Nikoliers: Инвестиции в петербургскую недвижимость могут достичь показателей рекордного 2019

За три месяца 2023 года в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было инвестировано $336 млн, что превышает объем транзакций за все первое полугодие 2022 года ($334 млн). По мнению экспертов Nikoliers, возросшая инвестиционная активность, вызванная выходом зарубежных компаний из российских активов, может сохраниться до конца текущего года, и в перспективе нескольких лет доминирующими на инвестиционном рынке останутся российские покупатели.
1158
Изображение взято из источника: Nikoliers
Инвестиции в коммерческую невидимость России за первый квартал 2023 года составили $1 348 млн (без учета инвестиций в земельные участки). 25% этого объема транзакций пришлась на Санкт-Петербург — $336 млн. Для сравнения за весь 2022 год в коммерческую недвижимость Северной столицы было инвестировано около $515 млн (18% от общего объема по России).
 
По данным консалтинговой компании Nikoliers, в последний раз такой объем инвестиций в существующие активы Петербурга фиксировался в 2019 году, когда арабский фонд Mubadala Investment закрыл сделку по покупке у Morgan Stanley половины ТРК «Галерея». В 2023 году подобной знаковой сделкой стало приобретение Cosmos Hotel Group (входит в группу АФК «Система») портфеля из 10 отелей в четырех городах России у норвежской Wenaas Hotel Russia AS. Общий номерной фонд отелей составляет более 4 тыс. номеров, причем около 3 тыс. из них приходятся на шесть гостиниц в Петербурге: Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, Park Inn by Radisson Pulkovskaya, Park Inn by Radisson Nevsky, Radisson Blue Royal Hotel, Park Inn By Radisson Pulkovo, Olympia Garden Hotel.
 
Интерес покупателей из России к приобретению качественных активов, собственниками которых являются зарубежные компании, наблюдается во всех сегментах коммерческой недвижимости. Так, в Санкт-Петербурге 26% инвестиционных транзакций первого полугодия пришлось на офисный сектор, еще 20% — на склады.
 
В числе крупных сделок, закрытых в первом квартале 2023 года, — покупка армянским фондом Balchug Capital у финских акционеров БЦ «Пулково Скай» (76 тыс. кв. м), приобретение Central Properties у международного оператора складской недвижимости Logicor логистического комплекса (более 40 тыс. кв. м) и продажа датской компании A.P. Moeller-Maersk Group мультитемпературного производственно-складского комплекса в «PNK Парк Софийская КАД» (23,5 тыс. кв. м).
 
«Мы ожидаем, что рынок инвестиций в коммерческую недвижимость будет демонстрировать рост на протяжении всего года: ряд западных компаний, которые ранее не заявляли о выходе из своих российских активов, начали переговоры об их продаже, — комментирует Екатерина Аридова, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге. — Для инвесторов из России и дружественных стран это возможность пополнить свои портфели недвижимости качественными институциональными объектами, но в перспективе нескольких лет доминирующими на инвестиционном рынке останутся именно российские покупатели. На фоне ожидаемой продажи активов объем инвестиций по итогам 2023 года может побить рекорд 2019 года, когда сумма транзакций в коммерческую недвижимость Северной столицы составила $908 млн».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Аридова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 1 квартале 2023 года составили 128 млрд рублей

Половина этого объема приходится на продажу ТРЦ «Метрополис». А 80% - сделки, связанные с уходом иностранных игроков с российского рынка.
28.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Инвестиции в недвижимость Петербурга превысили 30 млрд рублей в I квартале 2023 года

По данным консалтинговой компании NF Group, объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга за первые три месяца 2023 года составил 30,6 млрд рублей, что на 43% больше, чем в I квартале 2022 года (21,3 млрд рублей). Почти две трети от общего объема заняли сделки с участками под девелопмент. В перспективе на рынке Северной столицы ожидается увеличение числа инвесторов из Москвы и новый виток развития офисного сегмента после запуска «Лахта Центра».
25.04
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На торговые центры пришелся наибольший объем инвестиций в I квартале 2023 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость без учета сделок по земле составил 100 млрд рублей. Большая часть сделок – продажа активов иностранными инвесторами. В компании отмечают, что общий объем первого квартала составил 47% от всего объема за 2022 год, что позволяет рассчитывать на новые рекорды показателя по итогам года.
17.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre