CMWP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 1 квартале 2023 года составили 128 млрд рублей

Половина этого объема приходится на продажу ТРЦ «Метрополис». А 80% - сделки, связанные с уходом иностранных игроков с российского рынка.
1859
Изображение взято из источника: CRE
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 1 квартале 2023 года составил 128 млрд рублей, что ниже аналогичного периода 2021 года на 55%, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

При этом, более 80% сделок в общем объёме инвестиций в указанный период составляет продажа активов иностранными компаниями, покидающими российский рынок.

 
«Ключевым фактором, поддерживающим активность в сегменте на высоком уровне, остаётся значительная доля «вынужденных» сделок – инвестиционных продаж по причине ухода международных компаний из России», - прокомментировала ситуацию Татьяна Дивина, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

Крупнейшей сделкой квартала стала продажа ТЦ «Метрополис» инвестфонду Balchug Capital, которая составляет почти 50% всего объема сделок за период с начала года. За счет этого, превалирующей стала доля сегмента ритейл в структуре инвестиционных сделок – 66%.



Среди других заметных событий стоит отметить продажу сети отелей норвежской компанией Wenaas Hotel Russia AS, покупатель – Группа АФК «Система».

 
«В рамках текущего года возможно закрытие нескольких крупных сделок в разных сегментах коммерческой недвижимости, в результате которых объем инвестиций может заметно превысить показатель прошлого года. Вместе с тем, стоит учитывать различные факторы, которые могут повлиять на сроки реализации сделок и существенно их увеличить, что опять-таки может сказаться на цифрах. На текущий момент мы ожидаем, что по итогам года показатель может превысить 300 млрд рублей», - отметил Алан Балоев, партнер, руководитель департамента Рынки капитала CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Балоев Алан

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничная недвижимость стала лидером по объему инвестиций в I квартале 2023 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам трех месяцев общий объем вложений достиг 138,8 млрд руб., что на 25% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Квартальный результат оказался рекордным за историю наблюдений. Второе место по объему инвестиций принадлежит складам, третье – офисной недвижимости. Доля сделок с земельными участками продолжает сокращаться.
13.04
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На торговые центры пришелся наибольший объем инвестиций в I квартале 2023 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость без учета сделок по земле составил 100 млрд рублей. Большая часть сделок – продажа активов иностранными инвесторами. В компании отмечают, что общий объем первого квартала составил 47% от всего объема за 2022 год, что позволяет рассчитывать на новые рекорды показателя по итогам года.
17.04
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Портфели иностранных собственников, рассматривающих возможность ухода из РФ, оцениваются в 800 млрд рублей

Аналитики компании подсчитали, что инвестиции в коммерческую недвижимость за 2022 год составили 256 млрд рублей, из них 88 млрд рублей – это сделки, связанные с выходом иностранных игроков с российского рынка. Учитывая объемы недвижимости, находящиеся в собственности иностранных игроков на текущий момент, в CORE.XP не исключают, что в 2023 году будет поставлен новый рекорд по инвестициям.
03.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre