Российские бренды штурмуют рынок

По итогам 2023 г. на российский рынок вышло 40 отечественных брендов, подсчитали в Nikoliers.
 
 
1382
Изображение взято из источника: CRE
В рамках исследования аналитики учитывали бренды, которые ранее либо не были представлены на рынке, либо были представлены онлайн или в виде корнера в составе универмага, а затем впервые открылись в качестве бутика в торговом центре. Суммарно за год такие бренды открыли 349 магазинов общей площадью 159,9 тыс. кв. м.

Наибольшее количество «премьер» 2023 г. (23 штуки) – это начинающие игроки в офлайне, которые ранее не были представлены на рынке либо были представлены в онлайне или в виде корнера в универмаге.

По структуре - 62,5% брендов, которые начали работу в 2023 г., относятся к монобрендовым бутикам, 37,5% - к мультибрендовым.

В прошлом году о своем намерении выйти на российский рынок заявили еще 7 отечественных брендов, 5 из которых относятся к категории «Одежда и обувь», и по 1 приходится на «Общественное питание» и «Товары для дома». При этом локальные бренды предпочитают начинать выход на рынок со столицы и городов-миллионников. Так, бренд Rusпублика присматривает площадки в столичных ТРЦ «Афимолл Сити», ТРЦ «Европейский», ТЦ «Метрополис». Бренд одежды ALZA также планирует начать с Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Новые бренды, вышедшие на рынок в 2023 г., условно можно разделить на три группы:
 
- Наиболее многочисленная категория премьер 2023 г. – это начинающие игроки, которые впервые выходят на рынок, либо ранее были представлены только онлайн или в виде корнера в составе мультибрендового магазина (23 бренда или 57,5% от общего количества). Как правило — это единичные открытия или пока еще небольшие сети до 3 точек продаж. Например, магазин товаров для дома «Гуд Лакк», товары для детей Totti Kids и одежда и обувь от Greчka.

- Бренды, созданные уже представленными на рынке крупными ретейлерами (10 брендов или 25% от общего количества). Такие игроки обладают значительными ресурсами, что позволяет им расширять свою сеть и географию присутствия за счет наращивания инфраструктурных мощностей, например, Lamoda Sport, Just Clothes, IDOL, Askona Home и «Ещё».

- Перезапуск ушедших иностранных ретейлеров в виде мультибрендовых магазинов (7 брендов или 17,5% от общего количества) – Amazing Red, Desport, Pan Club, «Мультик», Trendzone, NCF, ASP. Так как эти бренды созданы на основе существующей инфраструктуры ушедших иностранных брендов, такие игроки являются абсолютными лидерами по темпам открытия магазинов за год. В 2023 г. они открыли 224 из 349 точек продаж (64,2% от общего количества) или 84,9 тыс. кв м. (53,1% от общего объема).
 
Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «В последние два года российские ретейлеры получили дополнительные возможности для развития и смогли заметно нарастить долю рынка за счет расширения ассортиментных матриц, запуска новых брендов, расширения существующих форматов. В результате они успешно заместили освободившиеся ниши и площади в топовых торговых центрах. При этом мы наблюдаем, что в текущей ситуации активно создаются и успешно развиваются новые бренды – это стало возможным благодаря накопленному опыту и ресурсам в сегменте ретейла, благодаря чему они могут предложить потребителю качественный и запоминающийся продукт.

В последнее время мультибрендовые пространства активно развивались, и мы надеемся, что своей успешной операционной работой и востребованностью они смогут подтвердить свою актуальность, в результате чего торговые центры будут активнее привлекать их в качестве арендаторов и расширять представленность таких пространств в разных регионах. Это отличная возможность для молодых брендов представить свою продукцию широкой аудитории и получить необходимый опыт и поддержку, а для торговых центров – предоставить своей аудитории расширенный выбор и разнообразное предложение».

По количеству новых отечественных брендов, вышедших на рынок в 2023 г., лидируют категории «одежда и обувь» (42,5%), «товары для дома» (22,5%) и «товары для спорта» (15%).

При этом за счет быстрого масштабирования некоторых сетей, которые открывались в торговых центрах, в том числе на местах ушедших иностранных брендов. категория «товары для спорта» заняла наибольшую долю по сумме площадей, более чем в два раза превысив категорию «одежда и обувь».

Если говорить об иностранных брендах, то в течение 2023 г. российский рынок пополнился 27 новыми иностранными брендами, в то время как прекратили свою работу восемь. В основном новые игроки были представлены брендами из Турции, Ливана и Белоруссии. 51,9% вышедших брендов относятся к среднему ценовому сегменту, 33,3% — к сегменту «выше среднего», 11,1% — к премиальному и только 3,7% — к сегменту «ниже среднего».
 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: На ключевые торговые улицы Санкт-Петербурга в 2023 году вышло 33 фэшн-бренда

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на центральных фэшн-коридорах Санкт-Петербурга в 2023 году открылось 33 магазина одежды, обуви и аксессуаров, что почти в два раза больше значений 2021 года и в 2,2 раза – значений 2022 года. Основную долю открытий обеспечили российские бренды (87%). Причем самый высокий спрос на помещения наблюдался на Большом проспекте П.С., что позволило выйти локации на лидирующие позиции в категории фэшн (36%), опередив Старо-Невский проспект (35%). На Большой Конюшенной улице также отмечался существенный прирост доли магазинов одежды, обуви и аксессуаров – за год объем занятых модными ретейлерами площадей торгового коридора увеличился с 15% до 23%, а разрыв с улицами-лидерами сильно сократился.
12.01
Источник: Malltech
Экспертный анализ

Какова динамика турецких брендов в ТРЦ в 2023 году?

Когда из России в 2022 году ушли мировые масс-маркет производители одежды, самыми очевидными и перспективными кандидатами на освободившуюся нишу оказались бренды из Турции. Многие из них уже были хорошо знакомы российскому потребителю, другие должны были стать для него открытием. Эксперты компании Malltech на примере своих объектов в Санкт-Петербурге и регионах проанализировали актуальную ситуацию и показали основные тенденции развития турецких брендов в отечественном ритейле.
27.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Что хотят видеть граждане РФ в ТЦ на месте ушедших брендов

Проведенное НИУ ВШЭ социологическое исследование показывает, что почти половина россиян готова посещать торговые центры чаще, если вместо ушедших иностранных брендов там появятся востребованные неторговые услуги.

03.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre