Спрос на склады бьет рекорды

Спрос на склады в Московском регионе в первом полугодии 2023 г. достиг исторического рекорда.
 
1032
Изображение взято из источника: CRE
Рынок складской недвижимости Московского региона снова вступает в фазу высокой активности. По данным компании Nikoliers, по итогам первого полугодия 2023 г. объем спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе достиг 1 389 тыс. кв. м. Результат уже превышает итоговое значение 2022 г. на 2,7% и является рекордным полугодовым показателем спроса за всю историю развития московского рынка.

В структуре спроса преобладают сделки аренды в уже построенных складских комплексах (66%). Также отмечается активность заключения сделок BTS-аренды (19%). При этом с рынка постепенно «вымывается» предложение в субаренду: объем сделок по «скрытой вакансии» составляет 67 тыс. кв. м (5%).

Ключевым драйвером рынка остается сегмент онлайн-торговли (на его долю приходится 39% от общего объема сделок аренды и продажи), который после более сдержанной экспансии прошлого года снова показывает высокую активность. По 19% от объема спроса приходится на компании из сферы логистики и дистрибуции. Тройку лидеров замыкают производственные организации с долей в 17%.

Рекордный спрос на складские помещения привел к резкому сокращению доступного предложения (на 1,9 п.п. относительно начала 2023 г.) и вымыванию с рынка крупных свободных блоков в готовых качественных объектах. По состоянию на конец второго квартала 2023 г. уровень вакантных площадей зафиксировался на отметке 1,0%, повторив тем самым показатель конца 2021 г. Таким образом, суммарный объем свободных площадей на рынке составляет всего 231 тыс. кв. м.

Недостаток свободного предложения наблюдается во всех направлениях Московского региона. Наибольшая нехватка отмечается на юго-западном и юго-восточном направлениях (0,1% и 0,2% соответственно). В складских объектах внутри Москвы уровень вакантности также равен 0,2%.

Дефицит доступного предложения приводит к изменению коммерческих условий: по итогам второго квартала 2023 г. средневзвешенная базовая ставка аренды выросла на 7,7% и достигла 6 250 руб./кв. м/год без НДС и операционных расходов.
«После «затишья» прошлого года мы вновь наблюдаем повышенную реализацию спроса. Мы ожидаем, что итоговый показатель объема заключенных сделок аренды и продажи на конец года может побить рекордное значение 2021 г. Новый всплеск активности вернет рынок к заключению договоров на реализацию built-to-suit проектов, в то время как доступное спекулятивное предложение будет ограниченным. Конъюнктура рынка будет подталкивать собственников складских помещений постепенно увеличивать ставки аренды на рынке», - комментирует Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers.

По данным Nikoliers, в первом полугодии 2023 г. объем нового строительства на складском рынке недвижимости Московского региона составил 538 тыс. кв. м, что на 16% ниже результатов за аналогичный период прошлого года. Таким образом, общий объем предложения составляет 22 351 тыс. кв. м. На конец года совокупный объем ввода ожидается на уровне 1,5–1,6 млн. кв. м, что сопоставимо с объемами ввода в 2022 г.
 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: К концу года вакантность в складах снизится до 0,5%, а ставки вырастут до 7 000 рублей

Аналитики компании Ricci подвели итоги первой половины 2023 года на складском рынке Московского региона. Вакантность сейчас составляет около 1%, порядка 174 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Ставки выросли до уровне 6 000 – 6 500 рублей за кв. м.
12.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Стоимость стройки в складском сегменте снова пошла в рост

Нехватка кадров и перебои с поставками строительных компонентов продолжат влиять на стоимость строительства и арендные ставки. Сейчас аналитики IBC Real Estate оценивают затраты на стройку в среднем в 47 050 рублей за кв. м. Средняя ставка аренды существующих объектов в июне достигает 6 300 рублей, а строящихся – 6 400 рублей за «квадрат».
12.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: За первую половину 2023 года спрос на склады в регионах уже достиг уровня спроса за весь прошлый год

Согласно предварительным данным аналитиков консалтинговой компании NF Group, за первые шесть месяцев 2023 года объем ввода качественной складской недвижимости в регионах России составил порядка 308 000 кв. м, что сопоставимо с результатами аналогичного периода 2022 года. Общий объем сделок достиг 627 000 кв. м, практически сравнявшись с объемом спроса за весь прошлый год. Доля вакантных площадей в регионах России составляет 1,3% (без учета субаренды) от общего объема предложения и продолжает сокращаться. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на площади класса A выросла с начала 2023 года на 8,4% и достигла 5 850 руб./кв. м/год triple net.
06.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre