CMWP: Вакантность в складах будет расти до 2024 года

По данным компании, объем спроса на складском рынке Московского региона снизился на 42%, до 1,6 млн кв. м, а в 2023-2025 гг. будет составлять 1-1,2 млн кв. м. Прогноз по новому вводу на 2023 год – 900 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей увеличится до 5%.  
1414
Изображение взято из источника: CMWP
Сумма купленных и арендованных складских площадей классов А и В в Московском регионе в 2022 году составила 1,6 млн кв. м, что на 42% ниже показателя рекордного 2021 года, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

Что касается структуры спроса, то по сравнению с 2021 годом, в 2022 году был отмечен рост доли субаренды на 9 п.п. и снижение доли сделок built-to-suit (включая аренду и продажу) на 32 п.п. Таким образом, часть потребностей в складских площадях была закрыта за счет вышедшей на рынок субаренды. Анализ показателя в разрезе крупнейших потребителей 2022 года подтвердил лидерство компаний из сектора e-commerce – ими было реализовано 46% годового объема спроса.

В 2023-25 гг. объем спроса будет на уровне 1-1,2 млн кв. м ввиду замедления развития сегмента интернет-торговли, а также снижения активности других потенциальных арендаторов/покупателей.



Несмотря на почти двукратное снижение спроса, уровень вакансии в 2022 году показал крайне сдержанный рост. Качественные опции, которые освободили уходящие бренды, были быстро заполнены локальными игроками. Доля свободных складских площадей класса А в Московском регионе составила 3,4% на конец 2022 года. По прогнозам аналитиков CMWP в 2023 году показатель достигнет 5%. На фоне сжимающегося спроса, краткого горизонта планирования у игроков рынка и общей экономической нестабильности уровень вакансии будет расти до 2024 года. 

Вопреки положительной динамике индикатора по сравнению с 2021 годом, внешняя нестабильность в сочетании с дезактивацией спроса и выходом на рынок новых предложений, привели к снижению ставок аренды на 14% по сравнению с показателем 1 кв. 2022 года. Глубина снижения усугубится в 2023 году.

Сделки, заключенные в докризисные периоды, сформировали высокий уровень нового строительства складских площадей класса А в Московском регионе за 2022 год – 1,78 млн кв. м. Однако сжатие спроса прошлого года приведет к заметному снижению объема новых объектов в 2023 году до 900 тыс. кв. м.

 
«По итогам 2022 года складской сегмент подтвердил статус флагмана устойчивости к турбулентным явлениям. Очевидно, что запас прочности частично был исчерпан, однако мы по-прежнему наблюдаем интерес к наращиванию складских мощностей, особенно ярко – у отечественных игроков. Мы видим потенциал роста доли продуктового ритейла в структуре спроса. Компании онлайн-торговли, скорее всего, сохранят статус наиболее активных потребителей складских площадей», - прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: На складском рынке Москвы сохранится статус-кво

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Московском регионе был зафиксирован рекордный объем введенной качественной складской недвижимости с 2014 года – 1,95 млн кв. м. При этом, по прогнозам аналитиков NF Group, за 2023 год показатель может составить около 1,6 млн кв. м. Совокупный объем сделок на московском рынке достиг 1,67 млн кв. м (с учетом сделок субаренды), что на 40% ниже результата 2021 года. По итогам текущего года значение может оказаться на 10–15% меньше и составить около 1,5 млн кв. м. Доля вакантных площадей к концу прошлого года снизилась до 1,8% (с учетом предложения субаренды), а в 2023 году может увеличиться до 2%–2,5%. Средние запрашиваемые ставки аренды на конец 2022 года составляют 5 500 руб./кв. м/год и, вероятно, останутся на этом уровне.
30.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Устойчивость складского рынка непоколебима

Аналитики компании CORE.XP подготовили отчет по результатам 2022 года и прогнозам на 2023 год для складского рынка Московского региона. В компании ожидают сохранения спроса на уровне 1,4 млн кв. м при существенном сокращении нового строительства – с 1,7 до 1,2 млн кв. м. При этом в доле вакантных площадей и средних ставках аренды эксперты не ожидают серьезных изменений.
27.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: Ввод коммерческой недвижимости в Петербурге за 2022 год почти в 2 раза превзошел показатели 2021 года

Консалтинговая компания Nikoliers подвела итоги 2022 года в офисном, складском и торговом сегментах недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По объемам ввода коммерческой недвижимости прошлый год стал рекордным на региональном рынке за последние восемь лет. Таких показателей удалось достичь благодаря активности девелоперов в складском сегменте — объем ввода складов за прошедший год вырос в 2,7 раза.
23.01

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre