Как сделать современную клинику из бывшего здания АТС

Одна из самых прогрессивных клиник России – многопрофильный медицинский центр «Атлас» – расположилась в бывшем здании автоматической телефонной станции на Кременчугской. Компания Pridex, осуществлявшая строительные и инженерные работы на объекте, делится кейсом реализации уникального по сложности проекта, вышедшего далеко за пределы классического fit-out.
 
700
Изображение взято из источника: Pridex
Шаг 1: структурные изменения

Прежде всего, чтобы привести здание в соответствие с новым назначением, необходимо было устранить ряд конструктивных особенностей. Во-первых, в нём полностью отсутствовали лифты: для решения этой задачи необходимо было точечно разобрать плиты перекрытия, подготовить фундамент и затем возвести две новые монолитные шахты.

Во-вторых, некоторое крупногабаритное медицинское оборудование предполагало больший уровень нагрузки на плиты перекрытия, чем те способны были выдержать. В результате часть плит пришлось демонтировать, а подача бетона для заливки новых осуществлялась через крышу – для этого команде проекта понадобилось частично разобрать кровлю. Отдельной работы потребовала установка аппаратов МРТ: из-за слишком большого веса их доставляли внутрь с помощью автокранов.


Источник: Pridex 

Помимо этого, ширина лестничных маршей оказалась ниже минимальной нормы, которой должны соответствовать медицинские учреждения. Исправить ситуацию можно было лишь полностью демонтировав все конструкции и расширив лестничные клетки, после чего в здании были установлены новые железобетонные лестницы.
 
«В ходе реализации проекта мы выполнили большое количество работ, которые сложно назвать типичными для fit-out подрядчика, - комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. - Даже если мы говорим о реконструкции, речь, как правило, идёт о замене кровли и фасадов или локальных усилениях, однако основной упор всё равно делается на внутреннюю отделку и оснащение. В данном же случае всё было гораздо глобальнее: по сути, от изначальной постройки остался только фундамент, наружные стены и часть несущего остова».

Шаг 2: замена инженерных сетей

В рамках работ по инженерному оснащению Pridex также столкнулся с нестандартными для fit-out проекта задачами. Очевидно, что потребности современного медицинского учреждения сильно отличаются от тех, на которые изначально была рассчитана АТС - для обеспечения полноценной работы клиники необходимо куда больше света, воды, тепла. Чтобы привести строение в соответствие с этими требованиями, команда переделала практически все внешние коммуникации – водопровод, электричество, бытовую и ливневую канализации, а также избавилась от внушительного количества устаревших телефонных сетей.

Что касается внутренних коммуникаций, в здании были установлены трёхтрубная VRF-система кондиционирования, позволяющая индивидуально настраивать климат в разных помещениях, и приточно-вытяжная система вентиляции с парогенераторами для поддержания нужного уровня влажности. Компания также полностью переоборудовала систему теплоснабжения и реализовала новую систему освещения буквально с нуля - включая источник бесперебойного питания, призванный поддерживать работу оборудования жизнеобеспечения в случае отключения электроэнергии.

Шаг 3: премиальная отделка с соблюдением медстандартов

При проведении отделочных работ сотрудникам Pridex предстояло не просто создать современный дружелюбный интерьер, но и учесть множество нюансов и повышенных требований к качеству пространства: помимо того, что любой материал, используемый в ходе строительства, должен быть сертифицирован Минздравом, отдельное внимание уделяется так называемым чистым помещениям – к ним относятся операционная, реанимационные палаты, послеоперационное отделение и др. Отличительными особенностями таких помещений являются обособленная система вентиляции с HEPA-фильтрами для поддержания чистоты воздуха, особые требования к дверям, окнам и передаточным шлюзам с точки зрения герметичности и грязеустойчивости, специальные материалы для потолка и стен, покрытия для полов и др.


Источник: Pridex 

Отдельная работа была проведена в части создания зоны безопасности для маломобильных групп населения, а также безбарьерной среды на всех этажах. Кроме того, компания успешно интегрировала систему обеспечения операционной, палат пробуждения и других специализированных помещений медицинскими газами.

Шаг 4: цифровое оснащение

Помимо стандартных работ в части установки слаботочных систем (СКУД, оборудование серверной, системы противопожарной безопасности и др.) для нужд клиники была реализована современная система навигации – на стене возле каждого кабинета установлен планшет, на котором отображается ФИО врача, пациента и время приёма.


Источник: Pridex 

Кроме того, для предоставления клиентам телемедицинских услуг Pridex интегрировал в IT-инфраструктуру больницы систему видеоконференцсвязи, способную обеспечить высококачественный устойчивый сигнал для проведения удалённых консультаций.

Наконец, чтобы дополнительно оживить интерьер, колонна в зоне респешн была с четырёх сторон облицована LED-экранами, позволяющими клинике транслировать любой контент по своему усмотрению.


Источник: Pridex 

Результаты

В итоге здание площадью более 3 тысяч кв. м с множеством конструктивных и инженерных особенностей было перепрофилировано в прогрессивный медицинский центр всего за 20 месяцев.

 
«Несмотря на ряд действительно неординарных задач, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе реконструкции, данный проект наглядно демонстрирует, что подобные здания обладают достаточным потенциалом для их полноценного включения в современную городскую инфраструктуру, - резюмирует Александр Алейников. - Уверен, что в ближайшие годы мы увидим больше таких проектов на рынке».

Управляет проектом компания CORE.XP.


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
KnowHow

Спортивная инфраструктура в новостройках

В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 г. такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых примечательных спортивных и SPA-пространствах в московских новостройках.
20.02
Источник: Пресс-служба «Метриум»
KnowHow

Обзор апарт-комплексов с коворкингами

За январь доля вакансий с удаленной занятостью в России выросла на 2%. В связи с растущей популярностью дистанционного формата работы все больше потенциальных покупателей жилья ищут альтернативы как официальному, так и домашнему офису. Лучший вариант – коворкинги в новостройках. Аналитики «Метриум» подготовили обзор пяти новых комплексов апартаментов с коворкингами на первичном рынке Москвы.
10.02
Источник: «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ»
KnowHow

Много еды и событий: как региональные ТЦ привлекают и удерживают аудиторию

Игорь Коновалов, генеральный директор, председатель Правления Группы «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» (владеет объектами коммерческой недвижимости брендов «Мармелад», «Армада», «Хозяин», «СтройМаркет» в 7 городах России общей площадью более 500 тыс. кв. м) рассказал CRE о том, как компания подходит к оформлению и наполнению торговых центров, какие форматы востребованы в регионах, как повлияли на этот рынок пандемия и уход западных брендов, а также о важности локации и планах по приобретению новых ТЦ.
30.11

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: Пресс-служба NF Group
Сделка

Алкогольная компания арендовала склад в «Логопарке Шушары»

Алкогольная компания LADOGA арендовала 7 000 кв. м в СК «Логопарк Шушары» в Санкт-Петербурге.
 
20.03
Источник: Пресс-служба X5 Group
Игроки рынка

X5 Group обнародовала финансовые результаты-2022

Выручка X5 за 2022 год выросла на 18,2%.
 
20.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

Mezon Plaza приняла инвесторов

В БЦ Mezon Plaza в Петербурге появился новый арендатор.
 
20.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre