Развитие гостиничного девелопмента и потенциал туротрасли на ближайшие пять лет

Несмотря на проседающие въездной и деловой туризм, интерес со стороны инвесторов к внутреннему направлению показывает взрывной рост. О перспективах гостиничного девелопмента и отрасли в целом рассуждает Максим Игнатов, совладелец Kiparh Hotel Development.
987
Изображение взято из источника: Kiparh Hotеl Development, отель SEA PINE Resort & SPA
В 2023 году туротрасль продолжает воспринимать изменения, начавшиеся в 2022-ом:
 
  • у большинства отдыхающих растет интерес к внутреннему туризму;
  • возрастает до исторического максимума роль государственного регулирования в туротрасли.
     
Наиболее перспективные концепции — загородные комплексы вокруг городов, курортные объекты всех типов, санатории, конгрессные центры и т. д. То есть места, куда можно приехать на выходные с минимальными затратами на дорогу. Опросы «Туту.ру» показывают, что только 23% россиян планируют отдыхать за границей. РСТ прогнозирует планомерное увеличение количества внутренних туристов до 72 млн человек (для сравнения, в 2021 году их было 60 млн, рост на 20%).

Один из стимулов для инвестиций в туротрасль — обнуление НДС для «услуг мест размещения», инициированное государством. То есть, налогом не будет облагаться выручка, идущая от проживания посетителей. Для загородных гостиниц это затронет около 40% от общего объема выручки, для городских отелей — 70-80%.

В целом, государство делает большую ставку на развитие туризма. Минэк оценил потенциал отрасли в России в 140 млн поездок к 2030 году. Приоритетные направление:
  • наращивание номерного фонда;
  • повышение спроса на тематические парки развлечений;
  • кадровое обеспечение отрасли.
По прогнозам Минэка, вклад туризма в ВВП страны увеличится до 4,5% к 2030 году (сейчас — 2,6%). Примечательно, что постепенно «выравнивается» ситуация с въездным турпотоком: РСТ ожидает роста с 8,2 до 10 млн человек по итогам 2023 года (+20%). Связано это с открывшимися границами после пандемии, восстановлением ранее отмененных рейсов и появлением новых прямых авиаперелетов: сейчас у России есть прямое регулярное или чартерное авиасообщение с 37 странами (данные Росавиации).

Вывод простой: сфера развивается, и государство в этом заинтересовано. Отсюда рост турпотока уже в I квартале 2023 года на 19% и возросшие на 14% объемы инвестиций в туротрасль по итогам 2022-го (статистика Минэка).


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Azimut Hotels: Рекордная динамика продаж санаториев в 2023 году и другие тренды санаторного отдыха

Аналитики сети отмечают увеличение загрузки в этом сегменте – до 80% в течение трех летних месяцев. Также среди трендов – уменьшение глубины бронирования и «омоложение» гостей санаториев.
05.09
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Международные гостиничные операторы не стремятся покидать Россию

Более чем 60% номерного фонда в России в сетевых объектах находятся под управлением международных гостиничных операторов. Полностью ушли с российского рынка девять операторов, остались – 11.
05.09
Источник: WINEPARK by Mriya Resort
Точка зрения

Хороший год: почему винный туризм в России обречен на успех

В сентябре традиционно стартует заключительный период отпускного сезона и в этом году туристическая отрасль демонстрирует небывалый рост в нашей стране. Показатели загрузки уже функционирующих гостиничных, рекреационных и гастрономических объектов постепенно растут, а новые проекты анонсируются и строятся с небывалой скоростью. При всем разнообразии видов отдыха одной из сфер, вырывавшихся вперед в данном контексте стал этнологический туризм. В ближайшее время наша страна имеет все шансы занять одно из лидирующих мест на данном направлении и начать задавать собственные тренды. О предпосылках и перспективах роста винного туризма рассуждает Анастасия Абашева, руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects.
01.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre