Maris: В Петербурге за год открыли 29 новых объектов self-storage

Эксперты компании Maris подвели итоги 2022 года рынка индивидуального складского хранения Северной столицы. Ставки на отапливаемые помещения увеличились на 4,5%, на неотапливаемые – прибавили 4,1%. Порядка 80% спроса на такие помещения обеспечивается сейчас физическими лицами.
1695
Изображение взято из источника: CRE
Предложение

На конец 2022 года на рынке Санкт-Петербурга действует 138 складских комплекса в формате self-storage. В их числе — "Мини Склад", "Smart Склад", GetSklad, "К-склад", "ТвойСклад24", "Простор". В 2022 году рынок пополнился 29 новыми объектами данного формата, а общее число операторов составило 43: 4 новых оператора вышли на рынок в 2022.

В основном сегмент в прошлом году прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам года приходится 29% (+3 п.п.), доля смешанного формата составила 6% (+1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 65% от валового объема предложения в городе (-4 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский и Выборгский районы города с показателями 12% валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский район – с долей 11% и Фрунзенский, Московский и Невский районы с долей 9% в валовом объеме предложения.

Спрос

С началом пандемии требования к комфорту жилого пространства возросли, что в свою очередь стало катализатором увеличения объёма спроса на рынке складских помещений индивидуального хранения.

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием Интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Основной спрос сформирован физическими лицами – 80%.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец 2022 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage составляли 800 – 2 200 руб. за кв. м. в месяц. За год стоимость аренды отапливаемого склада подорожала в среднем на 4,5%.

Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 750 до 1400 рублей за кв. м. В данном сегменте средняя ставка возросла на 4,1% по сравнению с показателем на конец 2021.

Прогноз развития

В текущих условиях рынок складской недвижимости является наиболее динамично развивающимся сектором коммерческой недвижимости.

В 2022 году анонсировали планы по расширению своего присутствия на рынке Санкт-Петербурга следующие операторы: Jensen Group, развивающая сеть складских комплексов индивидуального хранения под брендом Prostor, в 2023 году приступает к строительству второй очереди склада, площадью 5 000 кв. м на Московское шоссе, 25/1В. Таким образом, это будет крупнейший self-storage в России. Московский оператор «Альфасклад», в 2022 году открывший первый объект в городе, заявлял, что увеличит полезную площадь объекта до 6000 кв. м и введет в эксплуатацию еще 2000 кв. м.


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Онлайн-ритейл сформировал почти половину спроса на склады

По данным аналитиков компании IBC Real Estate, спрос на склады в Московском регионе составил 1,4 млн кв. м. Классическая аренда составила 71% от совокупной площади всех реализованных помещений, а 44% составил спрос компаний из сектора E-commerce. Вакантность сохраняется на низком уровне – 3% по итогам года, а вот по ставке специалисты прогнозируют снижение до 5 700 рублей против 5 800 рублей за кв. м в год triple net на сегодня.
21.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

IPG.Estate: Складской рынок от падения спас built-to-suit

Консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что избежать критического роста вакансии на складском рынке Москвы позволила специфика нового ввода. Суммарно в 2022 году было введено 1 815 тыс. кв. м складов, 70% из которых составили проекты built-to-suit.
21.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в складах Петербурга составила 1,5%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области площадь введенных в эксплуатацию качественных складских объектов превысила 550 тыс. кв. м. Суммарный объем сделок за год составил около 320 тыс. кв. м без учета продлений текущих контрактов. Основной спрос обеспечили транспортные и логистические компании (56%), операторы розничной торговли (19%) и производственные организации (10%). Доля вакантных площадей с учетом субаренды составила 1,5% (70,6 тыс. кв. м в абсолютных значениях). При этом в субаренду на конец года предлагалось всего около 2 тыс. кв. м.
08.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre