NF Group: За первую половину 2023 года спрос на склады в регионах уже достиг уровня спроса за весь прошлый год

Согласно предварительным данным аналитиков консалтинговой компании NF Group, за первые шесть месяцев 2023 года объем ввода качественной складской недвижимости в регионах России составил порядка 308 000 кв. м, что сопоставимо с результатами аналогичного периода 2022 года. Общий объем сделок достиг 627 000 кв. м, практически сравнявшись с объемом спроса за весь прошлый год. Доля вакантных площадей в регионах России составляет 1,3% (без учета субаренды) от общего объема предложения и продолжает сокращаться. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на площади класса A выросла с начала 2023 года на 8,4% и достигла 5 850 руб./кв. м/год triple net.
2397
Изображение взято из источника: NF Group
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Мы видим, что за шесть месяцев объем сделок в регионах уже сравнялся с годовым показателем 2022 года. Такая динамика свидетельствует о быстром восстановлении спроса и активности на рынке. При этом объем свободных площадей в регионах по-прежнему продолжает сокращаться, что будет основным фактором роста ставок аренды в ближайшее время».

Общий объем предложения качественной складской недвижимости в России в конце I полугодия 2023 года составляет 43 млн кв. м. Из них на долю Московского региона приходится 55%, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 11%. Остальные региональные рынки занимают порядка 34% в общей структуре предложения и их доля продолжает расти.


 
По предварительным данным, в течение I полугодия 2023 года в регионах России было введено в эксплуатацию порядка 308 000 кв. м складских площадей, что сопоставимо с аналогичным показателем I полугодия 2022 года. Лидером по завершенному строительству в регионах России стал Краснодар, на который пришлось порядка 28% от общего объема ввода.



Доля свободных площадей в регионах продолжает сокращаться с III квартала 2022 года. По предварительным наблюдениям, вакансия по прямой аренде снизилась до значения 1,3% от общего объема предложения. При этом объем площадей, предлагаемых для сдачи в субаренду, остается минимальным и не превышает 0,2%.



По оценкам NF Group, объем спроса в регионах России за I полугодие 2023 года достиг 627 000 кв. м складской недвижимости, что уже сопоставимо с объемом сделок, заключенных за весь 2022 год. Ожидается, что по итогам текущего года показатель превысит значение рекордного 2021 года и составит порядка 1,5 млн кв. м. При этом, по словам Константина Фомиченко, по России в целом (включая Московский регион и Ленобласть) также есть все предпосылки по итогам года вновь установить рекордный объем спроса, который в 2021 году составил 4,6 млн кв м. Ключевыми факторами, влияющими на рынок складской недвижимости, являются отложенный спрос, рост доли e-commerce и стабилизация экономической ситуации.

Представители онлайн-торговли и классического ретейла по-прежнему наиболее активны на рынке – на них приходится 40% и 33% от общего объема спроса. Также с начала года сразу на 14 п. п. выросла доля транспортных и логистических компаний, которым потребовалось нарастить объем площадей в регионах присутствия. Дистрибьюторы стабильно занимают порядка 9% в общей структуре спроса.
 


Согласно предварительным исследованиям, с начала 2023 года средневзвешенная ставка аренды в регионах России выросла на 9,3% и составила 5 850 руб./кв. м/год без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Ожидается, что в условиях сохранения доли вакантных площадей на низком уровне запрашиваемые ставки аренды в регионах будут продолжать расти.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В первом полугодии 2023 уровень вакантности в складах Московского региона снизился до 1,5%

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в первом полугодии 2023 года суммарный объем свободных площадей на рынке складской недвижимости Московского региона составил 336 тыс. кв. м, или 1,5% от общего объема рынка. Таким образом, уровень вакантности вернулся к показателям начала 2022 года.
29.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Спрос на склады в Московском регионе достиг почти 1,5 млн кв. м

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги I полугодия 2023 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, объем спроса на складскую недвижимость в регионе достиг 1 464 000 кв. м, что в 2,9 раза превышает аналогичный показатель 2022 года и близок к его общему годовому результату. 48% спроса пришлось на онлайн-ритейлеров.Ввод при этом составил всего 326 тыс. кв. м, а доступных складов на рынке осталось порядка 150 тыс. кв. м, что приводит к постепенному росту ставок аренды.
29.06
Источник: Ghelamco
Рейтинг

IBC Real Estate: Топ-10 крупнейших собственников складской недвижимости России

Почти четверть об общего объема складских площадей России (23%) принадлежит десятке профессиональных игроков рынка недвижимости. В первую тройку входят Raven Russia, УК MLP и PLT. Еще 8,5% находится в руках конечных пользователей. 
27.06

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre