Nikoliers: В Дубае без российских коворкингов никак

По данным аналитиков компании, в настоящий момент объем сервисных офисов от российский операторов в Дубае составляет около 10 тыс. кв. м. В 2022-2023 гг. на рынок Дубая вышло 4 российских оператора сервисных офисов, и эта тенденция продолжится. С начала 2024 г. рынок пополнился 4 тыс. кв. м площадей от российского оператора CODE, в результате чего площадь сервисных офисов от российских операторов в Дубае уже увеличилась более чем в 1,5 раза. 
557
Изображение взято из источника: Nikoliers
Помимо российских операторов, на рынке недвижимости Дубая представлены крупнейшие международные сети сервисных офисов, и продолжают появляться новые бренды. Так, в этом году ожидается открытие двух сервисных офисов от нового оператора RICE площадью около 4 500 кв. м в Al Salam Tower и World Trade Center.

Растущий спрос на качественные офисы и их ограниченное предложение наряду с повышающимися ставками аренды создают благоприятные условия для девелопмента офисной недвижимости в востребованных локациях Дубая. Вместе с тем, девелоперы долгое время не обращали внимания на этот сегмент, в результате чего современных качественных зданий крайне мало, основное предложение сформировано зданиями со средним возрастом 15 лет, а планируемый на ближайшие три года ввод новых зданий (255,79 тыс. кв. м) многократно ниже объема растущего спроса и сосредоточен в свободных экономических зонах (free zones), что создает некоторые препятствия для компаний, которые в первую очередь интересуются офисами в основной части Дубая (mainland).

Высококлассные гибкие офисные пространства и сервисные офисы отчасти компенсируют устаревание офисных зданий в Дубае и острый дефицит свободных площадей в наиболее современных объектах, предоставляя готовые высококлассные решения для эффективного ведения бизнеса. Такой формат в особенности предпочитают компании, которые только заходят на рынок. Зачастую им нужны небольшие качественные офисы, без дополнительных инвестиций и потерь времени, с возможностью расширения в соответствии с потребностями бизнеса, в хорошей локации и со всеми необходимыми услугами.

Первой на рынок Дубая вышла крупная российская сеть коворкингов GrowUp. Ещё весной 2022 г. гибкий офис на 500 кв. м открылся в составе коливинга You&Co в районе Dubai Production City.

В марте 2023 г. инвестиционная компания Dorossa Investments совместно с Multispace открыли первый сервисный офис iSpace площадью 1000 кв. м в бизнес-центре One Central в районе Dubai World Trade Center. В сентябре 2023 г. компания открыла второй офис (на 2000 кв. м) в формате built-to-suit в другом здании этого же бизнес-центра (One Central). В ближайшее время iSpace планируют запускать сервисные офисы в Абу-Даби и Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Сеть Space 1 в марте 2023 г. запустила свой первый проект и в ноябре 2023 г. втрое увеличила площадь. На сегодняшний день их офисы занимают 3000 кв. м на 41-43 этажах Al Salam Tower в районе Dubai Internet City. Многие компании с российскими корнями арендовали здесь офисные пространства.

Сеть CODE в начале 2024 г. представила новое современное офисное пространство на 4 000 кв. м в бизнес-центре Burj Daman в районе DIFC. Компания сдает в аренду офисы от 147 до 1 504 кв. м по ставке от 1 466 долл./кв. м/год.

Таким образом, около 10 000 кв. м приходится на гибкие офисные пространства российских операторов. На рынке также присутствуют крупнейшие международные сети (WeWork, Regus, Spaces, Servecorp и др.) и многочисленные локальные операторы (например, Nook, Wrkbay, Dtek, Nasab и др.). 

Наиболее популярные районы для размещения сервисных офисов российскими и международными операторами – Dubai World Trade Centre, Downtown Dubai, Dubai Production City, Jumeirah Lake Towers (JLT), Dubai Marina, Dubai Internet City, DIFC и Business Bay.

 
Андрей Косарев, партнер Nikoliers: «В условиях, когда Дубай продолжает привлекать предпринимателей и бизнес со всего мира благодаря растущему рынку региона, развитой инфраструктуре, безопасности и комфортному налогообложению, спрос на офисные помещения продолжит расти. Гибкие офисные пространства и сервисные офисы – оптимальное решение для многих компаний, так как они получают качественный офис в хорошей локации быстро, без капитальных затрат (CAPEX) и с возможностью расширения или сокращения рабочего пространства при необходимости. Более того, растущий дефицит свободных офисных площадей в премиальных локациях и высококлассных зданиях подталкивает арендаторов к выбору именно такого формата». 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: По итогам 2023 года прирост коворкингов в Петербурге уменьшился

Аналитики компании Maris подвели итоги года на рынке гибких офисных пространств в Санкт-Петербурге. За год рынок пополнился шестью проектами суммарной емкостью менее 1000 рабочих мест, что в 2,7 раза ниже показателя 2022 года. При этом два проекта на 682 рабочих места фактически открылись уже в январе. 
26.03
Источник: Dominanta
Точка зрения

Dominanta: До 70% офисов компании приобретают «под себя»

Девелоперская компания Dominanta составила портрет покупателя офисных помещений в 2024 году. На основании статистики компании, основной спрос сместился на лоты до 100 кв. м, а по итогам первых трех месяцев продаж БЦ QOOB 90% клиентов воспользовались рассрочкой. При этом около 70% сделок пришлось на конечных потребителей. 
26.03
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Сети опутали рынок гибких офисов Петербурга

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, с 2020 года сетевые операторы на петербургском рынке гибких офисных пространств продолжают увеличивать долю рынка по объему занимаемых площадей. Так, в 2020 году на них приходилось 75%, в декабре 2023 – уже 86%, а к концу 2024 года прогнозируется увеличение доли до 88%. Эксперты отмечают, что рынок Северной столицы, который ориентирован на корпоративных клиентов, пока не достиг порога насыщения в части качественного предложения. Причем его стали активно осваивать крупные московские сетевые операторы. А небольшие коворкинги, нацеленные на физических лиц, зачастую, не выдерживают конкуренции и закрываются. Средний срок жизни такого проекта (до 30 рабочих мест) без широкого набора дополнительных сервисов, составляет от одного до трех лет.  
15.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre