Nikoliers: В первом полугодии 2023 уровень вакантности в складах Московского региона снизился до 1,5%

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в первом полугодии 2023 года суммарный объем свободных площадей на рынке складской недвижимости Московского региона составил 336 тыс. кв. м, или 1,5% от общего объема рынка. Таким образом, уровень вакантности вернулся к показателям начала 2022 года.
1043
Изображение взято из источника: Nikoliers
По предварительным итогам второго квартала 2023 года уровень вакантности на рынке складской недвижимости столичного региона составил 1,5%, что в абсолютном значении сопоставимо 336 тыс. кв. м. Показатель вернулся к уровню начала 2022 года, когда доля свободных помещений не превышала 1,3% (по состоянию на конец первого квартала).

Интерес арендаторов к складским помещениям подтверждается и сокращением так называемой «скрытой вакансии».

 
«Мы видим практически полное «вымывание» площадей, предлагаемых в субаренду. Это обусловлено как активным спросом на подобные помещения, который мы наблюдали на протяжении 2022 года, так и снижением объема предложения помещений в субаренду», − поясняет Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers.

На данный момент совокупный объем «скрытой вакансии» на рынке складской недвижимости Московского региона не превышает 30 тыс. кв. м.

Нехватка вакантных складских площадей усиливается планомерным сокращением предложения. Так, по предварительным данным, в первом полугодии 2023 года объем нового строительства на складском рынке недвижимости Московского региона снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 538 тыс. кв. м. Среди наиболее крупных объектов, введенных в эксплуатацию во втором квартале 2023 года, можно отметить корпус многофункционального производственного складского комплекса «Ориентир Юг» (общая площадь 45 тыс. кв. м), а также новый корпус индустриального парка «Холмогоры» (29 тыс. кв. м).

По данным Nikoliers, к концу 2023 года совокупный объем ввода складских площадей ожидается на уровне 1,5-1,6 млн кв. м, что на 11% меньше значения прошлого года.

 
«Сокращение активности заключения договоров built-to-suit, которое отмечалось на рынке в 2022 году, приведет к тому, что в 2023 году лидерство по типу строительства перейдет к спекулятивному формату (66% от общего объема ввода в 2023 году). Последний раз складской рынок наблюдал такое распределение в 2018 году. Однако дефицит складских помещений в перспективе приведет к повторению сценария ковидного периода и стимулирует спрос на проекты формата built-to-suit», -  заключает Виктор Афанасенко.



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Спрос на склады в Московском регионе достиг почти 1,5 млн кв. м

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги I полугодия 2023 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, объем спроса на складскую недвижимость в регионе достиг 1 464 000 кв. м, что в 2,9 раза превышает аналогичный показатель 2022 года и близок к его общему годовому результату. 48% спроса пришлось на онлайн-ритейлеров.Ввод при этом составил всего 326 тыс. кв. м, а доступных складов на рынке осталось порядка 150 тыс. кв. м, что приводит к постепенному росту ставок аренды.
29.06
Источник: Ghelamco
Рейтинг

IBC Real Estate: Топ-10 крупнейших собственников складской недвижимости России

Почти четверть об общего объема складских площадей России (23%) принадлежит десятке профессиональных игроков рынка недвижимости. В первую тройку входят Raven Russia, УК MLP и PLT. Еще 8,5% находится в руках конечных пользователей. 
27.06
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Спрос на склады в Московском регионе идет на рекорд

Аналитики CORE.XP посчитали результаты полугодия на складском рынке Московского региона. Во втором квартале сумма сделок составит не менее 700 тыс. кв. м, а по итогам полугодия – более 1,2 млн кв. м, что уже выше показателя за весь прошлый год. Вакантность снова меньше 1% или 169 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
 
20.06

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre