Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга снизилась везде, кроме Рубинштейна

Средний показатель по основным торговым коридорам составил 8,5% (- 1,3 п.п. к 2021 году). Отрицательную динамику по соотношению открытых и закрытых точек за год продемонстрировали одежный ритейл, ювелирные магазины и косметика.

1388
Изображение взято из источника: Maris
Аналитики компании подвели итоги 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, по итогам прошлого года на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей.  За год практически во всех торговых зонах произошло снижение объема вакантных площадей или, как минимум, число пустующих помещений не увеличилось. Единственным исключением стала торговая зона ул. Рубинштейна, на которой в 2022 году объем вакантных помещений увеличился на +1,4 п.п.
 
В 2022 году тренд сезонности спроса, сформировавшийся в постпандемийный период, не наблюдался в зонах Невского пр. и Литейного пр.: в 4 квартале 2022 в данных локациях произошло сокращение объема вакантных площадей. В связи с переориентацией рынка Санкт-Петербурга на внутренний туристический поток, в котором фактор сезонности менее ярко выражен, уровень корреляции с сезонностью въездного туризма и активностью спроса в сегменте стрит-ритейла центральных торговых коридоров города снизился в 2022 году.
 
Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам 2022 составил 8,5% (–1,3 п.п. к 2021).
  
Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 47%. Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых увеличилась по итогам года и составила 34% (+2,0 п.п. к 2021). В 2022 году на центральных торговых коридорах города наблюдалась экспансия предприятий общественного питания всех ценовых категорий. Общепит был самым активным сегментом ушедшего года как на рынке аренды, так и по числу закрытий – 43% закрытых точек пришлись на данный сегмент (+31,6% относительно показателя 2021). В структуре открытий общепит составил рекордные 52%: за год на +44% увеличилось число вновь открывшихся предприятий.
 
На конец года доля предприятий сферы услуг составляла 9% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города (–0,5 п.п.  к 2021).
 
В целом в 2022 на рынке наблюдалась положительная динамика. По итогам 2022 года рынок вышел в положительное сальдо: число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 8%. Однако, темпы прироста числа закрывающихся точек в ушедшем году превзошли темпы прироста активности спроса на помещения центральных торговых коридоров города.
 

 
В 2022 снижение объема вакантных площадей происходило, главным образом, за счет роста числа предприятий общественного питания. Несменным лидером по числу новых предприятий общественного питания является Невский проспект (+35 новых заведений). Во многих зонах общепит лидировал с большим отрывом по числу вновь открытых точек: Большой пр. П.С. (+13), зона Садовая – Сенная (+13), ул. Восстания (+11). Практически во всех зонах число вновь открывавшихся заведений общепита превышало или было сопоставимо числом закрывшихся (исключение ул. Рубинштейна).
 
Fashion-операторы активно сокращали свои позиции в ушедшем году в сегменте street-retail центральных торговых коридоров города – 19,5% закрывшихся предприятий пришлось на их долю (+30,7% относительно показателя 2021). Число новых открытий в сегменте, напротив, сократилось на –7,4% в 2022 (13,3% в общем объеме вновь открытых торговых точек).
 
FMCG-сектор в целом не отличался высоким уровнем активности на рынке. Число закрывшихся продуктовых магазинов в анализируемом периоде составило 8,6% в валовом объеме закрытий (–16,6% в абсолютных значениях к показателю 2021 года). Число же новых открытий в сегменте за год сократилось на –32%, по итогам года спрос со стороны FMCG-сегмента составил 9%.
 


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: как изменился стрит-ритейл на Невском проспекте за последние шесть лет

Консалтинговая компания Nikoliers изучила, как изменились арендаторы торговых помещений на Невском и Старо-Невском проспектах с начала 2017 по конец 2022 год. Один из главных трендов центральных магистралей города — увеличение количества точек общепита и сокращение банков. Кроме того, в этой локации уверенно себя чувствуют магазины со сладостями и сувенирные лавки.
28.02
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге могут ввести 122,5 тыс. кв. м торговой недвижимости в 2023 году

Аналитики компании IPG.Estate не ожидают появления в ближайшие годы новых проектов по строительству крупных ТЦ, ввод будет в основном сосредоточен на объектах районного и микрорайоннного форматов. Средняя вакантность по итогам 2022 года выросла до 9%, на 3 п.п., а снижение ставок составило 7%. Более сложная ситуация в сегменте премиальных ТЦ, где вакантность выросла на 10 п.п., а средние ставки аренды упали на 10%.
27.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: В Москве строят более 500 тыс. кв. м торговых площадей

Столько площадей находится на разных стадиях девелопмента. При этом в 2023 году заявлено к вводу 250 тыс. кв. м, а аналитики CMWP ожидают, что по факту введется только порядка 100 тыс. кв. м.
22.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre