NF Group: Ввод self-storage в Москве стал рекордным – 45 складов классического и мини-формата

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года общий объем качественной складской недвижимости в России составил 45,7 млн кв. м, из которых 54% приходится на Московский регион. При этом, согласно подсчетам Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ), общая площадь складов формата self-storage в Москве превысила 240 тыс. кв. м, что на 6,7% больше показателя 2022 года. Примечательно, что 2023 год стал рекордным по числу открытий – сегмент пополнился 11 складами классического формата и 34 проектами мини-формата, а общее число складов индивидуального хранения – 158. В Санкт-Петербурге предложение пополнилось четырьмя новыми качественными проектами. На начало 2024 года в Северной столице функционирует 31 склад индивидуального хранения. 
1619
Изображение взято из источника: CRE
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Вслед за классической складской недвижимостью сегмент складов индивидуального хранения продолжил свое развитие. Мы наблюдаем рост числа новых проектов, увеличение их средней площади, а также средней арендной ставки. Совокупность факторов говорит о вере участников рынка в формат. Сегмент остается довольно интересным с точки зрения коммерческой недвижимости за счет меньшего порога входа, что делает его привлекательным для инвесторов». 

В 2023 году общая площадь складов формата self-storage в Москве превысила 240 тыс. кв. м, увеличившись на 6,7% в годовой динамике. На начало 2024 года на рынке складов индивидуального хранения Москвы насчитывается 158 объектов, что на 40% больше показателя 2022 года.  Прошлый год стал рекордным по числу открытий – рынок пополнился 11 складами классического формата и 34 проектами мини-формата. В Санкт-Петербурге предложение пополнилось четырьмя новыми качественными проектами. На начало 2024 года в Северной столице функционирует 31 склад self-storage.

В Москве средний размер открываемых объектов впервые с 2020 года стал увеличиваться и достиг 1457 кв. м. В 2022 году этот показатель находился на уровне 878 кв. м. В Санкт-Петербурге средняя площадь объектов, наоборот, сократилась и составляет 616 кв. м против 2070 кв. м в 2022 году.

За 2023 год уровень заполняемости складов формата self-storage в Москве снизился до 80%, на 8 п. п., что во многом связано с выходом новых проектов. При этом по ключевым показателям рынок развивается динамично. За год средняя арендная ставка в Москве выросла на 18% (до 2500 рублей). Средний срок аренды бокса увеличился с девяти месяцев до года, а средний размер запрашиваемого бокса составляет 4,5 кв. м против 3,7 кв. м в 2022 году. 

Наиболее дорогим столичным районом в части аренды складов формата self-storage стал СЗАО со ставкой более 3100 руб. за кв. м в месяц, на втором и третьем месте – ЮАО и САО, там средняя ставка аренды превысила 2700 руб. за кв. м в месяц.

Лидером по объему площадей на рынке складов для частных лиц стал «Хоумсклад» (10 проектов с арендопригодной площадью 32,6 тыс. кв. м). В число крупнейших компаний также вошли сети «Складовка» (10 проектов – на 32,2 тыс. кв. м) и «Альфасклад» (6 проектов – на 21,8 тыс. кв. м) Суммарно на трех операторов приходится более 35% общего объема предложения московского рынка. 

Лидерство в развитии мини-формата автономных складов сохраняется за компанией «Кладовкин», под управлением которой находится 38 объектов. Второе место занимает компания «Складно» – с 27 объектами. 

 
Дмитрий  Майер, президент Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ): «Сегмент складов индивидуального хранения по-прежнему остается одним из самых привлекательных по темпам развития, доходности и устойчивости. При этом отсутствие иностранных профильных игроков и недостаточное внимание крупных инвестиционных фондов являются сдерживающими факторами развития. В условиях стабильно высокого спроса только ограничения в привлечении инвестиций не позволяют основным участникам рынка кратно увеличить свои активы. При этом лидеры продолжают открывать новые площадки, обладая высоким уровнем bankability (возможность привлекать долговой капитал на выгодных условиях). 

Минувший год усилил разделение в сегменте – в условиях отсутствия регуляторных механизмов активно открываются склады мини-формата в непредназначенных для этого помещениях, что закладывает определенные репутационные риски в будущем. Классические склады индивидуального хранения продолжают строиться с учетом программ комплексного развития территорий и реноваций, это делает их более устойчивыми и надежными участниками рынка в долгосрочной перспективе».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Self-storage Петербурга - прирост на 29%

Эксперты компании Maris подвели итоги 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
18.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Прирост self-storage по итогам 3 кварталов составил 19%

Эксперты компании Maris подвели итоги первых трех кварталов 2023 года на рынке индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
05.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Self-storage становится ближе к потребителю и компактнее

В 2022 году в Москве открылось пять складов self-storage и 30 складов мини-формата (помещения площадью 100-300 кв. м в жилых домах и паркингах). Таким образом, прирост формата по площади составил 14,8%, а по количеству проектов – 41,6%. Аналитики NF Group отмечают высокую заполняемость помещений self-storage – около 88%, а также рост средней ставки аренды более чем на 20%.
13.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre