Рынок fit-out 2022: ключевые изменения и прогноз на будущий год

Что происходит со стоимостью и географией закупок материалов и оборудования, как изменился портрет офисных арендаторов, останется ли цифровизация в числе ключевых рыночных трендов  – Pridex подводит итоги года.

 
2948
Изображение взято из источника: Pridex
Материалы и оборудование: доля Европы снижается, цены - пока нет

В структуре закупок происходят точечные, но важные изменения. В сегменте отделочных материалов наращивают позиции российские игроки: по данным Pridex, доля отечественных потолочных систем по сравнению с 2021 годом выросла с 61% до 90%, керамогранита – с 26% до 37%. В сегменте инженерного оборудования растёт роль как азиатских, так и российских поставщиков – это наиболее заметно в части систем кондиционирования, где доля азиатской продукции выросла с 15% до 48%, а также систем отопления, где доля отечественных производителей выросла с 28% до 85%.

Что касается стоимости, в феврале-марте этого года цены продемонстрировали по-настоящему взрывной рост: так, стоимость отделочных материалов подскочила почти на 50%, инженерного оборудования – на 43%, черновых материалов – на 30%. Затем, начиная с мая, на рынке наметилась обратная тенденция, а к концу августа снижение цен на отдельные категории товаров доходило до 15%. Ключевую роль в этом сыграл параллельный импорт, который, однако, никак не снизил важность валютной составляющей для конечной стоимости. В результате к концу года цены снова пошли вверх вслед за ослаблением курса рубля и сейчас по-прежнему далеки от показателей января во всех трёх сегментах.

 
«На данный момент доля европейских брендов по-прежнему остаётся высокой – в первую очередь, благодаря параллельному импорту, который позволил возобновить поставки примерно 70% иностранной продукции, - комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – Однако все прекрасно понимают, что с появлением отечественных аналогов его роль будет снижаться, а закупки тех позиций, которые сложно заместить собственными силами, будут переориентироваться на Восток и дружественные страны».

Спрос: российский бизнес и гос. корпорации выходят на первый план

Тенденция, которая прослеживается на протяжении всего 2022 года, скорее всего, останется неизменной и в будущем году: спрос на fit-out услуги будет формироваться преимущественно за счёт крупного российского бизнеса, сумевшего занять освобождённые иностранными конкурентами ниши, а также компаний с государственным участием. В первом случае это IT и телекоммуникации, финансовый сектор, строительство, логистика и транспорт, во втором - компании, которые занимаются импортозамещением, а также добычей полезных ископаемых.

Кроме того, ожидается рост спроса на fit-out со стороны операторов гибких офисных сетей – в условиях повышенных логистических рисков, а также дефицита отдельных элементов отделки и интерьера многие владельцы бизнеса склоняются в сторону готовых решений, что делает сервисные офисы всё более популярным форматом.

Кадры: рынок труда сохраняет устойчивость

Значительная часть рабочих, которые занимаются отделкой и оснащением пространств, — иностранные граждане, и в начале года рынок опасался оттока квалифицированных кадров, так как ослабление рубля сильно ударило по таким работникам. И хотя сейчас предсказать дальнейшее развитие событий достаточно сложно, на данный момент ситуация остаётся стабильной, и худшие прогнозы, очевидно, не сбылись.

Что касается российских специалистов, по нашим наблюдениям, их отток минимален – в отличие от той же IT-отрасли, где многие высококвалифицированные сотрудники предпочли хотя бы временно уехать из страны, рынок fit-out не ощущает нехватки кадров.

Умный офис: технологии по-прежнему в тренде

Согласно данным Pridex, доля затрат на «умную» начинку в общей стоимости офисной отделки увеличилась с 4% до 20% за последние четыре года – и эта цифра продолжает расти, несмотря на текущую рыночную ситуацию. Одним из драйверов тренда на технологичность являются сервисные офисы – так, в Москве более половины объектов, принадлежащих крупнейшим профильным операторам, управляется с помощью мобильных приложений, что требует наличия соответствующей IT-инфраструктуры.

Основным препятствием для развития цифровых офисных экосистем в России остаются сложности с поставками необходимого оборудования – порядка 50% комплектующих ввозится из США, Германии, Испании, Японии и Франции. Тем не менее, наличие оригинального российского софта, который является ключевым элементом умной инфраструктуры офиса, позволяет интегрировать в систему любые комплектующие, что значительно расширяет возможности по поиску замены.

 
«Мы успешно наладили поставки оборудования для систем распознавания лиц и видеоконференцсвязи из Китая, используем российские системы бронирования переговорных в своих проектах, - комментирует Алексей Курсин, партнёр Pridex. – Несмотря на то, что в начале года рынок испытывал проблемы с доступностью компонентов для систем управления светом и климатом, а также коммерческого мультимедийного оборудования, нам также удалось оперативно найти доступные аналоги, провести их всестороннее тестирование и наладить поставки оптимальных решений».

ESG: развитие продолжается?

Несмотря на уход иностранных компаний, которые являлись одними из основных драйверов ESG-повестки в России, данная тема по-прежнему сохраняет свою актуальность для строительной отрасли. Это подтверждается появлением в ноябре этого года национального стандарта «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов ГОСТ-Р, а также аналогичной системы сертификации для объектов коммерческой недвижимости «Клевер».

Нововведение представляет особую важность для офисного сегмента, который из-за высокого уровня конкуренции занимает первое место по количеству сертифицированных объектов. Для арендаторов наличие сертификата во многих случаях стало одним из первостепенных факторов при выборе нового офиса – особенно это касается московского рынка, на котором подобная практика уже давно является нормой.

 
«Появление российского эко-стандарта – это возможность построить актуальную именно для наших реалий систему сертификации с учётом климатических, технологических и других особенностей и нормативов, которые в ряде случаев являются более суровыми, чем аналогичные зарубежные, - комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. - Тем не менее, в текущей ситуации этого может оказаться недостаточно для дальнейшего развития данного направления. Необходимы реальные стимулирующие меры – налоговые льготы, субсидирование процентных ставок и др».


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба Pridex
Экспертный анализ

Перспективы использования BIM-технологий в сфере fit-out

Несмотря на то, что технологии информационного моделирования сейчас обсуждаются в первую очередь в контексте их обязательного внедрения для застройщиков, не менее важным является их применение и в сегменте fit-out. Компания Pridex проанализировала перспективы использования BIM в fit-out проектах, а также выделила основные препятствия и драйверы роста.
17.06
Источник: Pridex.ru
Экспертный анализ

Fit-out в новой экономической реальности: от роста доли проектов с госучастием до формирования новых стандартов услуг

Несмотря на богатую историю кризисов, ситуация, сложившаяся на данный момент в сегменте офисной недвижимости и смежном с ним направлении строительных и инженерных услуг (fit-out), значительно сложнее чем когда-либо, так как комбинирует вызовы, возникавшие ранее по отдельности. Специалисты компании Pridex подготовили материал о том, как меняется эта индустрия и каковы дальнейшие перспективы развития бизнеса в текущих реалиях.
23.03
не указано

10 фактов о Fit-out

15.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre