О структуре инвестиций и рейтинге собственников ТЦ

Аналитики компании CORE.XP представили отчет по инвестициям в торговую недвижимость России в графиках. Рост по объему в 2023 году составил более 640% по сравнению с 2022 годом (более 1000% для Москвы). В структуре собственности торговых помещений иностранные инвесторы сократили долю с 11,1% до 5%. Крупнейшим владельцем ТЦ в России теперь является Газпромбанк.

Текст: Павел Назаркин.
831
Изображение взято из источника: CRE
Согласно данным консалтинговой компании CORE.XP, основной объем инвестиций в торговую недвижимость за 2023 год пришелся на Москву - порядка 155 млрд рублей из общих 289 млрд. 


Источник: CORE.XP

При этом, если выделять в отдельную графу межрегиональные портфели (продажа портфелей МЕГА, Парк Хаус, Сибирский Городок), то на такие сделки пришлось порядка 41% от общего спроса, а на московские объекты 42%. Здесь было завершено сразу несколько крупных сделок - продажи ТРЦ "Саларис", "Колумбус", "Ривьера", "Метрополис" (фаза 1). Среди отдельных региональных объектов аналитики выделяют ТРЦ "СБС Мегамолл" в Краснодаре, "Радуга Парк" в Екатеринбурге и "Жар-Птица" в Нижнем Новгороде. 



Источник: CORE.XP

Как видно из таблички, два крупных объекта в Москве продала связанная с Сергеем Гордеевым Mall Management Group, однако здесь речи не идет об уходе структуры основного владельца ПИК с рынка торговой недвижимости, так как у компании остается "Павелецкая Плаза" и строится "Кузьминки Молл". Что касается "Салариса" и "Колумбуса", можно говорить о завершении инвестиционного цикла.  


Источник: CORE.XP

Уход с российского рынка ряда иностранных компаний привел к изменениям в структуре собственности торговыми объектами. Доля иностранных владельцев сократилась более чем в два раза - с 11,1% до 5%. Здесь стоит выделить уход Ingka Group и Atrium European Real Estate, которые суммарно владели более чем 2,5 млн кв. м. 


Источник: CORE.XP

Одна сделка по продаже портфеля ТРЦ МЕГА привела к любопытным изменениям в рейтинге крупнейших собственников торговой недвижимости. Теперь первую строчку тут занимает Газпромбанк. Портфели ГК "Ташир" и Crocus Group не изменились, они сохраняют за собой вторую и третью строчки в рейтинге, соответственно. Сильно нарастила портфель "ТПС Недвижимость" за счет покупки ТРЦ "Колумбус" площадью 277 тыс. кв. м, что выводит компанию в топ-4 крупнейших собственников.


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: ТЦ Петербурга теряют иностранных собственников, и свободные площади

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась с 10,6% до 7,1%. Только шесть торговых центров из 56 заполнены менее, чем на 90%. Благодаря активному развитию российских ретейлеров сокращение объема незанятых площадей наблюдалось во всех типах торговых объектов: в аутлетах – до 13,7%; в суперрегиональных ТЦ – до 12,4%; в окружных  –  до 5,4%, в районных – до 4,6%, в региональных – до 1,4%. Стоит отметить, что посещаемость торговых центров Северной столицы в 2023 году выросла на 1%. 
06.02
Источник: CRE
Рейтинг

Миллионникам не хватает торговых площадей

В городах-миллионниках России в 2023 г. снизилась обеспеченность торговыми площадями, выяснили в NF Group.
 
31.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Arenda-trk: Итоги рынка торговой недвижимости России за 2023 год

За 2023 год было введено 34 торговых комплекса. На конец года фиксируется отложенный ввод ряда крупных проектов. На основе размещенной информации о новом строительстве и открытиях торговых и торгово-развлекательных центрах на аналитическом ресурсе Arenda-trk подготовили краткую справку о введенных торговых комплексах за 2023 год.
29.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre