Иностранный бизнес перестал вкладываться в новые офисы

В 2022 г. лишь 2% от общего объема инвестиций в отделку и оснащение офисных пространств пришлось на зарубежные компании. При этом инвестиции со стороны отечественного бизнеса сохранились на уровне 2021 г., который стал наиболее благоприятным для сегмента в целом за пять лет. Pridex, один из крупнейших fit-out подрядчиков на российском рынке, проанализировал бюджеты на отделку и оснащение офисов, начиная с 2018 г. Для этого в компании изучили данные более 300 тендеров.

 
1153
Изображение взято из источника: Pridex
Как оценили в Pridex по результатам проведенного исследования, в 2022 г. доля проектов зарубежных компаний в общем объеме бюджетов на офисный fit-out упала до рекордно низкого значения – 2%. По сравнению с 2021 годом размер инвестиций со стороны иностранного бизнеса снизился более чем на 80%. В первом полугодии 2023 г. ситуация несколько улучшилась: как отмечают в Pridex, на рынке растет активность компаний из стран Азии – в первую очередь, из Китая, – а также поступают запросы со стороны индийских компаний. Однако говорить о том, что это внесет существенные изменения в динамику по итогам года, пока преждевременно.

В начале 2022 г. компания сообщала, что порядка 45% контрактов на рынке fit-out подверглись заморозке, из которых большая часть относилась к проектам иностранных компаний.
«Конечно, зарубежные проекты составляют многомиллиардный сегмент рынка, и уход ряда иностранных компаний в 2022 г. не мог остаться незамеченным, - комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. – Тем не менее, мы наблюдаем высокую активность со стороны крупного отечественного бизнеса – в этом году спрос на fit-out со стороны российских компаний уже увеличился на 5-10%. Кроме того, в 1 квартале на московском рынке офисной недвижимости был зафиксирован рекордный за последние 15 лет объем сделок. В целом мы вновь ожидаем позитивной динамики в нашем сегменте по итогам 2023 г.».
 
 
 



 


Материалы по теме

Источник: Pridex
Экспертный анализ

Pridex: Финансисты больше всего вкладываются в fit-out

Компании финансового сектора обеспечили более 75% всех инвестиций в создание офисных пространств в 2022 году. Ещё 16% пришлось на компании промышленной сферы, доля IT-компаний составила менее 4%.

 
14.07
Источник: CRE
Точка зрения

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров

В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер. Специалисты группы компаний Sinteza назвали основные изменения в кадровой политике fit-out компаний.
07.02
Источник: Pridex
Экспертный анализ

Рынок fit-out 2022: ключевые изменения и прогноз на будущий год

Что происходит со стоимостью и географией закупок материалов и оборудования, как изменился портрет офисных арендаторов, останется ли цифровизация в числе ключевых рыночных трендов  – Pridex подводит итоги года.

 
28.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre