Pridex: Доля европейских поставщиков в офисном строительстве снизилась на 37% за два года

Российские компании существенно укрепили своё положение, однако для некоторых видов продукции по-прежнему сложно найти качественную замену на отечественном рынке.
928
Изображение взято из источника: Pridex
Специалисты компании Pridex оценили, как изменились доли поставщиков из различных регионов мира (Россия, Европа, Азия) в офисной «строительной корзине». Если в 2021 году на Европу приходилось более трети (38%) всех закупок материалов и оборудования, то к декабрю 2023 года эта цифра снизилась до 24%, в то время как доля товаров отечественного производства выросла до 66%.

Исследование включает в себя три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование. Расчёты проводились на основе анализа собственных закупок компании, технических заданий клиентов и изучения требований открытых тендеров.

Строительные материалы

Основную часть рынка черновых материалов исторически занимают отечественные производители, поэтому расклад сил по сравнению с 2021 годом практически не изменился: бОльшая часть позиций на 100% закупается в РФ. Исключение составляют расходные материалы (буры, свёрла, диски и др.), которые по-прежнему поставляются преимущественно из Азии.




Отделочные материалы

В сегменте отделочных материалов усиливают позиции азиатские производители: так, в осветительном оборудовании их доля увеличилась в три раза (с 10 до 30%). Кроме того, поставки европейских напольных покрытий снизились на 23 п.п. в пользу Азии, хотя эти изделия всё ещё преимущественно закупаются в Европе. В части сантехники европейские поставщики также по-прежнему сохраняют доминирующее положение, обеспечивая порядка 80% поставок в последние три года.

Увеличение доли отечественных компаний наблюдается, например, в закупках керамогранита (с 26 до 60% за два года) и осветительного оборудования (с 55 до 60%).




Инженерное оборудование

В сегменте инженерного оборудования существенно повысилась роль российских поставщиков. Наиболее значимые изменения произошли в части насосных систем, где доля отечественной продукции всего за год выросла с 2 до 72%. Кроме того, в разы увеличилась доля российской электрики и электроустановочных изделий (с 2 до 27%), существенно выросли закупки производимой в РФ трубной разводки и фитингов (металлических – с 67 до 85%, неметаллических – с 15 до 60%), а кабеленесущие системы полностью перестали закупаться в Европе.

Азиатские производители также усилили свои позиции по ряду направлений: их доля в поставках систем кондиционирования выросла с 10 до 75%, в щитовом оборудовании – с 10 до 50%, в насосном оборудовании – до 25%.

  

 
«Курс на импортозамещение продолжается, однако здесь важно учитывать два момента, - комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – Прежде всего, рост доли отечественной продукции не всегда означает, что производство действительно было полностью локализовано: в некоторых случаях иностранные компании фактически передали бизнес новым российским собственникам, однако технологии и комплектующие во многом остались зарубежными и продолжают ввозиться посредством параллельного импорта. Помимо этого, ситуация осложняется тем, что многие корпорации начали реализовывать крупные офисные проекты (например, собственные штаб-квартиры) ещё до введения санкций. Сейчас в них уже интегрированы определённые коммуникации и системы, предполагающие использование изделий конкретного производителя, что сохраняет необходимость поставок из Европы и поддерживает долю европейской продукции на высоком уровне по ряду направлений».


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Аренда сервисных офисов в Петербурге подорожала на 30% за два года

Сервисные офисы Санкт-Петербурга становятся популярнее: интерес проявляют не только компании малого и среднего бизнеса, но и крупные корпорации. Средняя ставка аренды сейчас составляет 22,8 тыс. рублей за рабочее место в месяц. Вакантность - 16,8%.
15.01
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: В 2024 году спрос на офисы начнет снижаться

На фоне общего замедления деловой активности ожидается снижение уровня спроса на офисном рынке Москвы до 1,8 млн кв. м, по прогнозу аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP). В 2025 году планируется восстановление спекулятивного спроса в объеме 1,75 млн кв. м.
27.12
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP и ABD architects: Рост стоимости отделки офиса составил 13-40%

Инженерные системы занимают очень большую долю в затратах на офисную отделку, составляя около 43% от общей стоимости проекта. Минимальный бюджет на отделку офиса класса А в Москве составляет 92 938 рублей (без НДС) за 1 кв. м площади, стоимость отделки базового уровня выросла на 13% за год. Минимальная стоимость рабочего места, которое состоит из стола и рабочего кресла, в Москве сегодня составляет 67 286 рублей (без НДС).
21.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre