CORE.XP: Спрос на склады в первом квартале 2023 года будет не меньше 300 тыс. кв. м

Новое предложение, по данным аналитиков CORE.XP, будет в основном состоять из уже законтрактованных объектов. Спекулятивно планируется 400-500 тыс. кв. м при общем ожидаемом объеме 1,2 млн кв. м. Косвенно, в этой аналитике говорится о снижении вакантности – как минимум, аналитики прогнозируют новые сделки по build-to-suit.
1879
Изображение взято из источника: CORE.XP
Складской рынок «ликвидировал» избыток предложения: площадь свободных помещений за прошедший квартал сократилась на 26% с 460 тыс. кв. м до 340 тыс. кв. м, вернувшись к тому, что было на начало 2022 года.
 
Арендаторам и покупателям вновь придётся иметь дело с очень ограниченным предложением. Особенно это касается крупных запросов: ситуация, когда можно арендовать большой объём 50 тыс. кв. м, 90 тыс. кв. м, в готовом здании, как это, например, делали в сентябре 2022 онлайн-ритейлеры уже практически невозможна и «на сцену» вновь выходит формат build-to-suit.
 
Рассчитывать на новое строительство не приходится: годовой объём строительства будет достаточно скромным и составит около 1,2 млн кв. м, что на треть меньше результатов 2021 г. и 2022 г., когда строили по 1,7-1,8 млн кв. м в год. Спекулятивных площадей из планируемых на этот год будет порядка 400-500 тыс. кв. м, что не так уж много для региона, где годовой показатель спроса не опускался ниже 1 млн кв. м последние 10 лет.

 
Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP: «Старт года получился активным. Точный объём спроса будет понятен к концу марта, когда может закрыться ещё ряд сделок, ну уже сейчас видно, что цифра будет не меньше 300 тыс. кв. м. Уже закрыта первая мега сделка этого года: Ozon арендовал в формате build-to-suit 130 тыс. кв. м под ещё один фулфилмент-центр в подмосковных Ватутинках. Это в том числе и крупнейшая за всю историю складская сделка в Новой Москве».

Со стороны редакции хотелось бы добавить, что сейчас самые большие расхожденияаналитиков по вводу складов, за всю историю наших наблюдений. Так, у IBC Real Estate прогноз по вводу - 1,6 млн кв. м, из них 1,2 спекулятивно. Ricci - 1,3 млн кв. м и около 850-900 тыс. кв. м спекулятивно. Наш прогноз по новому строительству составлял около 1 млн в целом, а порядка 400 тыс. кв. м спекулятивно.

Такие расхождения свидетельствуют о турбулентности на рынке и его несбалансированности: спрос остается высоким, а ставки не соответствуют затратам на строительство. Поэтому тут мы согласны с аналитиками CORE.XP в части низкого спекулятивного ввода. Логично, что при соотношении ставок к себестоимости на окупаемость в 12-15 лет никто не будет торопиться строить. Но если некоторые проекты можно притормозить, то другие - уже нельзя. И от ввода будут зависеть прогнозы по вакансии (показатели очень разные уже сейчас). Скоро мы опубликуем отчеты других консультантов и снова сравним. 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В ЗПИФы упаковали уже более 3,3 млн кв. м складов по России

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года более 3,3 млн кв. м складской недвижимости России класса А и В числятся в различных ЗПИФах – показатель превышает 8% от общего объема качественной складской недвижимости в России. На топ-5 крупнейших фондов приходится 97% складских площадей, находящихся в составе ЗПИФов, предлагаемых для розничных инвесторов. С точки зрения географии 56% сосредоточено в Московском регионе, 16% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 28% распределены по регионам страны, среди которых лидируют города-миллионники: Ростов-на-Дону (10% общего объема площадей) и Новосибирск (7% общего объема площадей).
27.02
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Онлайн-ритейл сформировал почти половину спроса на склады

По данным аналитиков компании IBC Real Estate, спрос на склады в Московском регионе составил 1,4 млн кв. м. Классическая аренда составила 71% от совокупной площади всех реализованных помещений, а 44% составил спрос компаний из сектора E-commerce. Вакантность сохраняется на низком уровне – 3% по итогам года, а вот по ставке специалисты прогнозируют снижение до 5 700 рублей против 5 800 рублей за кв. м в год triple net на сегодня.
21.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre