Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга достигла минимума за три года

Средняя доля пустующих помещений в основных торговых коридорах составляет 6,4%. При этом наиболее активны fashion-операторы, а вот темпы прироста общепита снизились.
1010
Изображение взято из источника: Maris
Аналитики компании подвели итоги 8 месяцев 2023 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, в 2023 году нашел свое продолжение тренд на снижение объема вакантных площадей. По итогам первых восьми месяцев 2023 средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города составил 6,4% - минимальный показатель, зафиксированный с момента официального начала пандемии COVID-19 (–1,0 п.п. к концу 2022).
 
Подавляющее большинство центральных торговых зон демонстрируют отрицательную динамику объема вакантных торговых площадей формата стрит-ритейл в текущем году. Стабильная наполняемость арендаторами наблюдается в торговых зонах улиц Восстания и Белинского, где уровень вакансии остался неизменным по отношению к январю 2023 года. Незначительно возрос объем вакантных площадей торговых зонах Сенной площади – Садовой улицы (+0,7 п.п.) и ул. Рубинштейна (+1,4 п.п.).
 
В торговой зоне Невского проспекта средний уровень вакансии за 8 месяцев 2023 сократился на 1,9 п.п. и составил 7,8%.
 
Уровень деловой активности в 2023 году сопоставим с показателем первой половины 2022 года: 2,5% против 2,8%, соответственно.
 
Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 46,5% (–0,2 п.п. за год). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых за год увеличилась и составила 35% (+2,3 п.п.).
 
В 2023 году на рынке наблюдается рост активности со стороны fashion-операторов. Общее число открытий в данном сегменте увеличилось на 31%. Число вновь открывшихся торговых точек превысило показатель закрытий в сегменте за восемь месяцев 2023 в 2,6 раза.  Доля сегмента в валовом объеме спроса возросла до 25% (с 16% годом ранее).
 
С другой стороны, в сегменте общественного питания, который выступал драйвером спроса в 2022 году, наблюдается снижение темпов прироста. Так число новых открытий в первом полугодии 2023 сократилось на 16% относительно аналогичного показателя первой половины 2022. Число новых открытий лишь на 16% превзошло число закрытий.  При этом доля сегмента в валовом объеме спроса на встроенные помещения не изменилась (44%).
 
Число новых открытий представителей FMCG сектора на центральных торговых коридорах города сократилось в 2023 году в три раза. Баланс открытий и закрытий в сегменте сохраняется преимущественно за счет магазинов продажи табака и курительных смесей.
 
По итогам первых восьми месяцев 2023 предприятия сферы услуг составляли 11,8% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города (+0,9 п.п.  к 1 полугодию 2022). В рамках сегмента происходит смещения в сторону бытового обслуживание населения: основной прирост обеспечивают салоны красоты, барбершопы и студии массажа.
 
По итогам первых восьми месяцев 2023 число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 55,6%. Валовое число открытий сократилось на 16% относительно показателя 1 полугодия 2022, число закрытий, соответственно, на 38%.



Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В 16 общественных пространствах Петербурга вакантности почти нет

Согласно данным NF Group, на начало сентября 2023 года в Санкт-Петербурге функционирует 16 крупных общественных коммерческих пространств арендопригодной площадью 177 000 кв. м, помещения в которых занимают 855 арендаторов. В ближайший год общее число проектов увеличится до 18. Наибольший объем предложения общественных пространств приходится на Василеостровский и Петроградский районы (67% площадей). Самый востребованный у арендаторов формат помещений – до 50 кв. м. Ставки аренды находятся в диапазоне от 1 000 до 3 000 рублей за кв. м в месяц. На начало сентября 2023 года в действующих проектах вакантно всего 3,8%, или 65 помещений общей площадью более 6 700 кв. м.
07.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Премиальный ритейл в новых ЖК подорожал на 30%, опередив топовые торговые коридоры

Торговые и сервисные помещения в ряде новых премиальных жилых комплексов за год выросли в цене на 20-30%. В отдельных новостройках прайс уже превысил уровень топовых торговых локаций столицы. Как отмечают аналитики «Аеон Девелопмент» и RRG, в ряде ЖК лоты под коммерцию стали активно продаваться уже на начальных стадиях девелопмента, что нехарактерно для рынка support-ритейла. Кроме того, сама доля площадей, занимаемых торговыми операторами, в высокобюджетных ЖК продолжает увеличиваться и в новых проектах составляет более 10% от жилой площади.
04.09
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Стрит-ритейл Москвы адаптируется успешно

Компания IBC Real Estate провела мониторинг 12 основных торговых коридоров Москвы: ул. Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, Столешников, Камергерский и Климентовский переулки. Несмотря на массовый исход международных брендов из страны, количество магазинов одежды/обуви на центральных улицах Москвы выросло почти на 10%. Вакантность в среднем составляет 13%.
22.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre