Общественные пространства Питера притягивают офисы

В общественных пространствах Санкт-Петербурга 24% площадей занимают офисы, выяснили в NF Group.
 
723
Изображение взято из источника: Пресс-служба квартала «Брусницын»
Компания NF Group в Санкт-Петербурге проанализировала структуру общественных пространств, которые являются коммерческими проектами с доступной всем желающим благоустроенной территорией, где помещения сдаются в аренду различным категориям арендаторов. Согласно полученным данным, наибольшую долю в таких проектах занимают офисные помещения (24%). Кроме того, общественные пространства включают в свой состав гастрономические концепции (13%) и торговые помещения (11%), ориентированные на высокий пешеходный трафик.

Офисные помещения представлены, как правило, в формате классических офисов и гибких офисных пространств, которые расположены на верхних этажах зданий.
Наталия Киреева, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group: «Большинство офисов в составе общественных пространств арендованы IT-компаниями, начиная от разработки программного обеспечения и информационной безопасности, заканчивая технологичными решениями в организации бизнеса и маркетинга».

В составе креативных кластеров, к которым можно отнести «Третий кластер», «Третье место», лофт-проект «Этажи», как правило, отсутствуют офисные помещения. В таких пространствах открываются творческие мастерские, музыкальные студии, выставки и галереи, а также небольшие шоурумы.

Помимо офисной составляющей, общественные пространства включают в свой состав гастрономические и торговые концепции, ориентированные на высокий пешеходный трафик.

Среди гастрономических заведений наиболее часто встречаются кафе и рестораны (55%), на втором месте – бары и пабы (25%). Менее популярны кофейни, пекарни и закусочные, они представлены в формате фуд-траков.

Стоит отметить, что в общественных пространствах сетевые и узнаваемые концепции соседствуют с необычными форматами. В качестве примера можно привести ресторан в стиле киберпанка KRNG CORP в «Севкабель Порт», японский бар Takadaya здесь же, Pasta Bar 1315 с домашней пастой, культовую пиццерию Oversize в «Бертгольд центр», гаражный бар в американском стиле Co-op Garage с террасой в SENO.

Торговая составляющая представлена магазинами одежды, обуви, аксессуаров (42%), а также товарами для дома (27%) в различных форматах. К ним можно отнести бренды Eburet с мебелью и декором из переработанного пластика («Севкабель порт»), элементы интерьера из натуральных природных материалов, произведенные балийскими мастерами, в Woodstonebali («Брусницын»), или крупнейший салон европейской антикварной мебели Alter Ego Home («Брусницын»).

Отличительная черта ретейлеров в составе общественных пространств – уникальность форматов и продаваемой продукции. Большая часть торговых площадей занята именно несетевыми концепциями и шоурумами, среди которых не только магазины одежды и обуви, но и большое количество необычных товаров.  К ним можно отнести магазин украшений из метеоритов Made in Cosmos в «Бертгольд центре», книжный магазин музея современного искусства «Гараж» – Garage Shop - и магазин с восточными и западными комиксами «Маяк»  в «Новой Голландии», Plant Buro – магазин редких и экзотических видов растений в «Ленполиграфмаше», гильдия парфюмеров Perfumer Art, где есть возможность создать свой собственный аромат в «Брусницыне».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В 16 общественных пространствах Петербурга вакантности почти нет

Согласно данным NF Group, на начало сентября 2023 года в Санкт-Петербурге функционирует 16 крупных общественных коммерческих пространств арендопригодной площадью 177 000 кв. м, помещения в которых занимают 855 арендаторов. В ближайший год общее число проектов увеличится до 18. Наибольший объем предложения общественных пространств приходится на Василеостровский и Петроградский районы (67% площадей). Самый востребованный у арендаторов формат помещений – до 50 кв. м. Ставки аренды находятся в диапазоне от 1 000 до 3 000 рублей за кв. м в месяц. На начало сентября 2023 года в действующих проектах вакантно всего 3,8%, или 65 помещений общей площадью более 6 700 кв. м.
07.09
Источник: РБК Недвижимость
Точка зрения

Бизнес-центр, в котором есть всё: чем удивляют общественные зоны

Илья Швечков, директор по строительству компании CFC, о том, как видоизменились общественные зоны в бизнес-центрах и как они будут меняться с приходом на рынок нового поколения арендаторов и новых технологий работы.
04.02
Точка зрения

Благоустройство территории и общественных пространств БЦ: современные тенденции

Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», рассказал о том, как развивается в России тренд на благоустройство прилегающих территорий и общих пространств бизнес-центров, и выделил признаки качественного благоустройства, которое подчеркивает бренд и статус объекта.
11.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre