Pridex: Доля европейских поставщиков в офисном строительстве снизилась на 37% за два года

Российские компании существенно укрепили своё положение, однако для некоторых видов продукции по-прежнему сложно найти качественную замену на отечественном рынке.
901
Изображение взято из источника: Pridex
Специалисты компании Pridex оценили, как изменились доли поставщиков из различных регионов мира (Россия, Европа, Азия) в офисной «строительной корзине». Если в 2021 году на Европу приходилось более трети (38%) всех закупок материалов и оборудования, то к декабрю 2023 года эта цифра снизилась до 24%, в то время как доля товаров отечественного производства выросла до 66%.

Исследование включает в себя три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование. Расчёты проводились на основе анализа собственных закупок компании, технических заданий клиентов и изучения требований открытых тендеров.

Строительные материалы

Основную часть рынка черновых материалов исторически занимают отечественные производители, поэтому расклад сил по сравнению с 2021 годом практически не изменился: бОльшая часть позиций на 100% закупается в РФ. Исключение составляют расходные материалы (буры, свёрла, диски и др.), которые по-прежнему поставляются преимущественно из Азии.




Отделочные материалы

В сегменте отделочных материалов усиливают позиции азиатские производители: так, в осветительном оборудовании их доля увеличилась в три раза (с 10 до 30%). Кроме того, поставки европейских напольных покрытий снизились на 23 п.п. в пользу Азии, хотя эти изделия всё ещё преимущественно закупаются в Европе. В части сантехники европейские поставщики также по-прежнему сохраняют доминирующее положение, обеспечивая порядка 80% поставок в последние три года.

Увеличение доли отечественных компаний наблюдается, например, в закупках керамогранита (с 26 до 60% за два года) и осветительного оборудования (с 55 до 60%).




Инженерное оборудование

В сегменте инженерного оборудования существенно повысилась роль российских поставщиков. Наиболее значимые изменения произошли в части насосных систем, где доля отечественной продукции всего за год выросла с 2 до 72%. Кроме того, в разы увеличилась доля российской электрики и электроустановочных изделий (с 2 до 27%), существенно выросли закупки производимой в РФ трубной разводки и фитингов (металлических – с 67 до 85%, неметаллических – с 15 до 60%), а кабеленесущие системы полностью перестали закупаться в Европе.

Азиатские производители также усилили свои позиции по ряду направлений: их доля в поставках систем кондиционирования выросла с 10 до 75%, в щитовом оборудовании – с 10 до 50%, в насосном оборудовании – до 25%.

  

 
«Курс на импортозамещение продолжается, однако здесь важно учитывать два момента, - комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – Прежде всего, рост доли отечественной продукции не всегда означает, что производство действительно было полностью локализовано: в некоторых случаях иностранные компании фактически передали бизнес новым российским собственникам, однако технологии и комплектующие во многом остались зарубежными и продолжают ввозиться посредством параллельного импорта. Помимо этого, ситуация осложняется тем, что многие корпорации начали реализовывать крупные офисные проекты (например, собственные штаб-квартиры) ещё до введения санкций. Сейчас в них уже интегрированы определённые коммуникации и системы, предполагающие использование изделий конкретного производителя, что сохраняет необходимость поставок из Европы и поддерживает долю европейской продукции на высоком уровне по ряду направлений».


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Аренда сервисных офисов в Петербурге подорожала на 30% за два года

Сервисные офисы Санкт-Петербурга становятся популярнее: интерес проявляют не только компании малого и среднего бизнеса, но и крупные корпорации. Средняя ставка аренды сейчас составляет 22,8 тыс. рублей за рабочее место в месяц. Вакантность - 16,8%.
15.01
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: В 2024 году спрос на офисы начнет снижаться

На фоне общего замедления деловой активности ожидается снижение уровня спроса на офисном рынке Москвы до 1,8 млн кв. м, по прогнозу аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP). В 2025 году планируется восстановление спекулятивного спроса в объеме 1,75 млн кв. м.
27.12
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP и ABD architects: Рост стоимости отделки офиса составил 13-40%

Инженерные системы занимают очень большую долю в затратах на офисную отделку, составляя около 43% от общей стоимости проекта. Минимальный бюджет на отделку офиса класса А в Москве составляет 92 938 рублей (без НДС) за 1 кв. м площади, стоимость отделки базового уровня выросла на 13% за год. Минимальная стоимость рабочего места, которое состоит из стола и рабочего кресла, в Москве сегодня составляет 67 286 рублей (без НДС).
21.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre