CORE.XP: Спрос на склады в первом квартале 2023 года будет не меньше 300 тыс. кв. м

Новое предложение, по данным аналитиков CORE.XP, будет в основном состоять из уже законтрактованных объектов. Спекулятивно планируется 400-500 тыс. кв. м при общем ожидаемом объеме 1,2 млн кв. м. Косвенно, в этой аналитике говорится о снижении вакантности – как минимум, аналитики прогнозируют новые сделки по build-to-suit.
1446
Изображение взято из источника: CORE.XP
Складской рынок «ликвидировал» избыток предложения: площадь свободных помещений за прошедший квартал сократилась на 26% с 460 тыс. кв. м до 340 тыс. кв. м, вернувшись к тому, что было на начало 2022 года.
 
Арендаторам и покупателям вновь придётся иметь дело с очень ограниченным предложением. Особенно это касается крупных запросов: ситуация, когда можно арендовать большой объём 50 тыс. кв. м, 90 тыс. кв. м, в готовом здании, как это, например, делали в сентябре 2022 онлайн-ритейлеры уже практически невозможна и «на сцену» вновь выходит формат build-to-suit.
 
Рассчитывать на новое строительство не приходится: годовой объём строительства будет достаточно скромным и составит около 1,2 млн кв. м, что на треть меньше результатов 2021 г. и 2022 г., когда строили по 1,7-1,8 млн кв. м в год. Спекулятивных площадей из планируемых на этот год будет порядка 400-500 тыс. кв. м, что не так уж много для региона, где годовой показатель спроса не опускался ниже 1 млн кв. м последние 10 лет.

 
Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP: «Старт года получился активным. Точный объём спроса будет понятен к концу марта, когда может закрыться ещё ряд сделок, ну уже сейчас видно, что цифра будет не меньше 300 тыс. кв. м. Уже закрыта первая мега сделка этого года: Ozon арендовал в формате build-to-suit 130 тыс. кв. м под ещё один фулфилмент-центр в подмосковных Ватутинках. Это в том числе и крупнейшая за всю историю складская сделка в Новой Москве».

Со стороны редакции хотелось бы добавить, что сейчас самые большие расхожденияаналитиков по вводу складов, за всю историю наших наблюдений. Так, у IBC Real Estate прогноз по вводу - 1,6 млн кв. м, из них 1,2 спекулятивно. Ricci - 1,3 млн кв. м и около 850-900 тыс. кв. м спекулятивно. Наш прогноз по новому строительству составлял около 1 млн в целом, а порядка 400 тыс. кв. м спекулятивно.

Такие расхождения свидетельствуют о турбулентности на рынке и его несбалансированности: спрос остается высоким, а ставки не соответствуют затратам на строительство. Поэтому тут мы согласны с аналитиками CORE.XP в части низкого спекулятивного ввода. Логично, что при соотношении ставок к себестоимости на окупаемость в 12-15 лет никто не будет торопиться строить. Но если некоторые проекты можно притормозить, то другие - уже нельзя. И от ввода будут зависеть прогнозы по вакансии (показатели очень разные уже сейчас). Скоро мы опубликуем отчеты других консультантов и снова сравним. 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В ЗПИФы упаковали уже более 3,3 млн кв. м складов по России

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года более 3,3 млн кв. м складской недвижимости России класса А и В числятся в различных ЗПИФах – показатель превышает 8% от общего объема качественной складской недвижимости в России. На топ-5 крупнейших фондов приходится 97% складских площадей, находящихся в составе ЗПИФов, предлагаемых для розничных инвесторов. С точки зрения географии 56% сосредоточено в Московском регионе, 16% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 28% распределены по регионам страны, среди которых лидируют города-миллионники: Ростов-на-Дону (10% общего объема площадей) и Новосибирск (7% общего объема площадей).
27.02
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Онлайн-ритейл сформировал почти половину спроса на склады

По данным аналитиков компании IBC Real Estate, спрос на склады в Московском регионе составил 1,4 млн кв. м. Классическая аренда составила 71% от совокупной площади всех реализованных помещений, а 44% составил спрос компаний из сектора E-commerce. Вакантность сохраняется на низком уровне – 3% по итогам года, а вот по ставке специалисты прогнозируют снижение до 5 700 рублей против 5 800 рублей за кв. м в год triple net на сегодня.
21.02

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre