IBC Real Estate: Light Industrial не успевают вводить

Объем ввода новых объектов Light Industrial за первые месяцы 2024 года превысил значение 2023 почти вполовину – на 45%, однако дефицит площадей продолжает сохраняться. Ставки аренды выросли с 10 тыс. рублей до 12 тыс. рублей с конца 2023 года, а стоимость продажи - с 95 тыс. рублей до 101 тыс. рублей за кв. м.
1401
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Консалтинговая компания IBC Real Estate, девелоперская компания Parametr и инвестиционная компания Альфа-Капитал подготовили совместное исследование о рынке Light Industrial. Так, с начала 2024 разрешение на ввод в эксплуатацию получили семь объектов Light Industrial совокупной площадью 221 тыс. кв. м, что стало историческим максимумом и превысило значение прошлого года на 45%.

На этапе строительства находится 374 тыс. кв. м, которые заявлены к вводу в 2024-2025 гг. Совокупная площадь планируемых к реализации объектов, строительство которых еще не началось, составляет более 2 млн кв. м, однако на фоне роста ключевой ставки темпы анонсирования и начала строительства новых проектов замедлились. При этом, несмотря динамичный рост новых проектов Light Industrial, дефицит площадей сохраняется. Доступное предложение на рынке продолжает оставаться ограниченным: совокупно по классам А и В в готовых объектах маркетируется 59 тыс. кв. м, в строящихся объектах – 138 тыс. кв. м или 37% от объема стройки.



На фоне дефицита предложения арендные ставки и стоимость продажи продолжают свой рост. Так, на март 2024 года индикаторы для объектов класса А составляют 12 тыс. рублей за кв. м в год и 101 тыс. рублей за кв. м соответственно. В то же время на конец года ставка аренды ожидается на уровне 12,5 тыс. рублей за кв. м с ростом в 25% г/г, стоимость продажи – 105 тыс. рублей за кв. м с ростом в 10,5% г/г. 

По статистике девелопера коммерческой недвижимости Parametr основной спрос приходится на блоки до 1 тыс. кв. м. Однако с приходом на рынок более крупных игроков ситуация меняется и по факту завершенных продаж в компании отмечают, что более 67% сделок приходится на лоты площадью более 2 тыс. кв. м. При этом более половины покупателей или арендаторов – производители.

На фоне повышенной активности сегмента, высокой потребности арендаторов и резидентов в проектах Light Industrial, а также стремительного роста ставок аренды наблюдается значительный интерес инвесторов к сегменту. 

 
«Мы отмечаем повышенный интерес к объектам Light Industrial как ввиду высокого спроса со стороны конечных пользователей с целью размещения собственных производств или организации работы с маркетплейсами, так и со стороны частных инвесторов с целью последующей сдачи в аренду. При этом законтрактованный объем частных инвестиций минимальный и в общей структуре спроса не превышает 1%. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что рост интереса со стороны частных инвесторов станет одним из ключевых драйверов спроса и потенциалом для дальнейшего развития формата Light Industrial», – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate
 
«С точки зрения инвестиций Light Industrial остается пока недооцененным сегментом. Высокий порог входа в проекты и недостаток профессионального опыта являются главными сдерживающими факторами для реализации инвестиционного потенциала. При этом динамика рынка, специфика арендаторов и постоянный рост арендных ставок, наличие долгосрочных неразрывных договоров аренды делают сегмент привлекательным как для спекулятивных инвесторов, так и для организации арендного бизнеса. На текущий момент доходность инвестиций в сегменте Light Industrial может составлять до 20% годовых в зависимости от этапа строительной готовности и локации объекта», – комментирует Александр Манунин, управляющий партнер Parametr.

На фоне повышенного спроса в сегменте, а также интереса частных инвесторов к формату производственно-складской недвижимости, банки и крупные инвестиционные фонды активно рассматривают возможности по созданию ЗПИФ Light Industrial. Однако на сегодняшний день подобный продукт является новым для рынка. Основная причина – большая часть качественных объектов, как правило, распродана конечным пользователям, что ограничивает возможности по созданию рентных фондов. В перспективе двух лет, по мере развития и роста рынка, будет происходить формирование подобного продукта. Решением на текущий момент становится создание девелоперских фондов Light Industrial. 
 
«Такие фонды позволят инвесторам не только участвовать в девелоперской деятельности с минимальным порогом входа, получая существенную потенциальную доходность, но и участвовать в развитии промышленного сектора», – комментирует Владимир Стольников, инвестиционный директор, руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями Альфа-Капитал.

За 6 лет активного развития Light Industrial стал неотъемлемой частью рынка складской недвижимости. В Московском регионе в сегмент начинают выходить самые разные игроки – от крупнейших федеральных банков до частных инвесторов, что подтверждает устойчивость и привлекательность формата.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Parametr

Манунин Александр

Девелопмент

Parametr

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Self-storage Петербурга - прирост на 29%

Эксперты компании Maris подвели итоги 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
18.03
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В Приморье за год ввели 24 тыс. кв. м складов, а нужно еще около 150 тыс. кв. м

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году в Приморском крае было введено несколько складских объектов общей площадью 24 тыс. кв. м. По данным на начало января предложение свободных складских площадей в регионе отсутствовало. Диапазон запрашиваемых ставок аренды в складах класса А (будущее предложение) и объектах build-to-suit составил 9 500–11 000 руб. за кв. м в год (triple net), что на 28,5% выше показателей конца 2022 года. Развитие Приморского края в ближайшие годы будут определять интересы инвесторов и девелоперов к региону, спрос которых может поспособствовать росту объема качественного предложения.
12.03
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Фулфилмент-центры наполняют регионы

Совокупная площадь логистической инфраструктуры онлайн-ритейла в регионах по итогам 2024 года может достигнуть 5,2 млн кв. м, впервые обогнав Московский регион, где общее предложение составит 3,4 млн кв. м.
06.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre