Nikoliers: Объем сделок в ММДЦ «Москва-Сити» за I полугодие 2023 г. уже опережает итоговое значение 2022 г. в 3 раза

Всего за полгода было куплено и арендовано 136 тыс. кв. м. Доля свободных на субрынке площадей сократилась до 5,4%. Основной объем сделок пришелся на госкомпании и банковский сектор.
993
Изображение взято из источника: Nikoliers
Деловой район «Москва-Сити» остается одной из самых востребованных локаций у арендаторов и покупателей офисной недвижимости в Москве. За I полугодие 2023 г. объем сделок по аренде и покупке офисных помещений в данном субрынке составил 136 тыс. кв. м, что превышает итоговое значение прошлого года в 3 раза.

Данный результат уже опережает годовые показатели 2018–2022 гг., уступая лишь 2021 г., когда IT-компании показывали высокую заинтересованность в помещениях, предлагаемых в ММДЦ «Москва-Сити», и как следствие занимали существенный объем площадей. Примером этого может служить сделка новой аренды компанией «Яндекс» в Neva Towers размером 21 тыс. кв. м, которая в итоге стала одной из крупнейших по размеру 2021 году.

Причиной столь внушительной текущей деловой активности в рассматриваемом субрынке является реализация отложенного спроса после событий 2022 г., когда на рынке прослеживалось общее состояние неопределенности. При этом в разрезе по типу сделок, отмечается факт уменьшения объема зафиксированных сделок отказа от текущих офисов в ММДЦ «Москва-Сити».

В связи с сокращением ряда относительно крупных свободных блоков, доля вакантных площадей в «Москва-Сити» снизилась на 3,6 п.п относительно конца 2022 г. до отметки в 5,4%, тем самым вернувшись на уровень «доковидного» 2019 г., однако оставаясь выше результатов 2021 года. Таким образом, в рассматриваемом деловом районе объем свободных площадей составляет не менее 67 тыс. кв. м, 63% из которых приходится на объекты класса А.
 
 
На данный момент основной объем спроса генерируется от компаний из государственного и банковского секторов: в сумме на них приходится 84% от распределения спроса на офисные помещения «Москва-Сити». Так крупнейшей сделкой 2023 г. в локации стала сделка продажи государственным структурам корпуса в БЦ iCity размером 47 тыс. кв. м, а компания «Россельхозбанк» приобрела офисное помещение размером 14 тыс. кв. м в БЦ «ОКО II».


 
Франсуа Нонненмашер, директор департамента предоставления услуг арендаторам офисной недвижимости Nikoliers: «Несмотря ни на что, ММДЦ Москва-Сити остается одной из самых привлекательных локаций Москвы, с точки зрения размещения здесь офиса компании. Развитая инфраструктура, транспортная доступность, соседство ключевых государственных органов и качественная офисная недвижимость – делают офис в Москва-Сити крайне востребованным среди многих российских компаний.

Что касается вакантности в Москва-Сити, то следует заметить, что сейчас мы ожидаем ввода в эксплуатацию последнего офисного здания, ожидающего завершения строительства - башни Moscow Towers. Если подтвердятся слухи о том, что РЖД займет все здание целиком, то вакантность останется на том же уровне, если же нет, то уровень вакантности резко повыситься, что повлияет на баланс спроса и предложения в этом деловом кластере».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Нонненмашер Франсуа

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: 51% международных компаний продолжают арендовать офисы в Москве

Аналитики IBC Real Estate провели исследование, чтобы выяснить какова ситуация на данный момент относительно офисных помещений международных компаний, которые объявили об изменении порядка работы на территории РФ. Совокупно было проанализировано 400 групп компаний или 740 тыс. кв. м офисных площадей Москвы.
09.08
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: В гибридном формате хотел бы работать 71% сотрудников офисов Москвы

Аналитики CORE.XP провели опрос сотрудников московских офисов и крупного российского бизнеса для определения требований к современному офисному пространству.
02.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Москва жаждет офисов

Спрос на офисном рынке Москвы вырос на 19%.
 
26.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre