CORE.XP: Спрос на склады в первом квартале 2023 года будет не меньше 300 тыс. кв. м

Новое предложение, по данным аналитиков CORE.XP, будет в основном состоять из уже законтрактованных объектов. Спекулятивно планируется 400-500 тыс. кв. м при общем ожидаемом объеме 1,2 млн кв. м. Косвенно, в этой аналитике говорится о снижении вакантности – как минимум, аналитики прогнозируют новые сделки по build-to-suit.
1901
Изображение взято из источника: CORE.XP
Складской рынок «ликвидировал» избыток предложения: площадь свободных помещений за прошедший квартал сократилась на 26% с 460 тыс. кв. м до 340 тыс. кв. м, вернувшись к тому, что было на начало 2022 года.
 
Арендаторам и покупателям вновь придётся иметь дело с очень ограниченным предложением. Особенно это касается крупных запросов: ситуация, когда можно арендовать большой объём 50 тыс. кв. м, 90 тыс. кв. м, в готовом здании, как это, например, делали в сентябре 2022 онлайн-ритейлеры уже практически невозможна и «на сцену» вновь выходит формат build-to-suit.
 
Рассчитывать на новое строительство не приходится: годовой объём строительства будет достаточно скромным и составит около 1,2 млн кв. м, что на треть меньше результатов 2021 г. и 2022 г., когда строили по 1,7-1,8 млн кв. м в год. Спекулятивных площадей из планируемых на этот год будет порядка 400-500 тыс. кв. м, что не так уж много для региона, где годовой показатель спроса не опускался ниже 1 млн кв. м последние 10 лет.

 
Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP: «Старт года получился активным. Точный объём спроса будет понятен к концу марта, когда может закрыться ещё ряд сделок, ну уже сейчас видно, что цифра будет не меньше 300 тыс. кв. м. Уже закрыта первая мега сделка этого года: Ozon арендовал в формате build-to-suit 130 тыс. кв. м под ещё один фулфилмент-центр в подмосковных Ватутинках. Это в том числе и крупнейшая за всю историю складская сделка в Новой Москве».

Со стороны редакции хотелось бы добавить, что сейчас самые большие расхожденияаналитиков по вводу складов, за всю историю наших наблюдений. Так, у IBC Real Estate прогноз по вводу - 1,6 млн кв. м, из них 1,2 спекулятивно. Ricci - 1,3 млн кв. м и около 850-900 тыс. кв. м спекулятивно. Наш прогноз по новому строительству составлял около 1 млн в целом, а порядка 400 тыс. кв. м спекулятивно.

Такие расхождения свидетельствуют о турбулентности на рынке и его несбалансированности: спрос остается высоким, а ставки не соответствуют затратам на строительство. Поэтому тут мы согласны с аналитиками CORE.XP в части низкого спекулятивного ввода. Логично, что при соотношении ставок к себестоимости на окупаемость в 12-15 лет никто не будет торопиться строить. Но если некоторые проекты можно притормозить, то другие - уже нельзя. И от ввода будут зависеть прогнозы по вакансии (показатели очень разные уже сейчас). Скоро мы опубликуем отчеты других консультантов и снова сравним. 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В ЗПИФы упаковали уже более 3,3 млн кв. м складов по России

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года более 3,3 млн кв. м складской недвижимости России класса А и В числятся в различных ЗПИФах – показатель превышает 8% от общего объема качественной складской недвижимости в России. На топ-5 крупнейших фондов приходится 97% складских площадей, находящихся в составе ЗПИФов, предлагаемых для розничных инвесторов. С точки зрения географии 56% сосредоточено в Московском регионе, 16% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 28% распределены по регионам страны, среди которых лидируют города-миллионники: Ростов-на-Дону (10% общего объема площадей) и Новосибирск (7% общего объема площадей).
27.02
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Онлайн-ритейл сформировал почти половину спроса на склады

По данным аналитиков компании IBC Real Estate, спрос на склады в Московском регионе составил 1,4 млн кв. м. Классическая аренда составила 71% от совокупной площади всех реализованных помещений, а 44% составил спрос компаний из сектора E-commerce. Вакантность сохраняется на низком уровне – 3% по итогам года, а вот по ставке специалисты прогнозируют снижение до 5 700 рублей против 5 800 рублей за кв. м в год triple net на сегодня.
21.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre