NF Group: Новый складской ввод в Петербурге законтрактован на 72%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году девелоперами анонсировано завершение строительства 800–950 тыс. кв. м складских площадей, что в три раза больше по сравнению с 2023 годом. Большая часть (52%) — это объекты формата built-to-suit или строящиеся под нужды заказчика. Что касается спекулятивных складских площадей, то девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию 430–460 тыс. кв. м, 72% из которых уже сданы в аренду. Существенного увеличения объема доступных в аренду складов не прогнозируется, при этом годовой объем сделок ожидается на уровне 500 тыс. кв. м. Дефицит предложения и высокий спрос поспособствуют росту средневзвешенной запрашиваемой арендной ставки до 9 000 руб./кв. м/год. 
1218
Изображение взято из источника: NF Group
В 2024 году ожидается завершение строительства 800–950 тыс. кв. м складских площадей, и, в случае если все анонсированные девелоперами площади будут введены в эксплуатацию, показатель станет рекордным значением c 2014 года. 

Порядка 450 тыс кв. м (52%) приходится на объекты формата build-to-suit или строящиеся на собственном земельном участке под нужды заказчика. Крупнейшие среди них – складские комплексы маркетплейсов, например, новые корпуса компании Ozon в Порошкино, Янино и Колпино.

Среди крупнейших спекулятивных складских объектов можно выделить «Фортис», «100К», «Адмирал», «Осиновая роща». В 2024 году девелоперами анонсирован ввод 430–460 тыс. кв. м спекулятивных складских площадей. 

В отличие от 2023 года, когда все введенные в эксплуатацию складские комплексы класса А и В находились на юге города, преимущественно в Шушарах, в 2024 году 45% площадей от ожидаемого объема ввода ожидается на северном направлении. Северное направление становится актуальным на фоне продолжающегося снижения числа доступных для застройки земельных участков на юге, а также оптимизации компаниями цепочек поставок в целях сокращения времени доставки товаров на север Санкт-Петербурга и агломерации.

В 2023 году в Санкт-Петербурга и Ленинградской области было введено в эксплуатацию 294 тыс. кв. м складской недвижимости класса А и В, что в два раза меньше относительно рекордных значений 2022 года, когда объем ввода составил 566 тыс. кв. м. Порядка 57% суммарного объема ввода, или 167 тыс. кв. м, пришлось на объекты формата build-to-suit (здания, построенные для собственных нужд компаний). Крупнейший объект – корпус в составе комплекса «Армада Парк» в Шушарах складской площадью 103 тыс. кв. м для компании «Сберлогистика», предоставляющей логистическую инфраструктуру для онлайн-площадки «Мегамаркет». Среди спекулятивных объектов крупнейшим стал пятый корпус в составе «PNK Парк Шушары-3» складской площадью 61 тыс. кв. м, который уже на этапе ввода в эксплуатацию был полностью законтрактован. 

Илья Князев, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге: «В 2024 году девелоперами анонсирован рекордный ввод 430–460 тыс. кв. м спекулятивных складских площадей, однако это вряд ли изменит ситуацию на рынке, поскольку, по нашим оценкам, 72% площадей в них уже сданы в аренду, а значит рынок продолжит функционировать в условиях дефицита».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Князев Илья

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Регионы впервые могут обогнать Москву по вводу складов

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, на 2024 год заявлено к вводу в эксплуатацию более 4,5 млн кв. м складской недвижимости в России. Показатель может поставить сразу несколько рекордов: во-первых, это наивысшее значение объема ввода в стране за всю историю рынка, во-вторых, индикатор регионов (исключая Санкт-Петербург) впервые превысит годовой объем ввода в Москве. 

Компании из сферы электронной коммерции и классического ритейла занимаются активной экспансией в регионы страны, охватывая не только города-миллионники, но и города с меньшим населением.
22.02
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Итоги 2023 года в Санкт-Петербурге

Компания предоставила краткий отчет по рынку основных сегментов коммерческой недвижимости Северной столицы - офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости. 
21.02
Источник: IBC Real Estate и Ориентир
Исследования рынка

IBC Real Estate и Ориентир: Стоимость строительства достигла 55 тыс. рублей за "квадрат"

Это без учета стоимости участка и заёмного финансирования. С начала 2023 года стоимость строительства квадратного метра качественной складской недвижимости увеличилась на 19%, что вызвано дефицитом рабочей силы и ростом цен на стройматериалы.
16.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre