Системы управления и мониторинга: особенности и преимущества использования

Сегодня большинство зданий оснащено системой управления BMS (Building Management System), которая на ряду с задачами автоматизации и диспетчеризации, собирая данные, выполняет функции мониторинга. О принципах работы и применения систем мониторинга и управления, их преимуществах и недостатках рассказал технический директор УК Zeppelin Максим Сергеев.

2891
Изображение взято из источника: Zeppelin

Мониторинг — не опция, а необходимость

При обслуживании большого количества объектов или реализации задач цифровизации у BMS начинают возникать сложности. Например, когда на объектах установлено несовместимое оборудование разных производителей, отсутствуют открытые интерфейсы для интеграции или не завершены пуско-наладочные работы. Проблемы могут возникнуть из-за того, что дополнительное оборудование смонтировано, но не интегрировано в BMS, или же изначально в проекте не было требуемых заказчику датчиков.

Решить все эти трудности в рамках одного объекта можно модернизацией существующих систем, но для этого необходимо спроектировать их, докупить лицензии и получить исходные коды проекта, которые часто у собственника отсутствуют. Без этих данных увеличивается стоимость переписывания алгоритмов автоматизации и последующей наладки, риски повышаются, а проект затягивается. К тому же часто появляются дополнительные требования для персонала объекта, например, технику приходится самостоятельно контролировать температуру в помещениях с записью в журнал несколько раз в день. Но сегодня такие задачи легко решаются современными подходами, которым не требуется надежность как у BMS и управление инженерными системами. Из-за таких упрощений появляется возможность быстрее и дешевле собирать и анализировать необходимые данные.

 

Особенности работы и преимущества систем мониторинга

Особенности работы такого класса систем заключаются в одновременном применении проводных и беспроводных датчиков, которые быстро и точечно обеспечивают мониторинг только того, что необходимо. Помимо этого, есть возможность интеграции с имеющейся BMS, то есть можно забрать параметры из существующей системы, а также использовать уже имеющиеся серверы. Кроме того, системы мониторинга позволяют собирать данные и без интеграции, что исключает влияние на работающую автоматизацию объекта.

Одно из главных преимуществ таких систем в том, что они приводят разнородные данные к общему формату. Именно это позволяет далее использовать единый подход для аналитики, разработки универсальных метрик и комплексно накапливать данные (big data) для последующей предиктивной аналитики. Кроме того, появляется возможность легко интегрироваться с внешними решениями для создания основы цифрового двойника здания, транслируя онлайн показания множества параметров непосредственно в программное обеспечение, отображающее BIM-модель.

Таким образом, ключевые преимущества систем мониторинга перед BMS следующие:

- доступнее оборудование (датчики и контроллеры);

- проще монтаж (беспроводные датчики или локальный монтаж);

- быстрое разворачивание и, при необходимости, демонтаж;

- отсутствие влияния на текущую автоматизацию объекта (не потребуется внедряться в имеющиеся уже работающие системы);

- установка датчиков, которые изначально не были предусмотрены;

- возможность интеграции с современными системами (например, мобильные приложения пользователей в коворкингах);

- автоматическое создание заявок в случае отклонений от параметров.

Минус систем мониторинга только в том, что они монтируются в здании, где уже завершены монтажные работы. На более ранней стадии нет осознания необходимости данного вида решений, так как все потребности по техническому заданию закрывает BMS. Для упрощения монтажных работ современные датчики представлены в широком ассортименте, в том числе существуют беспроводные версии.
 

Алгоритм действия

Принцип работы систем мониторинга следующий:

1.Датчики устанавливаются в необходимых местах, например, в переговорных для контроля концентрации СО2, непосредственно на трубопроводах или в электрических щитах. Опционально обеспечивается интеграция с BMS.

2.Информация собирается промежуточным оборудованием и в режиме онлайн через шлюз передается на сервер.

3.На сервере анализируются ряды данных и выявляются отклонения с помощью специального программного обеспечения.

4.По каждому несоответствию в программном обеспечении класса CAFM (Computer Aided Facilities Management) создаются заявки. Например, в собственной системе УК Zeppelin ZMS (Zeppelin Monitoring System) они сразу попадают в мобильное приложение технического сотрудника и фиксируются в карточке оборудования — актива.

5.Исходя из характера отклонения, принимается решение о дальнейших действиях технического персонала на объекте.
 

Системы мониторинга используются для:

? контроля температур в особенных помещениях и иного мониторинга параметров инженерного оборудования, возможности ограничены лишь типами датчиков;

? контроля потребления коммунальных ресурсов;

? контроля работы оборудования, не имеющего мониторинга (тепловые завесы, уровень освещения, уровень CO2 и т.п.);

? исследования по энергоэффективности, например, токовые характеристики работы холодильных машин и их сравнение с заявленными производителем характеристиками;

?контроля работы автоматики верхнего уровня (пуск и остановка систем вентиляции по графику, интеллектуальное охлаждение помещений и т.п.) и многое другое.
 

Например, подобное оборудование было установлено в бизнес-центре для контроля работы приточных установок. Система мониторинга ZMS (Zeppelin Monitoring System) выявила отклонения в работе автоматизации, что приводило к дополнительным затратам собственника: приточные установки не переключались в режим выходного дня, циркуляционные насосы работали без чередования нагрузки. После устранения проблем система осталась как дополнительный мониторинг, который в случае отклонений в работе установки автоматически создает задание для сотрудника УК.

Таким образом, системы мониторинга позволяют снизить нагрузку на персонал, повысить оперативность реакции на отклонения в работе оборудования, контролировать коммунальные ресурсы и проводить исследования по энергоэффективности работы ряда инженерных систем.



иГРОКИ РЫНКА

Zeppelin

Сергеев Максим

Управление и эксплуатация недвижимости

Zeppelin

Материалы по теме

Источник: Zenden
Точка зрения

Аренда склада или 3PL? – взгляд ритейлера

На сегодняшний день для бизнеса востребованными остаются как аренда склада и индивидуальная настройка процессов, так и аутсорс под ключ – использование услуг логистических операторов. Что лучше предпочесть, когда ты находишься в начале пути или в точке стремительного развития, рассказывает Сергей Сиволгин, директор по логистике Zenden Group.
04.04
Источник: CRE
Точка зрения

Насколько вырастет стоимость клининга в ТЦ

Эксперты MD Facility management прогнозируют дальнейший рост стоимости услуги профессиональной уборки для торговых центров в диапазоне 10 - 20 %. В первую очередь это связано с увеличением фонда оплаты труда персонала, который в структуре затрат на клининг занимает более 50%.
07.03
Источник: CRE
Точка зрения

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров

В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер. Специалисты группы компаний Sinteza назвали основные изменения в кадровой политике fit-out компаний.
07.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre