Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга снизилась везде, кроме Рубинштейна

Средний показатель по основным торговым коридорам составил 8,5% (- 1,3 п.п. к 2021 году). Отрицательную динамику по соотношению открытых и закрытых точек за год продемонстрировали одежный ритейл, ювелирные магазины и косметика.

1148
Изображение взято из источника: Maris
Аналитики компании подвели итоги 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, по итогам прошлого года на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей.  За год практически во всех торговых зонах произошло снижение объема вакантных площадей или, как минимум, число пустующих помещений не увеличилось. Единственным исключением стала торговая зона ул. Рубинштейна, на которой в 2022 году объем вакантных помещений увеличился на +1,4 п.п.
 
В 2022 году тренд сезонности спроса, сформировавшийся в постпандемийный период, не наблюдался в зонах Невского пр. и Литейного пр.: в 4 квартале 2022 в данных локациях произошло сокращение объема вакантных площадей. В связи с переориентацией рынка Санкт-Петербурга на внутренний туристический поток, в котором фактор сезонности менее ярко выражен, уровень корреляции с сезонностью въездного туризма и активностью спроса в сегменте стрит-ритейла центральных торговых коридоров города снизился в 2022 году.
 
Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам 2022 составил 8,5% (–1,3 п.п. к 2021).
  
Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 47%. Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых увеличилась по итогам года и составила 34% (+2,0 п.п. к 2021). В 2022 году на центральных торговых коридорах города наблюдалась экспансия предприятий общественного питания всех ценовых категорий. Общепит был самым активным сегментом ушедшего года как на рынке аренды, так и по числу закрытий – 43% закрытых точек пришлись на данный сегмент (+31,6% относительно показателя 2021). В структуре открытий общепит составил рекордные 52%: за год на +44% увеличилось число вновь открывшихся предприятий.
 
На конец года доля предприятий сферы услуг составляла 9% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города (–0,5 п.п.  к 2021).
 
В целом в 2022 на рынке наблюдалась положительная динамика. По итогам 2022 года рынок вышел в положительное сальдо: число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 8%. Однако, темпы прироста числа закрывающихся точек в ушедшем году превзошли темпы прироста активности спроса на помещения центральных торговых коридоров города.
 

 
В 2022 снижение объема вакантных площадей происходило, главным образом, за счет роста числа предприятий общественного питания. Несменным лидером по числу новых предприятий общественного питания является Невский проспект (+35 новых заведений). Во многих зонах общепит лидировал с большим отрывом по числу вновь открытых точек: Большой пр. П.С. (+13), зона Садовая – Сенная (+13), ул. Восстания (+11). Практически во всех зонах число вновь открывавшихся заведений общепита превышало или было сопоставимо числом закрывшихся (исключение ул. Рубинштейна).
 
Fashion-операторы активно сокращали свои позиции в ушедшем году в сегменте street-retail центральных торговых коридоров города – 19,5% закрывшихся предприятий пришлось на их долю (+30,7% относительно показателя 2021). Число новых открытий в сегменте, напротив, сократилось на –7,4% в 2022 (13,3% в общем объеме вновь открытых торговых точек).
 
FMCG-сектор в целом не отличался высоким уровнем активности на рынке. Число закрывшихся продуктовых магазинов в анализируемом периоде составило 8,6% в валовом объеме закрытий (–16,6% в абсолютных значениях к показателю 2021 года). Число же новых открытий в сегменте за год сократилось на –32%, по итогам года спрос со стороны FMCG-сегмента составил 9%.
 


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: как изменился стрит-ритейл на Невском проспекте за последние шесть лет

Консалтинговая компания Nikoliers изучила, как изменились арендаторы торговых помещений на Невском и Старо-Невском проспектах с начала 2017 по конец 2022 год. Один из главных трендов центральных магистралей города — увеличение количества точек общепита и сокращение банков. Кроме того, в этой локации уверенно себя чувствуют магазины со сладостями и сувенирные лавки.
28.02
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге могут ввести 122,5 тыс. кв. м торговой недвижимости в 2023 году

Аналитики компании IPG.Estate не ожидают появления в ближайшие годы новых проектов по строительству крупных ТЦ, ввод будет в основном сосредоточен на объектах районного и микрорайоннного форматов. Средняя вакантность по итогам 2022 года выросла до 9%, на 3 п.п., а снижение ставок составило 7%. Более сложная ситуация в сегменте премиальных ТЦ, где вакантность выросла на 10 п.п., а средние ставки аренды упали на 10%.
27.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: В Москве строят более 500 тыс. кв. м торговых площадей

Столько площадей находится на разных стадиях девелопмента. При этом в 2023 году заявлено к вводу 250 тыс. кв. м, а аналитики CMWP ожидают, что по факту введется только порядка 100 тыс. кв. м.
22.02

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: АКТУАЛЬНО Ушли в коммерцию: перейдут ли инвесторы из жилой недвижимости в коммерческую? Эксперты журнала ожидают возвращения интереса к коммерческой недвижимости у игроков рынка, однако подчеркивают, что процесс этот не будет слишком активным. ТЕМА НОМЕРА Это моя поляна: как укрупнение сегмента девелопмента влияет на отрасль и отдельные ее направления. УПРАВЛЕНИЕ ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre