Навигация, акценты, атмосфера: свет в книжных магазинах
В любой коммерческой недвижимости подбор освещения будет зависеть в первую очередь от товара. В случае с книгами свету уделяется пристальное внимание: он должен дать рассмотреть объект в деталях, не перегружая его, также может создать мягкую атмосферу уюта, расставить акценты на полки с бестселлерами, или дополнить геометрию пространства.
Свежие и смелые идеи по свету архитекторы Бюро A4 воплотили в проекте для книжного магазина Pioner Bookstore в Москве. Идея строилась вокруг образа книги как портала в мир знаний. Так что линейную и футуристическую доминанты помогли выразить вытянутые лайтбоксы, напоминающие корешки книг с известными цитатами. Прямо на входе в книжный – акцентный объект с рекомендованными книгами «Выбор Пионера». Его оформили светящимися рамками. А уютную зону для чтения и отдыха с книгами по искусству обыграл необычный лайтбокс-винный стеллаж в лаундже. Свет помог и с навигацией в магазине: к лестнице и основному пространству на 2 этаже посетителей направляют светящиеся треугольные лайтбоксы у входа на стойке.
Еще один проект — решение для павильона Книги на ВДНХ. Здесь значимым стал не столько свет, сколько его источник: складывающаяся люстра голландского бренда Moooi (Kroon11). Она смогла передать советское наследие и содержание павильона в современной интерпретации, расположившись в исторической лепной розетке потолка. Линейный свет лишь помог подчеркнуть красоту и фактуру объекта, приковав к нему внимание посетителей. Сочетание исторических деталей и современного светового оборудования безусловно не проходящий тренд в интерьерах.
Дополнение естественного света и зонирование: свет для общественных площадок
Например, крафт-бар в Парке Сокольники с помощью светильников Fabbian, похожих на языки пламени и подчеркивающих яркую стену, и светильников Muuto, напоминающих скандинавские лампочки Ильича, удалось превратить в городской домик лесника.
Особую атмосферу с помощью освещения архитекторы Бюро А4 добились в проекте летнего кинотеатра в парке искусств Музеон. Его дирекция Парка Горького решила возвести на месте устаревшего в 2017 году. Архитекторы создали проект многофункционального общественного пространства, которое могло бы подстраиваться под любой формат мероприятий: от больших кинопоказов до тематических мастер-классов.
Еще на старте проектирования архитекторы четко уловили образ, который хотят воплотить и подчеркнуть в новом комплексе – это северное сияние,звездное небо и атмосфера вечернего театрального фойе, настоящий «фильм» под открытым небом. Северное сияние создавали с помощью линейного света, направленного на ограждения из плетеной нержавеющей стальной сетки. В итоге получился эффект света, растворяющегося в воздухе. Атмосферу кинотеатра подчеркивают и подсвеченные ширмы-кулисы, разделяющие зоны в лаунже и скрытая подсветка стеклопрофилита бара. В итоге летняя площадка, вписанная в ландшафт, стала гармоничным «живым организмом», способным адаптироваться к запросам посетителей и потребностям оператора кинотеатра, а внутренняя площадь комплекса по-настоящему оживает вечером, встречая посетителей.
Объединение и побуждение к творчеству: свет в коворкингах и креативных пространствах
Задачей архитекторов было создать концепцию единого пространства для активных и успешных людей: представителей it-сферы, сотрудников крупных технологических компаний. К тому же заложить сценарии самоуправления, когда жители смогут сами программировать пространство, выбирать, что здесь будет работать и открывать на своей территории малый бизнес. По сути, поселок стал большим и экологичным коворкинг-лайф пространством, которое сами участники смогут развивать.
Освещение при создании такого проекта играет значимую роль: здесь необходимы все форматы, какие-то площадки требуют хорошего освещения, но существенно не терять связь с природой и подходить к расстановке освещения “экологично”. Не менее важно сделать акценты и подчеркнуть природные формы, при этом остаться технологичными. В концепции освещения вписаны мягкие формы, светильники в виде шаров, купольное освещение индивидуальных зон в парках, низкие «световые столбики» по территории, для создания атмосферы уюта – уличные фонари и гирлянды на деревьях. Разные сценарии освещения соответствуют разным пространствам поселка: более «живые» и рабочие имеют больше света и направленных источников, более камерные и интимные, места для отдыха – деликатных скрытых подсветок. Для естественного освещения использовано много стеклянных прозрачных конструкций, а искусственный свет подчеркивает шероховатости и фактуру натуральных материалов и пластику объема зданий. Продуманный и лаконичный светодизайн формирует нужное настроение и стиль для объекта. В домах поселка устроено «умное» освещение с возможностью управления голосом.
Функциональность, многослойность, экологичность: световые тренды в коммерческих пространствах
- Светотехнический минимализм, когда лаконичный дизайн сочетается со скрытыми источниками света. Принцип: «Видим свет, но не видим источник».
- Функциональность: предусмотрены все сценарии задач, которые необходимо будет решать в пространстве. Для каждой задачи - свой светильник.
- Внимание к качеству света: температура, интенсивность, индекс цветопередачи должны быть гармоничны. Принцип: «Необходимо и достаточно».
- Умный свет: системы управления способны трансформировать свет под несколько задач. Связь светильников можно наладить с системой жалюзи, друг с другом и т.д.
- Плавные формы: гибкие светильники, природные, космические формы, повторяющие контуры пространства.
- Переосмысление этники: не явные и навязчивые мотивы, а деликатные намеки на элементы других культур и ремесленные мотивы, поиск русской идентичности.
- Экологичный дизайн. Натуральные материалы выполняют запрос на тактильность и смотрятся дорого.
- Многослойное освещение позволяет зонировать пространство и регулировать свет в зависимости от потребностей освещения.