Nikoliers: Предложения по субаренде практически «вымыло» со складского рынка Москвы

По данным консалтинговой компании Nikoliers, объем складских площадей в субаренду снизился в 4 раза по сравнению с пиковым показателем во II квартале 2022 года, до 78 тыс. кв. м. Всего (вместе с субарендой) сейчас свободно 696 тыс. кв. м складских площадей.
1182
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам 2022 г. в Московском регионе объем складских площадей в субаренду составил 78 тыс. кв. м, что в 4 раза меньше по сравнению со II кварталом 2022 г. - в этот период объем предложения в субаренду достиг максимального значения за 2022 г. (313 тыс. кв. м площадей). Снижение объема площадей в субаренду происходит на фоне роста спроса на этот формат. Среди преимуществ, благодаря которым компании рассматривают для себя такой тип помещения, можно отметить возможность арендовать готовое помещение со всем техническим оснащением, также зачастую площади предлагаются небольшими лотами и на короткий срок.

В структуре общего спроса доля сделок в формате субаренды в 2022 г. составила 11%. При этом в абсолютном значении совокупный объем спроса в 2022 г. достиг 148 тыс. кв. м, что в 4 раза превышает результаты 2021 г.



В структуре спроса наибольший объем сделок субаренды был заключен производственными компаниями и организациями из сферы e-commerce (50% и 20% соответственно). Среди ключевых сделок по субаренде можно отметить сделку компании «Просвещение» - 43 900 кв. м, которая по итогам 2022 г. входит в ТОП-5 крупнейших сделок в Московском регионе.


 
На фоне сокращения объема предложения в субаренду наблюдается рост рыночной вакансии. По итогам IV квартала 2022 г. объем рыночной вакансии составил 618 тыс. кв. м площадей, что в 2,4 раза больше, чем в начале 2022 г. При этом стоит отметить, что, несмотря на рост общего уровня вакантности, складской сегмент сохраняет устойчивость к кризисным периодам. Пессимистичный прогноз доли вакантных площадей на уровне 5%, сделанный в конце I кв. 2022 г., не сбылся, и по итогам 2022 г. данный показатель составил 2,9%. С учетом скрытой вакансии доля свободных площадей составляет 3,2%. Рост рыночной вакансии связан как с уходом с рынка ряда иностранных компаний, так и с отказом от части площадей со стороны крупных ритейлеров, которые до этого наращивали складские мощности на перспективу масштабирования бизнеса.

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Предложение площадей в субаренду на складском рынке сразу снискало популярность не только в силу готовности помещения, но и благодаря конкурентным ставкам аренды по сравнению с прямой арендой и, тем более, с арендой во вновь возведенных комплексах. Сейчас мы наблюдаем сокращение скрытой вакансии – на фоне активизации рынка часть предложения была поглощена новыми арендаторами. Кроме того, в ряде случаев предложение субаренды уходило с рынка, поскольку сторонам удавалось договориться о замене арендатора и заключить новый прямой договор с собственником склада. К концу года мы зафиксировали резкое замедление роста вакансии– сократился объем площадей, предлагаемых в субаренду, а также замедлился рост предложения свободных складских блоков напрямую от собственников. Если до ноября прирост за квартал составлял 130-150 тыс. кв. м нового доступного к аренде предложения, то уже в четвертом квартале прирост вакантных площадей составил всего 50 тыс. кв. м. Тем не менее, с учетом размеров рынка, даже 2,9% - это около 620 тыс. кв. м свободных площадей, что составляет конкуренцию новым складским проектам, так что не исключены также и корректировки планов по вводу новых спекулятивных проектов».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в складах Петербурга составила 1,5%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области площадь введенных в эксплуатацию качественных складских объектов превысила 550 тыс. кв. м. Суммарный объем сделок за год составил около 320 тыс. кв. м без учета продлений текущих контрактов. Основной спрос обеспечили транспортные и логистические компании (56%), операторы розничной торговли (19%) и производственные организации (10%). Доля вакантных площадей с учетом субаренды составила 1,5% (70,6 тыс. кв. м в абсолютных значениях). При этом в субаренду на конец года предлагалось всего около 2 тыс. кв. м.
08.02
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Вакантность в складах будет расти до 2024 года

По данным компании, объем спроса на складском рынке Московского региона снизился на 42%, до 1,6 млн кв. м, а в 2023-2025 гг. будет составлять 1-1,2 млн кв. м. Прогноз по новому вводу на 2023 год – 900 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей увеличится до 5%.  
01.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Устойчивость складского рынка непоколебима

Аналитики компании CORE.XP подготовили отчет по результатам 2022 года и прогнозам на 2023 год для складского рынка Московского региона. В компании ожидают сохранения спроса на уровне 1,4 млн кв. м при существенном сокращении нового строительства – с 1,7 до 1,2 млн кв. м. При этом в доле вакантных площадей и средних ставках аренды эксперты не ожидают серьезных изменений.
27.01

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre