Remain: Офисный тренд, о котором нельзя молчать

По данным аналитиков консалтинговой компании Remain, в 2023 году объем сделок купли-продажи офисной недвижимости в Москве увеличился более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Доля продаж в общем объеме всех сделок составила 40%, достигнув отметки в 533 тыс. кв. м. За календарный год было совершено около 200 cделок по продаже качественных площадей, со средней площадью 2 740 кв. м. Примечательно, что около 50% крупнейших сделок (объемом свыше 5 тыс. кв. м) были инвестиционными.
692
Изображение взято из источника: Remain
Показатель объёма средней сделки купли-продажи снизился на 27% по сравнению с прошлым годом из-за увеличения количества договоров на небольших площадях. По данным Remain минимальная площадь покупки качественных площадей в 2023 году составила всего 32 кв. м (частный инвестор в БЦ Эйлер). Вероятнее всего, на снижение показателей средней сделки повлияло возникновение новых игроков, приобретающих помещения в качестве частных инвестиций или под собственные нужды.

При анализе крупнейших сделок по покупке офисной недвижимости за 2023 год Remain использовал методологию сравнения по общей площади приобретаемого объекта. Таким образом, ТОП-3 покупок под собственные нужды распределяется следующим образом: «Мэрия Москвы» в Iсity (50 500 кв. м), «VK» в башне SkyLight (49 290 кв. м) и «Нацпроектстрой» в Orbital (27 272 кв. м). 

Согласно вышеупомянутой методологии сравнения, автором крупнейшей инвестиционной сделки стала «КЛС-Химки» с приобретением Химки Бизнес-Парка (43 334 кв. м). Второе место у «Инсайт» с покупкой БЦ Легион II (27 675 кв. м), на третьем месте «Параллели» и БЦ Парус (17 757 кв. м).




В сегменте новой аренды общий объем вырос на 41%, почти в 2 раза, по сравнению с 2022 годом. Большую долю сделок совершили компании из IT/Telecom и производственного сектора, по 15% на каждый сектор. Примечательно, что площади трёх крупнейших сделок по аренде не экспонировались на рынке: АНО «Центральный университет» в Ducat Place II (14 249 кв. м),
«Почта Банк» в БЦ Воронцовская, 43 (13 850 кв. м), «Яндекс» в БЦ Аврора (13 000 кв. м).

Самой крупной сделкой среди доступных рынку площадей стал договор аренды между компанией «Kept» и Alсon III на площади 11 071 кв. м.


 
Александр Богданов, исполнительный директор Remain: «Важно отметить, что в 2023 году мы наблюдали переход от рынка арендатора к рынку арендодателя. Можно прогнозировать, что тенденция будет усиливаться в 2024 году, в связи с сокращением вакансии качественных площадей. В следствии этого ставки аренды в 2024 году, предположительно, увеличатся на 5-10% по сравнению с 2023 годом». 
 
Дмитрий Клапша, генеральный директор Remain: «2023 год стал историческим для рынка купли-продажи. В офисный сегмент пришло много частных инвесторов, которые до этого вкладывались в жилую недвижимость или фондовый рынок. Коммерческие и государственные компании также стали больше обращать внимание на покупку, нежели чем на аренду. Среди причин этого тренда: безопасность и контроль над активом, инвестиционная привлекательность.

Прогнозируем, что в 2024 году спрос на покупку в офисном сегменте будет стабильно высоким, а также мы увидим несколько крупных сделок по приобретению офисных помещений под собственные нужды».


иГРОКИ РЫНКА

Remain

Клапша Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Remain

Remain

Богданов Александр

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Инвестиции в качественные офисы за 2023 год оказались на 30% выше прогнозируемых

По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.
28.02
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Почти все строящиеся в Москве офисы относятся к классу А

За 2023 год доля объектов в структуре нового ввода достигла исторического максимума – 86%, класс В занимает всего 14%, следует из отчета #Marketbeat. Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) прогнозируют, что по итогам 2024 года индикатор может превысить 90%. 
28.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Офисный рынок Москвы готовится к дефициту

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году среднерыночный уровень вакантности на рынке качественной офисной недвижимости Москвы составил 6,6%. В ретроспективе последних 10 лет доля свободных площадей была ниже лишь однажды - в 2019 году.
27.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre