Maris: 7% номерного фонда в Петербурге остается под управлением международных гостиничных операторов

В первом полугодии 2023 рынок покинули операторы Belmond и Wenaas Hotel Russia. Открылось четыре новых отеля на 428 номеров. Средняя загрузка составляет 60%.
840
Изображение взято из источника: CRE
Предложение

По итогам 1 полугодия 2023 года в Санкт-Петербурге действуют 237 отелей категории 3*–5* с валовым номерным фондом 25 751 номеров (показатель учитывает отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*, включая отели с меньшим номерным фондом, но входящие в состав сетей под управлением международных и региональных операторов).

В 1 полугодии 2023 года рынок Петербурга покинули еще два представителя международного гостиничного сообщества — гостиничный оператор Belmond (входит во французскую группу LVMH) и норвежский холдинг Wenaas Hotel Russia (отели Radisson blue и Park Inn by Radisson). По состоянию на конец июня 2023 7% действующего номерного фонда оставались под управлением международных гостиничных операторов.

В 1 полугодии 2023 рынок Санкт-Петербурга пополнился 4 новыми средствами размещения в совокупности на 428 номеров. 60% валового прироста предложения пришлось на номерной фонд категории 3*, 40% - на 4* объекты.

На 2 полугодие 2023 анонсировано открытие трех отелей категории 5* и 4*, совокупным номерным фондом 468 единиц.

Спрос

Туристический поток в Санкт-Петербурге в 1 полугодии 2023 года на 9% превысил показатель 1 полугодия прошлого года и составил 4,115 млн туристов (данные Комитета по Туризму). Внутренний туристический поток составил 96% в валовом объеме спроса в 1 полугодии 2023. Санкт-Петербург в анализируемом периоде занял 3-е место в РФ по объему спроса. 

Туристический сезон 2П 2022 – 1П 2023 отличался существенной трансформацией спроса на услуги индустрии гостеприимства. Существенно сократилась доля деловых туристов в валовом объеме спроса. С другой стороны, возрастал спрос со стороны семейных российских туристов, вследствие чего, понизился средний возраст туристов в городе. Основной спрос приходился на категорию граждан 30 – 40 лет.

Средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге в январе-июне 2023 сократилась на 7%.

В 1 полугодии 2023 в городе наблюдался рост числа туристов из стран Ближнего Востока, Индии и Китая. При этом число индивидуальных иностранных туристов увеличивалось опережающими темпами относительно показателей группового туристического потока в регионе.

Заполняемость

Загрузка гостиниц категории 3*-5* в Санкт-Петербурге в 1 полугодии составила порядка 60%. Наибольшая загруженность средств размещения наблюдалась в период майских праздников — 85%.

Стоимость размещения

Средняя стоимость размещения в отелях 3*-5* в Санкт-Петербурге демонстрировала отрицательную динамику относительно показателя сопоставимого периода 2022 года: —6,1%. Если в первом квартале еще наблюдалась попытка отелей увеличить стоимость размещения относительно показателей предыдущего года, то во 2 квартале, в силу существенной трансформации «портрета туриста», конкуренция средств размещения перешла исключительно в ценовую плоскость.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Московский гостиничный рынок оживает

Доходность московских отелей в 1 полугодии выросла более чем вдвое.
 
02.08
Источник: CRE
Исследования рынка

У питерских отелей с загрузкой все прекрасно

С начала турсезона загрузка петербургских гостиниц 3* и 4* превысила 75%.
 
28.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сравнение гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

Москва, Санкт-Петербург и Сочи остаются главными туристическими направлениями России, и с каждым годом количество гостей в этих городах растет. Поскольку гостиничный рынок – это сегмент, в котором не спрос рождает предложение, а предложение стимулирует спрос, три столицы по-прежнему обладают огромным потенциалом. Описание рынка, сравнение цен и доступности городов для туриста, гостиничные открытия и факторы развития Москвы, Петербурга и Сочи – в новом специализированном отчете от департамента аналитики Nikoliers.
20.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre