CMWP: Вдоль трассы М-12 могут построить 1,48 млн кв. м складов

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) прогнозируют в ближайшие 10 лет строительство складской и индустриальной недвижимости вдоль открытого участка трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани и ее продления до Тюмени в объеме 1,48 млн кв. м. Расчеты производились на основе данных об объектах, анонсированных до апреля 2024 г., и актуальных проектов build-to-suit (под заказчика).
818
Изображение взято из источника: CMWP
Трасса М-12 протяженностью 811 км была официально открыта 21.12.2023 г. Дорога федерального значения проходит через 5 субъектов РФ – Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Республики Чувашию и Татарстан. С учетом планируемого расширения добавятся 2 субъекта – Свердловская и Тюменские области. К 2025 году длина новой трассы М12 (Москва – Казань – Екатеринбург – Тюмень) составит 1980 км. 
 
«М-12 «Восток» является второй высокоскоростной трассой России, построенной с нуля. Данная магистраль окажет влияние не только на складской рынок, но и на все логистические процессы страны, став основой каркаса транспортной системы РФ», – уточнила руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.
 
«Продление трассы М-12 окажет значительный эффект на складской рынок РФ, в перспективе планируется продление маршрута через всю страну до Владивостока – без сомнения, складская и индустриальная недвижимость по маршруту будет очень востребована – объем заявленных к открытию объектов это наглядно демонстрирует», – отметил международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Егор Дорофеев.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: В Петербурге за год на открытый рынок выйдет 71 тыс. кв. м складов

Это только 13% от заявленных спекулятивных площадей, остальной объем уже законтрактован. Спрос в первом квартале составил около 107 тыс. кв. м (новые сделки - 77,7 тыс. кв. м). Почти половина сделок приходится на Wildberries и Ozon. Аналитики компании отмечают во втором квартале ускорение роста ставок, а уже к середине года прогнозируют 10 250 рублей за кв. м в год в классе А.
26.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Неудовлетворенный спрос на склады в Петербурге превысит 1 млн. кв. м

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам первого квартала 2024 года доля вакантных площадей в логопарках Санкт-Петербурга и Ленинградской области составила 0,5%. В период с января по март было введено в эксплуатацию 125,7 тыс. кв. м складских помещений класса А, до конца года девелоперами заявлен ввод еще около 350 тыс. кв. м спекулятивных площадей. Однако этого объема недостаточно для удовлетворения существующего спроса: большая часть помещений уже арендована, а оставшиеся, скорее всего, будут законтрактованы к моменту завершения строительства. Неудовлетворенный спрос на склады в регионе в ближайшие два года составит более 1 млн. кв. м, при этом предпосылок к росту доли свободных нет. В такой ситуации рынок нуждается в новых логопарках, особенно в менее развитых районах, включая север Санкт-Петербурга.
25.04
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: В Петербурге вакантны целых 18 000 кв. м складов класса В

Вакансия в классе А отсутствует. Ввод в 2024 году может превысить 700 000 кв. м, и в основном это спекулятивные проекты. Но пока , по итогам 1 квартала, и ввод, и спрос уступают показателям за аналогичный период 2023 года.
25.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre