Nikoliers: на сегмент light industrial в Петербурге приходится всего 1% складских площадей

Санкт-Петербургской агломерации не хватает качественных объектов light industrial: появляющиеся на рынке объекты зачастую реализуются ещё до ввода в эксплуатацию. На данный сегмент приходится всего 1% складских площадей региона, и даже заявленные к вводу до 2025 года объекты не способны удовлетворить растущий спрос. Как поясняют эксперты Nikoliers, одна из причин дефицита проектов light industrial — высокая себестоимость строительства.

748
Изображение взято из источника: Nikoliers

На середину 2023 года качественное предложение в сегменте light industrial в Санкт-Петербурге составляет 43,9 тыс. кв. м. Это всего 1% от существующего объема складских помещений рынка агломерации. Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, на данный момент к аренде доступны менее 6 тыс. кв. м в новых корпусах в Новом Карлине и Шушарах, введенных в эксплуатацию с начала года. Остальные готовые проекты заполнены на 100%.

В процессе активного строительства в регионе находятся 16 тыс. кв. м. Еще более 77,5 тыс. кв. м девелоперы анонсировали к строительству до 2025 г., также все чаще появляются заявления о стартах проектов на 2026 г. и далее. Заполняться эти площади будут очередями, но точные сроки пока неизвестны. По подсчётам Nikoliers, к 2025 году объем предложения на рынке превысит 108 тыс. кв. м.

Крупнейшими заявленными объектами являются «Альянс Парк» на Волхонском шоссе (95 тыс. кв м) и «Малое Карлино» (58 тыс. кв. м), завершение их реализации запланировано на 2026–2028 годы.

«Однако этот объём площадей вряд ли удовлетворит текущий спрос, который растёт намного активнее, чем предложение на рынке light industrial, — комментирует Кирилл Вечер, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers. — Почти все имеющиеся площади сегмента реализуются и заполняются ещё до завершения строительства или в течение полугода после получения акта ввода в эксплуатацию».

Так, первый объект сегмента light industrial — «Терминал» на проспекте Маршала Блюхера — появился в Санкт-Петербурге в 2018 году. Блоки по 500–700 кв. м экспонировались на рынке не больше 4 месяцев, на некоторые блоки даже образовалась очередь. Введенный в 2019 году проект Left & Right на Парашютной улице площадью 4 500 кв. м был полностью реализован в течение года. Первая очередь модульного пространства Business Hub нашла конечных пользователей уже на моменте ввода в эксплуатацию. Появившийся в конце 2022 года Промбокс–1 на 11 000 кв. был реализован ещё до получения документов о вводе в эксплуатацию, аналогичная ситуация складывается с новым объектом Промбокс-2, завершение которого запланировано до конца 2023 года.

Как отмечают эксперты Nikoliers, многие проекты light industrial реализуются очередями, состоящими из корпусов или небольших отдельных блоков-зданий. Самый востребованный метраж на рынке сейчас составляет порядка 1 000–1 500 кв. м, есть общий запрос на «уменьшение» блоков у конечных покупателей, а также высокая потребность в современных помещениях, позволяющих разместить не только классическое складские или производственные мощности, но и представительство, шоурум, НИОКР-центр и др. В числе самых активных интересантов — легкая промышленность: швейные, мебельные, электротехнические производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры, self-storage, склады «последней мили», дарксторы и так далее.

«Основная и системная проблема индустриально-складского рынка в Петербурге — это дефицит качественных блоков площадью 500–700 кв. м в черте города, обеспеченных достаточными лимитами на энергоресурсы. Нужно понимать, что себестоимость строительства (включая цену приобретения земельного участка в черте города и подведения к нему достаточного объема инженерных коммуникаций) на данный момент достаточно высока, что обусловлено изменением цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы, — поясняет Кирилл Вечер. — Рынку не хватает крупного девелопера, обладающего большим объемом строительных мощностей, который при поддержании большого объема реализуемых одновременно проектов сможет снижать себестоимость строительства».



Материалы по теме

Источник: Parametr
Точка зрения

Спрос на Light Industrial: Мифы и легенды нового формата

Об особенностях формата, его развитии, существующих и потенциальных клиентах рассуждает Александр Манунин, директор компании Parametr (девелопер коммерческой недвижимости в составе ПИК).
14.08
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Ставки на склады в Петербурге до конца года не снизятся

По данным аналитиков компании, доля свободных площадей с первого квартала 2023 года снизилась на 1,1 п.п. и составляет теперь 1,8%. Средняя ставка сохраняется на уровне 6 240 рублей за кв. м. Ввод в этом году уже достиг показателей, близких к годовым объемам 2020 и 2021 гг.
11.08
Источник: CRE
Исследования рынка

В Петербурге стало больше self-storage

Эксперты компании Maris подвели итоги первых 7 месяцев 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
08.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre