NF Group: Ввод складов в Петербурге в 2023 году может стать рекордным

Но практически все 250 тыс. кв. м спекулятивных объектов, заявленных к вводу на этот год, уже заняты арендаторами, а новые объекты не анонсируются. В результате вакантность сохранится на минимальных значениях, а в 2024 году можно ожидать увеличения объемов строительства под заказ.
945
Изображение взято из источника: NF Group
По данным NF Group, в I квартале 2023 года на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области не было введено ни одного качественного складского объекта. Таким образом, общая площадь складских комплексов класса А и B сохранилась на уровне 4,6 млн кв. м. При этом до конца года запланированный объем ввода в эксплуатацию спекулятивных складов составляет около 250 тыс. кв. м. Крупнейшие из них – логистический комплекс группы «Адмирал» на пересечении Волхонского шоссе и КАД общей площадью более 100 тыс. кв. м, из которых 60 тыс. кв. м ожидаются к вводу в эксплуатацию в 2023 году, пятый корпус логистического парка «PNK Парк Шушары-3» общей площадью 60 тыс. кв. м, а также мультитемпературный складской комплекс «Русич» в Шушарах общей площадью более 50 тыс. кв. м. Во втором полугодии ожидается ввод в эксплуатацию второго корпуса ПСК «Новоселье» общей площадью около 18 тыс. кв. м. Стоит отметить, что на вторую половину года придется более 80% спекулятивного ввода.
 
На текущий момент в запланированных спекулятивных объектах свободные площади практически отсутствуют. Исключение составляют крупные проекты, ожидаемые к вводу в конце 2023–2024 гг., например, первая очередь логистического комплекса группы «Адмирал». Однако, по оценкам NF Group, к моменту ввода в эксплуатацию свободные площади для аренды и в этих объектах будут отсутствовать.
 
Запланированный к вводу в эксплуатацию объем спекулятивного предложения равномерно распределен между северной и южной частями города. На юге лидирующей локацией спекулятивных проектов традиционно являются Шушары и Волхонское шоссе. На севере наиболее востребованной локацией остаются Бугры.
 
Крупнейшим из неспекулятивных проектов, ожидаемых к вводу в эксплуатацию, является новая очередь складского комплекса «Армада Парк» в Шушарах, возводимая по модели built-to-suit под нужды компании «СберЛогистика». Общая площадь склада составит 103 тыс. кв. м. В течение года также ожидается ввод второй очереди агропарка «НАРТ» и вторая очередь РЦ компании «Спортмастер».
 
Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге: «Рекордный объем ввода спекулятивных проектов в этом году вряд ли увеличит долю вакансии на рынке. Площади в новых объектах арендуются еще до получения ими разрешения на ввод в эксплуатацию. Из-за этого компаниям, которым требуется больше 10 тыс. кв. м качественных складских площадей под расширение, приходится либо ждать анонса новых спекулятивных проектов, либо возводить здание по собственному техническому заданию. Учитывая, что в прошлом году девелоперы спекулятивных площадей практически не анонсировали новые проекты, то такие компании прибегают ко второму решению, чтобы не терять времени. Вполне возможно, что в 2024 году мы будем близки к рекордным значениям, но уже по объему ввода собственных проектов и проектов built-to-suit».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Князев Илья

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Nikoliers: В Петербурге в ближайшие два года построят более 700 тыс. кв. м складов

Высокие показатели ввода качественных складских помещений 2022 года могут частично сохраниться в ближайшие два года: в стадии строительства в Санкт-Петербурге и Ленобласти находится еще более 700 тыс. кв. м складов, их ввод заявлен на 2023-2024 годы. Тем не менее, как отмечают аналитики Nikoliers, увеличения вакансии и снижения ставок ожидать не стоит, так как уверенный спрос обеспечивает заполнение большей части площадей еще на этапе строительства.
12.05
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: За первый квартал 2023 г. в Петербурге введено 16 тыс. кв. м складов при спросе более 200 тыс. кв. м

Вакантность снизилась на 35% и составляет сейчас 2,2% для класса А (1,8% в классе В). Ставки аренды в классе А находятся на уровне 6 220 рублей за кв. м и по прогнозам компании останутся в границах 6 000 – 6 300 рублей к концу года.
 
 
10.05
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Предложение по self-storage в Петербурге увеличилось на 3,6%

Эксперты компании подвели итоги первых 4 месяцев 2023 года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
05.05

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre