NF Group: За два года объем предложения апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» сократился на 70%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2023 года объем предложения апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» составил чуть более 560 лотов, из которых только четверть относится к первичному рынку (140 апартаментов, или 25%). С января по март количество апартаментов от застройщиков снизилось на 14%, в годовой динамике – на 27%, а за последние два года показатель сократился на 70%. Вторичный рынок кластера на протяжении последних лет уверенно наращивает объемы предложения, демонстрируя положительную динамику. По итогам I квартала 2023 года здесь экспонировалось порядка 420 апартаментов или 75% от всех лотов ММДЦ «Москва-Сити». На протяжении последнего года ежеквартально на первичном рынке в ММДЦ «Москва-Сити» заключается порядка 20–30 сделок. В первую очередь сдерживающими факторами спроса выступают ограниченный объем предложения и снижение его вариативности.
1088
Изображение взято из источника: CRE
По итогам I квартала 2023 года объем предложения апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» составил чуть более 560 лотов, из которых только четверть относится к первичному рынку (140 апартаментов, или 25%). С января по март количество апартаментов от застройщиков снизилось на 14%, в годовой динамике – на 27%, а за последние два года показатель сократился на 70%. В последний раз новые объемы появились в 2018 году, когда открылись продажи в Башне №1 комплекса Neva Towers. С того момента предложение периодически пополнялось лишь за счет изменения нарезки крупных лотов на более компактные «ходовые» варианты. На текущий момент первичные продажи по-прежнему ведутся в трех башнях: основную часть предложения формируют Neva Towers и «ОКО», а также последний лот остался в башне «Федерация» (Восток).

Однако впервые за долгое время наблюдается оживление субрынка – в краткосрочной перспективе здесь ожидается старт продаж нового проекта «Дом Дау», где сейчас ведется предварительное бронирование. При этом стоит отметить, что недвижимость в новостройке относится к формату квартир. За счет того, что в крупных проектах девелоперы традиционно выводят предложение небольшими пулами, регулируя его объем, первичный рынок в локации будет пополняться постепенно. Среди перспективных проектов с форматом квартир в ММДЦ «Москва-Сити» заявлен One Tower. Также стоит отметить МФК Moscow Towers, где предусмотрены апартаменты, офисы, различные торговые помещения и качественная инфраструктура.

После завершения строительства Neva Towers на продажу активно выставлялись апартаменты, купленные на стадии строительства: сейчас в данном комплексе сконцентрировано более половины апартаментов вторичного рынка (57%). Также 16% лотов приходится на башню «Город Столиц», 12% лотов на «ОКО» и 10% на башню «Федерация», остальные комплексы формируют не более 2-3% предложения вторичного рынка. Тем временем, вторичный рынок кластера на протяжении последних лет уверенно наращивает объемы предложения, демонстрируя положительную динамику. По итогам I квартала 2023 года здесь экспонировалось порядка 420 апартаментов или 75% от всех лотов ММДЦ «Москва-Сити».

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» по итогам I квартала 2023 года составила почти 800 тыс. руб./кв. м (-5% за 3 месяца). Такая динамика связана с корректировкой цен в башне «ОКО». Прайс здесь всегда был представлен в долларах, а во II квартале 2022 года по причине значительного укрепления рубля стоимость лотов увеличилась на 20%. Сейчас с изменением курса валют стоимость лотов снизилась и вернулась на прежний уровень. В остальных объектах изменений цен не фиксировалось. На вторичном рынке наблюдалась незначительная положительная динамика: стоимость квадратного метра за квартал увеличилась на 3% до значения 670 тыс. руб.

На протяжении последнего года квартальный объем сделок на первичном рынке в ММДЦ «Москва-Сити» находится на уровне 20-30 шт. В первую очередь сдерживающими факторами спроса выступают ограниченный объем предложения и снижение его вариативности. Кроме того, сказались и геополитические потрясения: многие покупатели отложили или вовсе отказались от покупки недвижимости. Также значительно усилилась конкуренция со стороны вторичного сегмента, особенно с учетом более привлекательных цен часть клиентов стали рассматривать именно этот рынок.

 
Андрей Соловьев, партнер NF Group: В целом, кластер сохраняет свою привлекательность для приобретения недвижимости: апартаменты делового центра всегда пользовались популярностью как для собственного проживания, так и с инвестиционной точки зрения. Помимо этого, развиваются и прилегающие территории, что также повышает престижность локации. В связи с долгим отсутствием нового предложения сформировался некоторый отложенный спрос, и после старта продаж современных проектов можно ожидать положительную динамику сделок.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Соловьев Андрей

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Nikoliers: Апарт-отели Петербурга показали загрузку 70%

По данным компании, в первом квартале 2023 года разрыв по уровню заполняемости между апарт-отелями и классическими гостиницами составил 24 процентных пункта. При этом апартаменты не только закрывают нишу среднесрочного размещения, но и полноценно конкурируют с отелями по уровню сервиса и ценам: доля апартаментов, предлагающихся для краткосрочного размещения, продолжает расти, а средняя стоимость размещения за ночь (ADR) в апарт-отеле сопоставима, а иногда и выше, чем в гостиницах соответствующей звездности, отмечают эксперты Nikoliers.
27.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Yard Group: Цена метра в апарт-отелях Петербурга снизилась на 5%

По данным аналитиков Yard Group, по итогам 2022 года средняя цена метра в апарт-комплексах Петербурга за год снизилась на 5%, а к концу года за счёт акций и скидок общее падение цен по ряду проектов достигло 15%. В ближайшей перспективе специалисты не ожидают отката к прежнему уровню цен.
01.02
Источник: Пресс-служба СМУ-6 Инвестиции
Экспертный анализ

Интерес к апартаментам вырос

За последние несколько недель спрос на апартаменты вырос на 35%, отметили в «СМУ-6 Инваестиции».
 
25.10

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre