Куда едут россияне осенью?

Ostrovok.ru выяснил, каким составом путешествуют туристы этой осенью.
 
1868
Изображение взято из источника: CRE
Специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru проанализировали туристический спрос россиян этой осенью и определили самые востребованные направления у путешествующих в одиночку, парами, вместе с детьми и компаниями.

По данным сервиса, самыми популярными направлениями для осенних поездок компаниями от четырех человек стали регионы Кавказа. Так, почти каждое десятое бронирование (8%) в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне и Адыгее приходится на такой состав туристов, и это самый высокий показатель среди всех направлений по стране.

При этом за последний год особую популярность у компаний набрала Иркутская область – спрос на бронирование размещения в таком составе увеличился на 81%, Мурманская область – на 73%, Приморский край – на 34%, Владимирская и Псковская области – на 30%, Свердловская область – на 26%, Республика Татарстан и Калининградская область – на 24%.

В целом количество бронирований на Ostrovok.ru на компании от четырех человек выросло на 10% год к году.

География спроса соло-путешественников несколько иная: доля бронирований превышает половину от общего числа броней в регионах Дальнего Востока – Сахалинской области и Камчатском крае. Кроме того, в некоторых регионах число бронирований на одного человека заметно выросло: например, в  Иркутской области на 34% год к году, в Приморском крае – на 24%, в Хабаровском крае – на 18%. Анита Гусич, руководитель пресс-службы сервиса Ostrovok.ru, прокомментировала: «Можно предположить, что туристы, бронирующие одиночное размещение в этих регионах, предпочитают как самостоятельное знакомство с местностью, так и отправляются изучать достопримечательности в сборных экскурсионных группах».

Туристы, бронирующие парное размещение без детей, чаще всего выбирают направления для экскурсионно-познавательного туризма: Ленинградскую, Московскую, Калининградскую, Нижегородскую, Владимирскую, Ярославскую и Тверскую области, а также регионы для отдыха на природе – Карелию и Дагестан.

Туристы, путешествующие с детьми, отдают предпочтение не только пляжным и экскурсионным направлениям, например, Краснодарскому краю, Тульской и Нижегородской областям, но и регионам для активного отдыха. Так, например, в Адыгее и Карачаево-Черкесии каждое пятое бронирование предусматривает размещение с одним или несколькими детьми.

Кроме того, спрос на размещение туристов с детьми особенно заметно вырос в Мурманской области – на 65% относительно прошлого сезона, в Ивановской области – на 54%, в Калининградской области – на 48%, в Тверской области – на 44%, в Тюменской области – на 30%, в Новосибирской области – на 23%.

Самым популярным осенним направлением для путешествий любым составом туристов стала Москва – на нее приходится 18% всех бронирований по стране. За ней следуют Краснодарский край (16%), Санкт-Петербург (15%), Калининградская область (4%), Республика Татарстан (4%), Московская область (3%), Ставропольский край (3%), Нижегородская область (2%), Ростовская область (2%), Республика Дагестан (2%).

Этой осенью туристы в среднем платят 4 300 рублей за ночь в объектах размещения по России – это на 19% выше показателя прошлого года (в 2022 г. – 3 700 рублей).

Планируя отдых в этом сезоне, туристы отдают предпочтение отелям без звезд – эта категория объектов размещения является самой популярной и занимает более четверти от всех бронирований (27%), а средняя стоимость забронированной ночи в них насчитывает 3 700 рублей. Следом идут отели категории три звезды – 20% (средняя стоимость забронированной ночи – 4 700 рублей), апартаменты – 19% (3 800 рублей). На отели категории четыре звезды приходится 13% бронирований (7 900 рублей), на гостевые дома – 8% (3 000 рублей), на хостелы – 5% (1 150 рублей), на отели две звезды – 4% (3 300 рублей), на пятизвездочные гостиницы – 3% (15 400 рублей).
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

«Авито Недвижимость»: Топ направлений для путешествий в июне

Самым популярным регионом для краткосрочной аренды загородных объектов среди россиян в июне стал Краснодарский край, а наиболее недооцененным с точки зрения соотношения спроса и предложения эксперты назвали Алтайский край.
11.07
Источник: Авито Недвижимость
Исследования рынка

«Авито Недвижимость»: 47% путешественников по России выбирают посуточную аренду частного жилья

Согласно исследованию компании, отели выбирают 34% россиян, а хостелы – лишь 6%. На глэмпинги приходится 1% опрошенных.
23.05
Экспертный анализ

Спрос на bleisure-путешествия по России вырос более чем на 40%

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования деловых путешественников в России и за рубежом и выяснили, в каких городах они предпочитают задерживаться после окончания командировок и почему.
21.08

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: Пресс-служба ADG group
Открытие

«Месту встречи» - «Вкусно — и точка»

«Вкусно — и точка» открыла два новых предприятия быстрого обслуживания в районных центрах «Место встречи».
 
29.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre