Nikoliers: Предложения по субаренде практически «вымыло» со складского рынка Москвы

По данным консалтинговой компании Nikoliers, объем складских площадей в субаренду снизился в 4 раза по сравнению с пиковым показателем во II квартале 2022 года, до 78 тыс. кв. м. Всего (вместе с субарендой) сейчас свободно 696 тыс. кв. м складских площадей.
1302
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам 2022 г. в Московском регионе объем складских площадей в субаренду составил 78 тыс. кв. м, что в 4 раза меньше по сравнению со II кварталом 2022 г. - в этот период объем предложения в субаренду достиг максимального значения за 2022 г. (313 тыс. кв. м площадей). Снижение объема площадей в субаренду происходит на фоне роста спроса на этот формат. Среди преимуществ, благодаря которым компании рассматривают для себя такой тип помещения, можно отметить возможность арендовать готовое помещение со всем техническим оснащением, также зачастую площади предлагаются небольшими лотами и на короткий срок.

В структуре общего спроса доля сделок в формате субаренды в 2022 г. составила 11%. При этом в абсолютном значении совокупный объем спроса в 2022 г. достиг 148 тыс. кв. м, что в 4 раза превышает результаты 2021 г.



В структуре спроса наибольший объем сделок субаренды был заключен производственными компаниями и организациями из сферы e-commerce (50% и 20% соответственно). Среди ключевых сделок по субаренде можно отметить сделку компании «Просвещение» - 43 900 кв. м, которая по итогам 2022 г. входит в ТОП-5 крупнейших сделок в Московском регионе.


 
На фоне сокращения объема предложения в субаренду наблюдается рост рыночной вакансии. По итогам IV квартала 2022 г. объем рыночной вакансии составил 618 тыс. кв. м площадей, что в 2,4 раза больше, чем в начале 2022 г. При этом стоит отметить, что, несмотря на рост общего уровня вакантности, складской сегмент сохраняет устойчивость к кризисным периодам. Пессимистичный прогноз доли вакантных площадей на уровне 5%, сделанный в конце I кв. 2022 г., не сбылся, и по итогам 2022 г. данный показатель составил 2,9%. С учетом скрытой вакансии доля свободных площадей составляет 3,2%. Рост рыночной вакансии связан как с уходом с рынка ряда иностранных компаний, так и с отказом от части площадей со стороны крупных ритейлеров, которые до этого наращивали складские мощности на перспективу масштабирования бизнеса.

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Предложение площадей в субаренду на складском рынке сразу снискало популярность не только в силу готовности помещения, но и благодаря конкурентным ставкам аренды по сравнению с прямой арендой и, тем более, с арендой во вновь возведенных комплексах. Сейчас мы наблюдаем сокращение скрытой вакансии – на фоне активизации рынка часть предложения была поглощена новыми арендаторами. Кроме того, в ряде случаев предложение субаренды уходило с рынка, поскольку сторонам удавалось договориться о замене арендатора и заключить новый прямой договор с собственником склада. К концу года мы зафиксировали резкое замедление роста вакансии– сократился объем площадей, предлагаемых в субаренду, а также замедлился рост предложения свободных складских блоков напрямую от собственников. Если до ноября прирост за квартал составлял 130-150 тыс. кв. м нового доступного к аренде предложения, то уже в четвертом квартале прирост вакантных площадей составил всего 50 тыс. кв. м. Тем не менее, с учетом размеров рынка, даже 2,9% - это около 620 тыс. кв. м свободных площадей, что составляет конкуренцию новым складским проектам, так что не исключены также и корректировки планов по вводу новых спекулятивных проектов».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в складах Петербурга составила 1,5%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области площадь введенных в эксплуатацию качественных складских объектов превысила 550 тыс. кв. м. Суммарный объем сделок за год составил около 320 тыс. кв. м без учета продлений текущих контрактов. Основной спрос обеспечили транспортные и логистические компании (56%), операторы розничной торговли (19%) и производственные организации (10%). Доля вакантных площадей с учетом субаренды составила 1,5% (70,6 тыс. кв. м в абсолютных значениях). При этом в субаренду на конец года предлагалось всего около 2 тыс. кв. м.
08.02
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Вакантность в складах будет расти до 2024 года

По данным компании, объем спроса на складском рынке Московского региона снизился на 42%, до 1,6 млн кв. м, а в 2023-2025 гг. будет составлять 1-1,2 млн кв. м. Прогноз по новому вводу на 2023 год – 900 тыс. кв. м. При этом доля свободных площадей увеличится до 5%.  
01.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Устойчивость складского рынка непоколебима

Аналитики компании CORE.XP подготовили отчет по результатам 2022 года и прогнозам на 2023 год для складского рынка Московского региона. В компании ожидают сохранения спроса на уровне 1,4 млн кв. м при существенном сокращении нового строительства – с 1,7 до 1,2 млн кв. м. При этом в доле вакантных площадей и средних ставках аренды эксперты не ожидают серьезных изменений.
27.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre