Крупный бизнес переходит на гибридный формат работы

Согласно результатам проведенного Ассоциацией менеджеров и Pridex опроса, 30% офисных сотрудников уже работают из офиса менее пяти дней в неделю, ещё 9% - полностью удалённо. При этом 64% опрошенных назвали гибридный график наиболее предпочтительным.  

 
1415
Ассоциация менеджеров и строительная компания Pridex представили результаты совместного исследования предпочтений офисных работников. Целью исследования было — оценить, как меняются требования сотрудников крупных и средних компаний к офисным пространствам в связи с развитием удаленного и гибридного форматов работы, а также насколько сегодня работодатели соответствуют этим запросам. В опросе приняли участие более 100 российских и международных компаний из различных отраслей бизнеса с выручкой от 1 млрд рублей.

Рабочий график: гибридный формат работы становится всё более актуальным

Почти треть (30%) опрошенных Ассоциацией менеджеров и Pridex представителей компаний заявили, что работают из офиса менее пяти дней в неделю, еще 9% осуществляют свою деятельность полностью удаленно. Более половины респондентов (61%) сообщили, что по-прежнему присутствуют в офисе стандартные пять дней в неделю, однако лишь 12% участников опроса устраивает такой график. Еще 5% считают его оптимальным при условии, что рабочий день будет длиться менее восьми часов. При этом большинство респондентов (43%) заявили, что наиболее приемлемым для себя они считают график 3-4 рабочих дня в неделю в офисе, а 21% – менее 3 рабочих дней в неделю.

Технические характеристики: офисам не достаёт переговорных

В целом большинство сотрудников удовлетворены техническими характеристиками своих офисов – это касается освещения (84%), обустройства рабочего места (78%), микроклимата (более 70%) и свободного пространства (72%). Наиболее уязвимым местом стали переговорные: более половины опрошенных отметили, что их количество в офисах недостаточно, 34% также выразили неудовлетворённость размером переговорных.



Интерьер: сотрудникам нужно отдельное пространство, где можно сфокусироваться на индивидуальных задачах

Данная часть исследования была посвящена важности наличия в офисе пространств, не являющихся основными рабочими зонами: корпоративное кафе, зона для проведения мероприятий, пространство для отдыха, pet-friendly, спортивная и другие зоны.



В результате наиболее востребованными у респондентов оказались так называемые «тихие зоны» - пространства на 8-12 человек, предназначенные специально для сосредоточенной работы. Среди их отличительных особенностей: минимальный уровень шума, приглушенное освещение и запрет на телефонные разговоры. При этом лишь 28% опрошенных положительно ответили на вопрос о наличии подобных помещений у них в офисах. 

Столь же важными оказались звукоизолированные помещения на 1-2 человек для проведения аудио- и видеозвонков – они есть в офисах у 45% работников.

 
«Очевидно, что сотрудникам бывает трудно сфокусироваться на собственных задачах в тех условиях, в которых они работают сейчас, - комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. - О негативном влиянии опенспейсов, являющихся сегодня наиболее популярным форматом офисных пространств, на продуктивность и самочувствие работников написано уже не одно исследование. Однако проблема не в самих открытых планировках, а, в первую очередь, в ошибках при проектировании офиса – и одной из них является отсутствие альтернативных вариантов помещений, где можно сосредоточиться на текущих делах в более уединённой атмосфере или поговорить по телефону, не мешая при этом другим».

Технологии: наиболее востребованы сервисы, интегрированные в мобильное приложение

Самыми распространенными решениями в офисах у опрошенных сотрудников оказались различные сервисы «управления» с помощью смартфона: например, подача заявок в службы ИТ и клининга (33%), «гибкие рабочие места» (бронирование рабочего места на необходимый промежуток с помощью смартфона) – 29%, а также бронирование переговорных через мобильное приложение – 25%. При этом подача заявок и бронирование переговорных также стали и наиболее востребованными.



В топ-3 по востребованности также вошли «зелёные» технологии. Это, прежде всего, различные системы, направленные на повышение энергоэффективности офисного пространства - например, интеллектуальная система освещения, автоматически настраиваемая мощность светильников в зависимости от присутствия людей и уровня естественного света в помещениях. Однако лишь 11% участников опроса отметили, что в их компаниях есть подобные решения.

 
«Переход на гибридный формат занятости в корне меняет требования к офисным пространствам: это касается как необходимости в более продуманном и разнообразном зонировании, так и усиления роли цифровых технологий, - резюмирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. - Кроме того, офис становится, в первую очередь, местом для общения и проведения встреч, что в том числе подтверждается нехваткой переговорных комнат, которую отметили участники опроса. Это также предполагает использование более продвинутых систем видеоконференцсвязи, удобных и понятных систем бронирования и др. Квинтэссенцией всех этих требований является комплексное решение, которое обеспечит сотрудникам простой и удобный доступ ко всем основным офисным функциям в режиме одного окна».
 
«Последние годы, связанные с пандемией, внешними событиями и рядом других факторов, серьезно изменили поведение как работодателей, так и соискателей. Наше совместное с компанией Pridex исследование выявило наиболее важные тренды рынка труда в России. Гибкий график и формат работы - далеко не единственное, на что компаниям стоит обращать внимание сегодня. Также важно оснащение офиса, комфортная рабочая среда, внедрение инновационных технологий в рабочие процессы. Те работодатели, которые учтут новые веяния, внедряя их в свои бизнес-модели, смогут построить эффективную команду и повысить лояльность сотрудников», - прокомментировала заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: В региональных офисах свободно около 6% помещений

Ввод новых качественных офисных площадей в регионах России (исключая Москву и Санкт-Петербург) остаётся по-прежнему на крайне низком уровне. Львиная доля ввода за последние 2 года – это реконструкция старых зданий. Наблюдается дефицит доступного предложения офисных блоков свыше 4 000 кв. м.
21.08
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Сервисные офисы подрастают в цене

Увеличение размера средних ставок обусловлено повышенным спросом и резким сокращением вакантности – на 8 п.п., до 17%.
16.08
Источник: Сбер
Экспертный анализ

Сбер: В Московском регионе построят около 3,3 млн кв. м офисов в ближайшие 5 лет

По прогнозам аналитиков, 960 тыс. кв. м составит ввод офисов «в нарезку» на продажу. Около 700 тыс. кв. м – штаб-квартиры крупных федеральных компаний, строящиеся по BTS. Не менее 450 тыс. кв. м офисов придется на проекты девелоперов жилья.

10.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre