NF Group: Ввод self-storage в Москве стал рекордным – 45 складов классического и мини-формата

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года общий объем качественной складской недвижимости в России составил 45,7 млн кв. м, из которых 54% приходится на Московский регион. При этом, согласно подсчетам Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ), общая площадь складов формата self-storage в Москве превысила 240 тыс. кв. м, что на 6,7% больше показателя 2022 года. Примечательно, что 2023 год стал рекордным по числу открытий – сегмент пополнился 11 складами классического формата и 34 проектами мини-формата, а общее число складов индивидуального хранения – 158. В Санкт-Петербурге предложение пополнилось четырьмя новыми качественными проектами. На начало 2024 года в Северной столице функционирует 31 склад индивидуального хранения. 
746
Изображение взято из источника: CRE
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Вслед за классической складской недвижимостью сегмент складов индивидуального хранения продолжил свое развитие. Мы наблюдаем рост числа новых проектов, увеличение их средней площади, а также средней арендной ставки. Совокупность факторов говорит о вере участников рынка в формат. Сегмент остается довольно интересным с точки зрения коммерческой недвижимости за счет меньшего порога входа, что делает его привлекательным для инвесторов». 

В 2023 году общая площадь складов формата self-storage в Москве превысила 240 тыс. кв. м, увеличившись на 6,7% в годовой динамике. На начало 2024 года на рынке складов индивидуального хранения Москвы насчитывается 158 объектов, что на 40% больше показателя 2022 года.  Прошлый год стал рекордным по числу открытий – рынок пополнился 11 складами классического формата и 34 проектами мини-формата. В Санкт-Петербурге предложение пополнилось четырьмя новыми качественными проектами. На начало 2024 года в Северной столице функционирует 31 склад self-storage.

В Москве средний размер открываемых объектов впервые с 2020 года стал увеличиваться и достиг 1457 кв. м. В 2022 году этот показатель находился на уровне 878 кв. м. В Санкт-Петербурге средняя площадь объектов, наоборот, сократилась и составляет 616 кв. м против 2070 кв. м в 2022 году.

За 2023 год уровень заполняемости складов формата self-storage в Москве снизился до 80%, на 8 п. п., что во многом связано с выходом новых проектов. При этом по ключевым показателям рынок развивается динамично. За год средняя арендная ставка в Москве выросла на 18% (до 2500 рублей). Средний срок аренды бокса увеличился с девяти месяцев до года, а средний размер запрашиваемого бокса составляет 4,5 кв. м против 3,7 кв. м в 2022 году. 

Наиболее дорогим столичным районом в части аренды складов формата self-storage стал СЗАО со ставкой более 3100 руб. за кв. м в месяц, на втором и третьем месте – ЮАО и САО, там средняя ставка аренды превысила 2700 руб. за кв. м в месяц.

Лидером по объему площадей на рынке складов для частных лиц стал «Хоумсклад» (10 проектов с арендопригодной площадью 32,6 тыс. кв. м). В число крупнейших компаний также вошли сети «Складовка» (10 проектов – на 32,2 тыс. кв. м) и «Альфасклад» (6 проектов – на 21,8 тыс. кв. м) Суммарно на трех операторов приходится более 35% общего объема предложения московского рынка. 

Лидерство в развитии мини-формата автономных складов сохраняется за компанией «Кладовкин», под управлением которой находится 38 объектов. Второе место занимает компания «Складно» – с 27 объектами. 

 
Дмитрий  Майер, президент Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ): «Сегмент складов индивидуального хранения по-прежнему остается одним из самых привлекательных по темпам развития, доходности и устойчивости. При этом отсутствие иностранных профильных игроков и недостаточное внимание крупных инвестиционных фондов являются сдерживающими факторами развития. В условиях стабильно высокого спроса только ограничения в привлечении инвестиций не позволяют основным участникам рынка кратно увеличить свои активы. При этом лидеры продолжают открывать новые площадки, обладая высоким уровнем bankability (возможность привлекать долговой капитал на выгодных условиях). 

Минувший год усилил разделение в сегменте – в условиях отсутствия регуляторных механизмов активно открываются склады мини-формата в непредназначенных для этого помещениях, что закладывает определенные репутационные риски в будущем. Классические склады индивидуального хранения продолжают строиться с учетом программ комплексного развития территорий и реноваций, это делает их более устойчивыми и надежными участниками рынка в долгосрочной перспективе».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Self-storage Петербурга - прирост на 29%

Эксперты компании Maris подвели итоги 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
18.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Прирост self-storage по итогам 3 кварталов составил 19%

Эксперты компании Maris подвели итоги первых трех кварталов 2023 года на рынке индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
05.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Self-storage становится ближе к потребителю и компактнее

В 2022 году в Москве открылось пять складов self-storage и 30 складов мини-формата (помещения площадью 100-300 кв. м в жилых домах и паркингах). Таким образом, прирост формата по площади составил 14,8%, а по количеству проектов – 41,6%. Аналитики NF Group отмечают высокую заполняемость помещений self-storage – около 88%, а также рост средней ставки аренды более чем на 20%.
13.03

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre