NF Group: Складской рынок стран СНГ почти догнал по объему Питер

Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь, а именно в странах: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. По итогам I квартала 2024 года общий объем площадей в них достиг 4,1 млн кв. м, увеличившись на 47 тыс. кв. м (+44% к аналогичному периоду 2023 года). Напомним, объем рынка складов Петербурга оценивается примерно в 5 млн кв. м. 

На конец марта доля свободных площадей в каждой из исследованных стран не превышает 2% от объема предложения, что стимулирует рост арендных ставок. По сравнению с III кварталом 2023 года вакантность заметно сократилась в Узбекистане – на 4,1 п. п. до 0% и Азербайджане – на 2,7 п. п до 1,2%. Незначительный рост доли свободных площадей был зафиксирован в Казахстане – на 0,6 п. п. до 1,6% и Армении – до 1,1%. Лидером по росту арендных ставок стал Ташкент, где показатель в складах класса A увеличился по отношению к III кварталу 2023 года на 26%. Российские компании продолжают активно расширять свое присутствие на рынках стран СНГ, преимущественно в Казахстане, где идет строительство складских комплексов под нужды российских онлайн-ретейлеров. 
498
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам I квартала 2024 года общий объем качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь составляет 4,1 млн кв. м. В I квартале 2024 года в эксплуатацию было введено около 47 тыс. кв. м на территории Казахстана, Азербайджана и Грузии, что на 44% превышает аналогичный показатель прошлого года. Лидерами по объему предложения являются Беларусь (1,7 млн кв. м), Казахстан (1,4 млн кв. м) и Азербайджан (400 тыс. кв. м). 

На конец марта 2024 года доля свободных площадей в каждой из указанных стран не превышает 2% от объема предложения. По сравнению с III кварталом 2023 года вакантность сократилась в Узбекистане – на 4,1 п. п. (до 0%) и Азербайджане – на 2,7 п. п (до 1,2%). Незначительный рост доли свободных площадей был зафиксирован в Казахстане – на 0,6 п. п. (до 1,6%) и Армении – до 1,1%, но это всего несколько блоков, которые будут законтрактованы в ближайшее время. В Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Грузии свободные площади отсутствуют. 

 
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «В конце I квартала 2024 года свободных складских площадей в крупнейших регионах Беларуси, Центральной Азии и Закавказья почти не осталось: мы видим, что это способствует продолжению роста запрашиваемых ставок аренды. В то же время появляются новые проекты, как спекулятивные, так и формата build-to-suit. Причем происходит это во всех странах, в том числе в небольших по объему рынка складской недвижимости – Кыргызстане и Таджикистане».

Самые высокие ставки аренды наблюдаются в странах Центральной Азии: их средневзвешенные значения соответствуют $114–156/кв. м/год без НДС для объектов класса A. Лидером по росту арендных ставок стали Алматы и Ташкент, где стоимость аренды площадей в объектах класса A выросла по отношению к III кварталу 2023 года на 9% и 26% соответственно. В Минске и Минской области (до 7 км от МКАД) стоимость аренды составила $78/кв. м/год, в Бишкеке – $114/кв. м/год, в Баку – $60/кв. м/год. Для сравнения: в Московском регионе этот показатель по итогам I квартала 2024 года составляет $124/кв. м/год, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – $116/кв. м/год, в остальных регионах России – в среднем $108 /кв. м/год.

Помимо предложения складских площадей в аренду, в странах Центральной Азии, Закавказья и Беларуси собственники оказывают логистические услуги и паллетное хранение грузов. Тарифы на услуги ответственного хранения в Центральной Азии составляют $123–183 /плм/год в зависимости от региона, в Закавказье – $86 –185 /плм/год.

На территории стран Центральной Азии и Закавказья появляется все больше новых проектов. Общий объем строящихся площадей по итогам I квартала 2024 года с планируемыми сроками ввода в 2024–2025 гг. составляет 327 тыс. кв. м. При этом анонсированных объемов все равно не будет достаточно для покрытия текущего спроса, который оценивается в 700 тыс. кв. м на ближайшие три года, поскольку только часть складов относится к спекулятивным объектам и будет доступна для аренды.

Запросы на размещение со стороны российских компаний, в основном из сфер онлайн-торговли, логистики и дистрибуции, приходятся преимущественно на Казахстан, который остается основным направлением развития складской недвижимости в ближнем зарубежье. Это обусловлено активной работой над созданием логистических центров на границах с соседними странами – Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном. Однако для удовлетворения высокого спроса складской недвижимости по-прежнему не хватает – вакантность находится на уровне 1,6%. 

Казахстан остается лидером по количеству введенных в эксплуатацию и анонсированных складов. Так, на конец I квартала 2024 года на этапе строительства находится 230 тыс. кв. м складских площадей в качественных объектах, которые планируется ввести в течение 2024–2025 гг. К числу наиболее крупных можно отнести I очередь в логистическом парке Focus-Aksengir для компании Ozon (38 тыс. кв. м). 




иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Light industrial в Питере пошел в рост

Рынок складской недвижимости формата light industrial в Санкт-Петербурге может прирасти в три раза.
 
03.06
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Казахстан пополнится складами

В 2024 году складской рынок Казахстана ожидает увеличение объема площадей на 184,1 тыс. кв. м, рост ставок аренды до 6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц и сохраняющийся дефицит предложения.
29.05
Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок складской недвижимости Беларуси. Итоги I квартала 2024 года

«В Багдаде все спокойно». Этот афоризм как нельзя лучше характеризует рынок складской логистики на современном этапе. Уже не первый отчетный период мы констатируем, что сегмент наиболее стабильный на всем рынке коммерческой недвижимости в плане хорошего спроса, высоких ставок и низкой вакантности… Однако, если в период 2021-2022 годов эта стабильность подкреплялась хорошими объемами ввода новых площадей, растущим предложением, то и за 2023 год в целом, и за I квартал текущего особо порадовать нечем. А нарастающий дефицит бесконечно длиться без негативных последствий для рынка не может. Как известно, где тонко, там и рвется. Мрачных прогнозов все-таки строить не хотелось бы: есть и реализуемые проекты, и заявленные проекты, и, надеюсь, реализуют их быстрее, чем случится какой-либо коллапс на рынке ,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин
27.05

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre