IBC Real Estate: Средняя вакантность в гибких офисах и коворкингах – 26%

Несмотря на сохранение высокого спроса на премиальные и технологичные сервисные офисы, уровень вакантности по итогам 1-го квартала остается высоким – 26%. Новый ввод в I кв. 2023 года превысил 7,5 тыс. кв. м, что не так уж мало – около 2% от общего стока. По вакантности IBC Real Estate отмечают тренд, обратный классическим офисам: 5% в Ленинградском коридоре и 46% - в «Сити».
1261
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, на апрель 2023 года более четверти рабочих мест (26%) в сервисных офисах Москвы являются свободными. При этом доля вакантных рабочих мест значительно отличается в зависимости от локации. В районе Москва-Сити показатель достигает 46% в связи с наличием большого объема свободных площадей, ранее арендованных крупными IT-компаниями. В Ленинградском коридоре вакантность, напротив, составляет всего 5%, за счет высокой заполняемости и подписания ряда крупных сделок в Multispace Dinamo. Площади в сервисных офисах, предлагаемые в субаренду от компании OZON, в расчете не учитываются.

В виду достаточно высокого значения доли свободных площадей за последние полгода средняя ставка аренды по рынку сервисных офисов Москвы снизилась на 9% и составила 31 143 руб./раб. место в месяц (не включая НДС). Тренд на снижение средних показателей зафиксирован во всех районах столицы. На текущий момент самая высокая средняя ставка аренды отмечается в гибких офисах района Москва-Сити – 38 788 руб./раб. место в месяц, более половины имеющихся там площадок остаются свободными. 

 
«Мы видим устойчивый спрос на самые премиальные и уникальные площадки, расположенные в ключевых деловых районах столицы. Технологичность остается важным приоритетом для арендаторов. Гибкий подход и высокие стандарты обслуживания позволили многим игрокам значительно снизить вакантность в своих портфелях даже на текущем рынке» – отмечает член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова.

В 1 квартале 2023 года были открыты 3 площадки: Workki ФОК (3 052 кв. м), Практик Пролетарская (2 810 кв. м) и Атмосфера Известия (1 700 кв. м). С появлением новых пространств, общее количество гибких рабочих мест увеличилось на 1 253 и составило 50 288, а общая площадь открытых площадок достигла 345 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что значительная ниша рынка сервисных офисов Москвы представлена сетевыми операторами. Каждая вторая площадка открыта сетевым игроками, а их доля от общего объема площадей составляет 86%.

За три месяца с начала 2023 года на рынке сервисных офисов столицы было заключено 14 новых сделок, крупнейшая из них – сделка маркетплейса «Сбермегамаркет», ставшего резидентом Flexity на Овчинниковской (до 10 000 кв. м / 1 500 рабочих мест). При этом наиболее популярным субрынком для совершения сделок является Центральный деловой район, где заключено 8 из 14 соглашений. Так, компания IBC Real Estate стала консультантом соглашения на аренду между компанией SKDESIGN и сервисным офисом Атмосфера Известия (108 кв. м / 18 рабочих мест).

 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Ricci
Экспертный анализ

Ricci: Вакантность в офисах Москвы снижается

По данным аналитиков Ricci, снижение отслеживается во всех классах, что является следствием ухода с рынка крупных офисных блоков и постепенной стабилизации деловой активности в первые три месяца 2023 года.
25.04
Источник: Pridex
KnowHow

Создание собственных цифровых продуктов как гарант устойчивости офисных пространств

В начале 2022 года офисный fit-out столкнулся со сложнейшей комбинацией вызовов: разрывом устоявшихся логистических цепочек, заморозкой проектов большей части зарубежных клиентов, риском оттока квалифицированных кадров и т. д. Однако в отличие от ряда других отраслей российской экономики, которые в условиях ухода иностранных игроков продемонстрировали недостаток собственных технологических решений и наработок, рынок fit-out показал уникальную самодостаточность. Развивая в течение нескольких лет «свои» цифровые продукты для умного офиса, лучшие представители индустрии смогли во многом защитить себя от санкционных угроз. О том, чего уже добились российские компании на этом поприще, рассказывает Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex.
19.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre