О структуре инвестиций и рейтинге собственников ТЦ

Аналитики компании CORE.XP представили отчет по инвестициям в торговую недвижимость России в графиках. Рост по объему в 2023 году составил более 640% по сравнению с 2022 годом (более 1000% для Москвы). В структуре собственности торговых помещений иностранные инвесторы сократили долю с 11,1% до 5%. Крупнейшим владельцем ТЦ в России теперь является Газпромбанк.

Текст: Павел Назаркин.
479
Изображение взято из источника: CRE
Согласно данным консалтинговой компании CORE.XP, основной объем инвестиций в торговую недвижимость за 2023 год пришелся на Москву - порядка 155 млрд рублей из общих 289 млрд. 


Источник: CORE.XP

При этом, если выделять в отдельную графу межрегиональные портфели (продажа портфелей МЕГА, Парк Хаус, Сибирский Городок), то на такие сделки пришлось порядка 41% от общего спроса, а на московские объекты 42%. Здесь было завершено сразу несколько крупных сделок - продажи ТРЦ "Саларис", "Колумбус", "Ривьера", "Метрополис" (фаза 1). Среди отдельных региональных объектов аналитики выделяют ТРЦ "СБС Мегамолл" в Краснодаре, "Радуга Парк" в Екатеринбурге и "Жар-Птица" в Нижнем Новгороде. 



Источник: CORE.XP

Как видно из таблички, два крупных объекта в Москве продала связанная с Сергеем Гордеевым Mall Management Group, однако здесь речи не идет об уходе структуры основного владельца ПИК с рынка торговой недвижимости, так как у компании остается "Павелецкая Плаза" и строится "Кузьминки Молл". Что касается "Салариса" и "Колумбуса", можно говорить о завершении инвестиционного цикла.  


Источник: CORE.XP

Уход с российского рынка ряда иностранных компаний привел к изменениям в структуре собственности торговыми объектами. Доля иностранных владельцев сократилась более чем в два раза - с 11,1% до 5%. Здесь стоит выделить уход Ingka Group и Atrium European Real Estate, которые суммарно владели более чем 2,5 млн кв. м. 


Источник: CORE.XP

Одна сделка по продаже портфеля ТРЦ МЕГА привела к любопытным изменениям в рейтинге крупнейших собственников торговой недвижимости. Теперь первую строчку тут занимает Газпромбанк. Портфели ГК "Ташир" и Crocus Group не изменились, они сохраняют за собой вторую и третью строчки в рейтинге, соответственно. Сильно нарастила портфель "ТПС Недвижимость" за счет покупки ТРЦ "Колумбус" площадью 277 тыс. кв. м, что выводит компанию в топ-4 крупнейших собственников.


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: ТЦ Петербурга теряют иностранных собственников, и свободные площади

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась с 10,6% до 7,1%. Только шесть торговых центров из 56 заполнены менее, чем на 90%. Благодаря активному развитию российских ретейлеров сокращение объема незанятых площадей наблюдалось во всех типах торговых объектов: в аутлетах – до 13,7%; в суперрегиональных ТЦ – до 12,4%; в окружных  –  до 5,4%, в районных – до 4,6%, в региональных – до 1,4%. Стоит отметить, что посещаемость торговых центров Северной столицы в 2023 году выросла на 1%. 
06.02
Источник: CRE
Рейтинг

Миллионникам не хватает торговых площадей

В городах-миллионниках России в 2023 г. снизилась обеспеченность торговыми площадями, выяснили в NF Group.
 
31.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Arenda-trk: Итоги рынка торговой недвижимости России за 2023 год

За 2023 год было введено 34 торговых комплекса. На конец года фиксируется отложенный ввод ряда крупных проектов. На основе размещенной информации о новом строительстве и открытиях торговых и торгово-развлекательных центрах на аналитическом ресурсе Arenda-trk подготовили краткую справку о введенных торговых комплексах за 2023 год.
29.01

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre