IBC Real Estate: Light Industrial не успевают вводить

Объем ввода новых объектов Light Industrial за первые месяцы 2024 года превысил значение 2023 почти вполовину – на 45%, однако дефицит площадей продолжает сохраняться. Ставки аренды выросли с 10 тыс. рублей до 12 тыс. рублей с конца 2023 года, а стоимость продажи - с 95 тыс. рублей до 101 тыс. рублей за кв. м.
684
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Консалтинговая компания IBC Real Estate, девелоперская компания Parametr и инвестиционная компания Альфа-Капитал подготовили совместное исследование о рынке Light Industrial. Так, с начала 2024 разрешение на ввод в эксплуатацию получили семь объектов Light Industrial совокупной площадью 221 тыс. кв. м, что стало историческим максимумом и превысило значение прошлого года на 45%.

На этапе строительства находится 374 тыс. кв. м, которые заявлены к вводу в 2024-2025 гг. Совокупная площадь планируемых к реализации объектов, строительство которых еще не началось, составляет более 2 млн кв. м, однако на фоне роста ключевой ставки темпы анонсирования и начала строительства новых проектов замедлились. При этом, несмотря динамичный рост новых проектов Light Industrial, дефицит площадей сохраняется. Доступное предложение на рынке продолжает оставаться ограниченным: совокупно по классам А и В в готовых объектах маркетируется 59 тыс. кв. м, в строящихся объектах – 138 тыс. кв. м или 37% от объема стройки.



На фоне дефицита предложения арендные ставки и стоимость продажи продолжают свой рост. Так, на март 2024 года индикаторы для объектов класса А составляют 12 тыс. рублей за кв. м в год и 101 тыс. рублей за кв. м соответственно. В то же время на конец года ставка аренды ожидается на уровне 12,5 тыс. рублей за кв. м с ростом в 25% г/г, стоимость продажи – 105 тыс. рублей за кв. м с ростом в 10,5% г/г. 

По статистике девелопера коммерческой недвижимости Parametr основной спрос приходится на блоки до 1 тыс. кв. м. Однако с приходом на рынок более крупных игроков ситуация меняется и по факту завершенных продаж в компании отмечают, что более 67% сделок приходится на лоты площадью более 2 тыс. кв. м. При этом более половины покупателей или арендаторов – производители.

На фоне повышенной активности сегмента, высокой потребности арендаторов и резидентов в проектах Light Industrial, а также стремительного роста ставок аренды наблюдается значительный интерес инвесторов к сегменту. 

 
«Мы отмечаем повышенный интерес к объектам Light Industrial как ввиду высокого спроса со стороны конечных пользователей с целью размещения собственных производств или организации работы с маркетплейсами, так и со стороны частных инвесторов с целью последующей сдачи в аренду. При этом законтрактованный объем частных инвестиций минимальный и в общей структуре спроса не превышает 1%. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что рост интереса со стороны частных инвесторов станет одним из ключевых драйверов спроса и потенциалом для дальнейшего развития формата Light Industrial», – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate
 
«С точки зрения инвестиций Light Industrial остается пока недооцененным сегментом. Высокий порог входа в проекты и недостаток профессионального опыта являются главными сдерживающими факторами для реализации инвестиционного потенциала. При этом динамика рынка, специфика арендаторов и постоянный рост арендных ставок, наличие долгосрочных неразрывных договоров аренды делают сегмент привлекательным как для спекулятивных инвесторов, так и для организации арендного бизнеса. На текущий момент доходность инвестиций в сегменте Light Industrial может составлять до 20% годовых в зависимости от этапа строительной готовности и локации объекта», – комментирует Александр Манунин, управляющий партнер Parametr.

На фоне повышенного спроса в сегменте, а также интереса частных инвесторов к формату производственно-складской недвижимости, банки и крупные инвестиционные фонды активно рассматривают возможности по созданию ЗПИФ Light Industrial. Однако на сегодняшний день подобный продукт является новым для рынка. Основная причина – большая часть качественных объектов, как правило, распродана конечным пользователям, что ограничивает возможности по созданию рентных фондов. В перспективе двух лет, по мере развития и роста рынка, будет происходить формирование подобного продукта. Решением на текущий момент становится создание девелоперских фондов Light Industrial. 
 
«Такие фонды позволят инвесторам не только участвовать в девелоперской деятельности с минимальным порогом входа, получая существенную потенциальную доходность, но и участвовать в развитии промышленного сектора», – комментирует Владимир Стольников, инвестиционный директор, руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями Альфа-Капитал.

За 6 лет активного развития Light Industrial стал неотъемлемой частью рынка складской недвижимости. В Московском регионе в сегмент начинают выходить самые разные игроки – от крупнейших федеральных банков до частных инвесторов, что подтверждает устойчивость и привлекательность формата.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Parametr

Манунин Александр

Девелопмент

Parametr

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Self-storage Петербурга - прирост на 29%

Эксперты компании Maris подвели итоги 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
18.03
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В Приморье за год ввели 24 тыс. кв. м складов, а нужно еще около 150 тыс. кв. м

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году в Приморском крае было введено несколько складских объектов общей площадью 24 тыс. кв. м. По данным на начало января предложение свободных складских площадей в регионе отсутствовало. Диапазон запрашиваемых ставок аренды в складах класса А (будущее предложение) и объектах build-to-suit составил 9 500–11 000 руб. за кв. м в год (triple net), что на 28,5% выше показателей конца 2022 года. Развитие Приморского края в ближайшие годы будут определять интересы инвесторов и девелоперов к региону, спрос которых может поспособствовать росту объема качественного предложения.
12.03
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Фулфилмент-центры наполняют регионы

Совокупная площадь логистической инфраструктуры онлайн-ритейла в регионах по итогам 2024 года может достигнуть 5,2 млн кв. м, впервые обогнав Московский регион, где общее предложение составит 3,4 млн кв. м.
06.03

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre