«Шоковая заморозка»: В России стали чаще замораживать инвестиционные проекты

Аналитики компании «ТендерПро» изучили как изменился инвестиционный климат  в России в 2023 году. По подсчетам специалистов за 4 месяца этого года владельцы коммерческой недвижимости замораживали инвестиционные проекты в 2 раза чаще, чем за весь 2022 год. 
1176
Изображение взято из источника: CRE
По состоянию на конец апреля владельцы коммерческой недвижимости приостановили строительство инвестпроектов на общую сумму 23,2 млрд. руб.
 
Реализацию большей половины (75 %) из них владельцы коммерческой недвижимости отложили на вторую половину этого года, а 25% юр.лиц до 2-3 квартала 2024 года.

Большинство инвестпроектов в России заморожено на стадиях предпроектных проработок (42,1 % от всех проектов) и проектирования (52,9 % от всех проектов).

Чаще всего с начала этого года владельцы коммерческой недвижимости приостанавливали строительство логистических комплексов (26,3% от всех проектов), гостиниц (21%) и складов (21 %).

Среди регионов больше всего проектов коммерческой недвижимости заморожено в Центральном (36,8 % от всех объектов), Дальневосточном (15,8% от всех объектов) и Сибирском федеральных округах (10,5 %).

 
«Ушедший год не только порушил планы владельцев коммерческой недвижимости, но и заставил пересмотреть подход к оценке инвестиционных проектов.

Так, всего пару лет назад при их запуске, они фокусировали свое внимание на доходности, сроках окупаемости и сумме вложений. Теперь же на первое место вышли оценка рисков и работа над сокращением издержек с помощью электронных торговых площадок.

Причин тому несколько. Это и нехватка собственных средств, и сложности с поставками техники, оборудования и комплектующих без которых запустить проект невозможно.

Также у владельцев коммерческой недвижимости возникают трудности и с получением кредитов. Их или недостаточно, или предлагаемые условия попросту невыгодны для бизнеса», -  сказал исполнительный директор ООО «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев.


 


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: Инвестиции в петербургскую недвижимость могут достичь показателей рекордного 2019

За три месяца 2023 года в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было инвестировано $336 млн, что превышает объем транзакций за все первое полугодие 2022 года ($334 млн). По мнению экспертов Nikoliers, возросшая инвестиционная активность, вызванная выходом зарубежных компаний из российских активов, может сохраниться до конца текущего года, и в перспективе нескольких лет доминирующими на инвестиционном рынке останутся российские покупатели.
04.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 1 квартале 2023 года составили 128 млрд рублей

Половина этого объема приходится на продажу ТРЦ «Метрополис». А 80% - сделки, связанные с уходом иностранных игроков с российского рынка.
28.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничная недвижимость стала лидером по объему инвестиций в I квартале 2023 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам трех месяцев общий объем вложений достиг 138,8 млрд руб., что на 25% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Квартальный результат оказался рекордным за историю наблюдений. Второе место по объему инвестиций принадлежит складам, третье – офисной недвижимости. Доля сделок с земельными участками продолжает сокращаться.
13.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre