Сбер: В Московском регионе построят около 3,3 млн кв. м офисов в ближайшие 5 лет

По прогнозам аналитиков, 960 тыс. кв. м составит ввод офисов «в нарезку» на продажу. Около 700 тыс. кв. м – штаб-квартиры крупных федеральных компаний, строящиеся по BTS. Не менее 450 тыс. кв. м офисов придется на проекты девелоперов жилья.

1136
Изображение взято из источника: Сбер

Сбер проанализировал рынок заявленных и реализуемых проектов офисной недвижимости в Московском регионе с планируемой датой ввода в 2023–2028 годах. По прогнозу Сбера, в ближайшие пять лет объём нового предложения составит более 3,3 млн кв. м. Данный прогноз говорит о высокой девелоперской активности, несмотря на новые вызовы в экономике.

Для сравнения: за прошлую пятилетку (2017–2022 годы) фактический объём ввода качественных офисных площадей в Москве составил порядка 2 млн кв. м. По итогам 2022 года рынок качественной офисной недвижимости в столице достиг 20 млн кв. м. В прошлом году введено в эксплуатацию 350 тыс. кв. м, из них 260 тыс. — объекты класса А и 90 тыс. — класса B. Такой показатель можно считать сбалансированным, учитывая неопределённость на рынке.

По мнению экспертов, предложение офисной недвижимости в столице в ближайшие несколько лет вырастет в силу ряда факторов. Один из них — выход на рынок офисного девелопмента застройщиков жилья. Этот тренд стимулирует программа по созданию мест приложения труда (МПТ). Застройщики жилья получают снижение платы за изменение вида разрешённого использования (ВРИ) земельных участков при условии создания таких мест. Строительство офисов позволяет девелоперам экономить на изменении ВРИ при реализации жилых проектов. По прогнозу Сбера, в период с 2023-го по 2028 год застройщики жилья введут в строй не менее 450 тыс. кв. м административно-деловых объектов — 14% от общего объёма подобных объектов.

Следующий фактор — активный рост продаж офисов «в нарезку». Совокупный проектный объём таких объектов, реализуемых на продажу блоками и планируемых к вводу в ближайшие 5 лет, — 960 тыс. кв. м. Высокий интерес к этим объектам проявляют розничные инвесторы.

Реализация крупных BTS-проектов для федеральных компаний также стимулирует рост предложения. Совокупный объём ввода подобных проектов в 2023–2028 годы составит 700 тыс. кв. м. В первую очередь, речь идёт о завершении строительства штаб-квартир «Яндекса» (120 тыс. кв. м), РЖД (порядка 180 тыс. кв. м) и Национального космического центра (230 тыс. кв. м).

Арсен Оганджанян, управляющий директор, начальник управления по работе с клиентами недвижимости Сбербанка: «Указанные выше тренды свидетельствуют о том, что даже с учётом возможных переносов или заморозки части реализуемых проектов офисный рынок Московского региона в ближайшие годы пополнится значительным объёмом новых качественных помещений. На фоне ухода из России ряда международных компаний это будет сдерживать ставки аренды и оказывать влияние на вакансию. Офисный рынок будет находиться в цикле ″рынок арендатора″, а стабилизировать ситуацию позволит растущий спрос на новые офисы со стороны госсектора и рынка ИТ-компаний».

 

 



Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Объем сделок в ММДЦ «Москва-Сити» за I полугодие 2023 г. уже опережает итоговое значение 2022 г. в 3 раза

Всего за полгода было куплено и арендовано 136 тыс. кв. м. Доля свободных на субрынке площадей сократилась до 5,4%. Основной объем сделок пришелся на госкомпании и банковский сектор.
10.08
Источник: CRE
Экспертный анализ

А есть ли в Москве еще офисы класса А до 150 кв. м?

Несмотря на планомерный объем ввода офисов класса А с начала 2023 года, на рынке сохраняется дефицит небольших блоков до 150 кв. м. При этом такое предложение наиболее востребовано у арендаторов. Так, по данным аналитиков Stone, на июль 2023 г. суммарный объем предложения небольших офисных блоков класса А от 50 до 150 кв. м в аренду в границах МКАД составил всего 6 504 кв. м или менее 1% от общего объема на рынке.
09.08
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: 51% международных компаний продолжают арендовать офисы в Москве

Аналитики IBC Real Estate провели исследование, чтобы выяснить какова ситуация на данный момент относительно офисных помещений международных компаний, которые объявили об изменении порядка работы на территории РФ. Совокупно было проанализировано 400 групп компаний или 740 тыс. кв. м офисных площадей Москвы.
09.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre