CMWP: Складами насытят М-12 «Москва-Казань»

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) прогнозируют в долгосрочной перспективе строительство складской и индустриальной недвижимости по маршруту скоростной автодороги М-12 «Восток»/М-12 «Москва-Казань» объемом около 800 тыс. кв. м.
999
Изображение взято из источника: Radius Group
Уровень вакансии в существующих складских объектах класса А близлежащих крупных городов (Нижний Новгород, Казань) составляет менее 1-2%, что подтверждает необходимость усиления логистической инфраструктуры.

В текущий момент на территориях вблизи М-12 заявлено к постройке примерно 800 тыс. кв. м. Горизонт  планирования девелоперов этих проектов доходит до 10 лет. Учитывая достаточно короткий цикл девелопмента в складском сегменте и низкую долю высококачественных свободных площадей в близлежащих крупных городах при ярко выраженном активном спросе на склады вблизи М-12 объекты могут быть реализованы в более короткие сроки. Для сравнения – общее количество складских площадей классов А и В в Татарстане составляет 802 тыс. кв. м, в Нижнем Новгороде – 693 тыс. кв. м.

 
«Строительство трассы М-12 усиливает потенциал для развития восточного направления, во-первых, благодаря возможному созданию прямого транспортного сообщения с такими странами, как Китай и Монголия, а также благодаря улучшению логистики между регионами России. На данный момент мы уже наблюдаем проекты в сегментах складской и торговой недвижимости, находящиеся на этапе разработки», – уточнила директор департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.

Создаваемая транспортная инфраструктура открывает потенциал ввода в логистический оборот земель, которые ранее не могли быть в нем задействованы. В точках соприкосновения с крупными городами ожидается расширение географии расположения складских объектов. Например, существующая трасса М-7 проходит к северу от Казани, а М-12 – к югу от границ города. Таким образом, возможно появление новых объектов в южном направлении от Казани, вблизи М-12.
 
Одним из важнейших для складского рынка РФ может стать логистический технопарк, который, анонсирован к реализации в Лаишевском районе Татарстана.  Компания Doorhan планирует построить 500 тыс. кв. м складов на участке площадью 120 га. Именно близость с трассой М-12 отмечается как одно из важнейших преимуществ проекта, который может стать одним из лидеров среди логистических технопарков России по площади.

 
«Строительство  транспортно-логистических путей оказывает заметное влияние на экономическое развитие регионов, создает дополнительный стимул для развития малого и среднего бизнеса, в том числе и развитие рынка складской недвижимости. При строительстве скоростных трасс учитываются уже сложившиеся промышленные и научно-технические кластеры в регионах, а также предусматривается создание новых», – отметил международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Егор Дорофеев.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Себестоимость строительства склада стабилизировалась

В NF Group проанализировали изменение цен на основные строительные материалы и работы, влияющие на итоговую стоимость строительства качественных складов класса А. Возведение сухого склада класса А без учета стоимости земельного участка, подключения внешних сетей и НДС в марте 2023 года обошлось бы приблизительно в 50 тыс. руб./кв. м, что сопоставимо с затратами на строительство в августе 2022 года или в период с июня 2021-го по январь 2022 года. В течение 2023 года также не ожидается значительного изменения себестоимости строительства преимущественно в связи с увеличением конкуренции среди поставщиков стройматериалов. Отсутствие новых санкционных ограничений, сохранение ключевой ставки ЦБ, снижение прогнозируемого уровня годовой инфляции, а также возобновление спроса на стройматериалы со стороны девелоперов позволяют говорить о завершении этапа активного роста цен на позиции.
23.05
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В 2022 г. в Москве выбирались компактные склады

По данным компании, средний размер сделки со складами в Московском регионе сократился на 43% и составил 12 153 кв. м. Средняя запрашиваемая площадь со стороны традиционного ритейла составила 4 тыс. кв. м. Средняя сделка в сегменте онлайн-ритейла – 29 тыс. кв. м.
18.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre