CORE.XP: Рекордное строительство складов в регионах не догоняет спроса

Доля свободных площадей по регионам в среднем составляет около 0,1%. Новый ввод достигнет 3,9 млн кв. м, но это в основном проекты под клиента, а спекулятивные склады будут реализовываться только в 2025-2026 гг.
1162
Изображение взято из источника: CORE.XP
По предварительным итогам II квартала 2024 г., доля свободных площадей в среднем по России (без учёта Московского региона) составила 0,1%*. На ключевых логистических рынках** это значение также не превышает 1%, в отдельных регионах свободные площади отсутствуют вообще. 

При этом существенного изменения ситуации до конца года не предвидится. Несмотря на рекордные объёмы нового строительства (3,9 млн кв. м будет построено в этом году в регионах России), оно не способно предложить большого объёма площадей. Так, из 463 тыс. кв. м, построенных за первые пять месяцев года, доступными на момент ввода были всего 0,6% (2,8 тыс. кв. м). В строящихся складах, с готовностью в этом году (3,5 млн кв. м), доступными пока остаются 157 тыс. кв. м (5% от общего объёма), ещё 43% возводятся конечными пользователями под собственные нужды самостоятельно, 52% строящихся зданий уже законтрактованы и не выведут на рынок новое доступное предложение. 

В разных регионах объёмы доступного предложения в стадии строительства варьируются от 0 до 60 тыс. кв. м и, как правило, формируются единичными зданиями. 

Высокие объёмы нового строительства являются следствием, в первую очередь, региональной экспансии онлайн ритейла: всего на объекты игроков онлайн розницы придётся 63% годового объёмы нового строительства.

Такая ограниченность выбора не способствует удовлетворению спроса на складские площади, особенно если речь идёт о небольших запросах, а также необходимости заезда в ближайшие месяцы. В текущих условиях компании, не готовые идти в проекты нового строительства, могут занимать выжидательную позицию, рассматривать объекты классом ниже и опции на ответственное хранение.

Отдельно заметим, что новые спекулятивные проекты также появляются, но будут реализованы уже в 2025-2026 гг.


Материалы по теме

Источник: Instone Development
Точка зрения

Как Light Industrial превращается из субкультуры в мейнстрим

Формат Light Industrial сейчас считается новым «модным» направлением в складской недвижимости. По словам экспертов Instone Development первые статьи об объектах Light Industrial появились в 2014-2015 гг., уже через год проекты этого формата стали активно маркетироваться, к 2019 году все эти площади были успешно проданы. Однако, потребителю потребовалось время, чтобы понять, в чем преимущества и каковы перспективы формата Light Industrial.
02.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Бум спроса на складские площади сохраняется

Онлайн-ритейлеры продолжают расширять свое присутствие по всей России. А совокупный спрос на склады за пять месяцев составил 3,6 млн кв. м, причем лишь чуть больше половины приходится на Московский регион.
27.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Складская недвижимость не устает бить рекорды

Согласно прогнозам консалтинговой компании NF Group, в 2024 году общий объем ввода складской недвижимости по всей стране достигнет рекордных 5,4 млн кв. м, из которых 1,03 млн кв. м были введены в первые шесть месяцев. Общий объем инвестиций в складскую недвижимость также может достичь нового рекорда, составив 120-140 млрд руб., при этом за I полугодие объем инвестиций уже достиг 63 млрд руб. Доля BTS-сделок значительно увеличивается на фоне нехватки вакантных площадей и увеличения спроса со стороны компаний сектора e-commerce: в первые полгода 2024 года их доля составила 76%.
21.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre