CMWP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 1 квартале 2023 года составили 128 млрд рублей

Половина этого объема приходится на продажу ТРЦ «Метрополис». А 80% - сделки, связанные с уходом иностранных игроков с российского рынка.
932
Изображение взято из источника: CRE
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 1 квартале 2023 года составил 128 млрд рублей, что ниже аналогичного периода 2021 года на 55%, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

При этом, более 80% сделок в общем объёме инвестиций в указанный период составляет продажа активов иностранными компаниями, покидающими российский рынок.

 
«Ключевым фактором, поддерживающим активность в сегменте на высоком уровне, остаётся значительная доля «вынужденных» сделок – инвестиционных продаж по причине ухода международных компаний из России», - прокомментировала ситуацию Татьяна Дивина, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

Крупнейшей сделкой квартала стала продажа ТЦ «Метрополис» инвестфонду Balchug Capital, которая составляет почти 50% всего объема сделок за период с начала года. За счет этого, превалирующей стала доля сегмента ритейл в структуре инвестиционных сделок – 66%.



Среди других заметных событий стоит отметить продажу сети отелей норвежской компанией Wenaas Hotel Russia AS, покупатель – Группа АФК «Система».

 
«В рамках текущего года возможно закрытие нескольких крупных сделок в разных сегментах коммерческой недвижимости, в результате которых объем инвестиций может заметно превысить показатель прошлого года. Вместе с тем, стоит учитывать различные факторы, которые могут повлиять на сроки реализации сделок и существенно их увеличить, что опять-таки может сказаться на цифрах. На текущий момент мы ожидаем, что по итогам года показатель может превысить 300 млрд рублей», - отметил Алан Балоев, партнер, руководитель департамента Рынки капитала CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Балоев Алан

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничная недвижимость стала лидером по объему инвестиций в I квартале 2023 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам трех месяцев общий объем вложений достиг 138,8 млрд руб., что на 25% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Квартальный результат оказался рекордным за историю наблюдений. Второе место по объему инвестиций принадлежит складам, третье – офисной недвижимости. Доля сделок с земельными участками продолжает сокращаться.
13.04
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На торговые центры пришелся наибольший объем инвестиций в I квартале 2023 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость без учета сделок по земле составил 100 млрд рублей. Большая часть сделок – продажа активов иностранными инвесторами. В компании отмечают, что общий объем первого квартала составил 47% от всего объема за 2022 год, что позволяет рассчитывать на новые рекорды показателя по итогам года.
17.04
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Портфели иностранных собственников, рассматривающих возможность ухода из РФ, оцениваются в 800 млрд рублей

Аналитики компании подсчитали, что инвестиции в коммерческую недвижимость за 2022 год составили 256 млрд рублей, из них 88 млрд рублей – это сделки, связанные с выходом иностранных игроков с российского рынка. Учитывая объемы недвижимости, находящиеся в собственности иностранных игроков на текущий момент, в CORE.XP не исключают, что в 2023 году будет поставлен новый рекорд по инвестициям.
03.04

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (22-28 мая)

Новый проект крупнейшего логопарка в Татарстане, назначения в CMWP, RD Residence и Stone Hedge, новая жизнь для московского «Мегаполиса», успехи гибких офисов, ход строительства «Эйлера» и новая статья CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке за неделю.
28.05
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Игроки рынка

LCM Consulting воскресит умирающий «Мегаполис»

LCM Consulting проводит реконцепцию ТРЦ «Мегаполис».
 
26.05
Источник: CRE
Назначения

Николай Мороз – новый генеральный директор CMWP

Основатель компании Сергей Рябокобылко остается управляющим партнером группы компаний Commonwealth Partnership.
23.05
Источник: Пресс-служба RD Residence
Назначения

В RD Residence – новый генеральный директор

Компания RD Residence объявила о топовом назначении.

24.05
Источник: Пресс-служба Melon Fashion Group
Открытие

В «Авиапарк» пришел самый большой в России Befree

Befree стал флагманом в «Авиапарке».
 
24.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Цыганочка с выходом

Российские девелоперы торговой недвижимости, логисты, управляющие компании, консультанты, ритейлеры и рестораторы продолжают выходить на рынки СНГ и других стран. Эксперты CRE – о том, почему наши игроки всегда будут работать там, как на минном поле, а большинство проектов останется в статусе «всё сложно».

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.05
Источник: Stone Hedge
Назначения

Stone Hedge рассказал о новых назначениях

Кристина Недря возглавила коммерческое управление компанией, а Мария Чириканова – отдел по работе с партнерами.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre