«Шоковая заморозка»: В России стали чаще замораживать инвестиционные проекты

Аналитики компании «ТендерПро» изучили как изменился инвестиционный климат  в России в 2023 году. По подсчетам специалистов за 4 месяца этого года владельцы коммерческой недвижимости замораживали инвестиционные проекты в 2 раза чаще, чем за весь 2022 год. 
589
Изображение взято из источника: CRE
По состоянию на конец апреля владельцы коммерческой недвижимости приостановили строительство инвестпроектов на общую сумму 23,2 млрд. руб.
 
Реализацию большей половины (75 %) из них владельцы коммерческой недвижимости отложили на вторую половину этого года, а 25% юр.лиц до 2-3 квартала 2024 года.

Большинство инвестпроектов в России заморожено на стадиях предпроектных проработок (42,1 % от всех проектов) и проектирования (52,9 % от всех проектов).

Чаще всего с начала этого года владельцы коммерческой недвижимости приостанавливали строительство логистических комплексов (26,3% от всех проектов), гостиниц (21%) и складов (21 %).

Среди регионов больше всего проектов коммерческой недвижимости заморожено в Центральном (36,8 % от всех объектов), Дальневосточном (15,8% от всех объектов) и Сибирском федеральных округах (10,5 %).

 
«Ушедший год не только порушил планы владельцев коммерческой недвижимости, но и заставил пересмотреть подход к оценке инвестиционных проектов.

Так, всего пару лет назад при их запуске, они фокусировали свое внимание на доходности, сроках окупаемости и сумме вложений. Теперь же на первое место вышли оценка рисков и работа над сокращением издержек с помощью электронных торговых площадок.

Причин тому несколько. Это и нехватка собственных средств, и сложности с поставками техники, оборудования и комплектующих без которых запустить проект невозможно.

Также у владельцев коммерческой недвижимости возникают трудности и с получением кредитов. Их или недостаточно, или предлагаемые условия попросту невыгодны для бизнеса», -  сказал исполнительный директор ООО «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев.


 


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: Инвестиции в петербургскую недвижимость могут достичь показателей рекордного 2019

За три месяца 2023 года в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было инвестировано $336 млн, что превышает объем транзакций за все первое полугодие 2022 года ($334 млн). По мнению экспертов Nikoliers, возросшая инвестиционная активность, вызванная выходом зарубежных компаний из российских активов, может сохраниться до конца текущего года, и в перспективе нескольких лет доминирующими на инвестиционном рынке останутся российские покупатели.
04.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 1 квартале 2023 года составили 128 млрд рублей

Половина этого объема приходится на продажу ТРЦ «Метрополис». А 80% - сделки, связанные с уходом иностранных игроков с российского рынка.
28.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничная недвижимость стала лидером по объему инвестиций в I квартале 2023 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам трех месяцев общий объем вложений достиг 138,8 млрд руб., что на 25% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Квартальный результат оказался рекордным за историю наблюдений. Второе место по объему инвестиций принадлежит складам, третье – офисной недвижимости. Доля сделок с земельными участками продолжает сокращаться.
13.04

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (22-28 мая)

Новый проект крупнейшего логопарка в Татарстане, назначения в CMWP, RD Residence и Stone Hedge, новая жизнь для московского «Мегаполиса», успехи гибких офисов, ход строительства «Эйлера» и новая статья CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке за неделю.
28.05
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Игроки рынка

LCM Consulting воскресит умирающий «Мегаполис»

LCM Consulting проводит реконцепцию ТРЦ «Мегаполис».
 
26.05
Источник: CRE
Назначения

Николай Мороз – новый генеральный директор CMWP

Основатель компании Сергей Рябокобылко остается управляющим партнером группы компаний Commonwealth Partnership.
23.05
Источник: Пресс-служба RD Residence
Назначения

В RD Residence – новый генеральный директор

Компания RD Residence объявила о топовом назначении.

24.05
Источник: Пресс-служба Melon Fashion Group
Открытие

В «Авиапарк» пришел самый большой в России Befree

Befree стал флагманом в «Авиапарке».
 
24.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Цыганочка с выходом

Российские девелоперы торговой недвижимости, логисты, управляющие компании, консультанты, ритейлеры и рестораторы продолжают выходить на рынки СНГ и других стран. Эксперты CRE – о том, почему наши игроки всегда будут работать там, как на минном поле, а большинство проектов останется в статусе «всё сложно».

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.05
Источник: Stone Hedge
Назначения

Stone Hedge рассказал о новых назначениях

Кристина Недря возглавила коммерческое управление компанией, а Мария Чириканова – отдел по работе с партнерами.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre