,7 раза.
23.01

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: RD Management
Назначения

В RD Management новый директор по развитию

Должность директора по развитию бизнеса занял Дмитрий Трунин, ранее работавший в таких компаниях, как Ingka (IKEA), CBRE, Apleona Facility Management.

25.09
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нереальные инвестиции

Инвестиции на рынке коммерческой недвижимости продолжают бить рекорды, однако значительная часть вложений оценивается игроками как эрзац-инвестиции: речь идет преимущественно о выкупе активов уходящих иностранных компаний и самом масштабном с девяностых годов переделе рынка.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
25.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Проект

«Аскона» получит ПСК на 100 тыс. кв. м в «Доброграде-1»

Техническим заказчиком строительства производственно-складского комплекса в Ковровском районе Владимирской области назначена компания NF Property Management.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм